ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43046
№ 43046  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать материалы о биографии и творчестве писателя-эмигранта Вениамина Валериановича Завадского (Корсака).
С уважением
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующие материалы (источники поиска: электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, электронный каталог Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ); БД ИВИС, НЭБ, ИНИОН, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка; ИПС Yandex, Google.). Обращаем внимание, что список литературы превышает допустимое количество записей в рамках одного запроса, и был составлен в виде исключения с учетом Вашей работы в фондах ДРЗ.
1. Александрова В. «Один» В.Корсака // Новое русское слово. – Нью-Йорк, 1951. – 10 июня.
2. Вельмин А. Чествование памяти В.В. Корсака : (от нашего парижского корреспондента) // Новое русское слово. – Нью-Йорк, 1946. – 3 нояб.
3. Гаркавенко О.В. Положение русских военнопленных в Германии в Первую мировую войну (по автобиографическим повестям В.В.Корсака "Плен" и "Забытые") // Первая мировая война: опыт осмысления в культуре : сб. ст. по материалам Всерос. науч. конф., 6 ноября 2014 г. – Саратов, 2015. – С. 31-43.
4. Егорова Н.А. Книга, библиотека и чтение в лагерях для военнопленных Российской империи в Германии и Австро-Венгрии в период Первой мировой войны // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2018 г. / [отв. ред.: Н.Ф. Гриценко]. – Москва, 2018. – [Вып.8]. – С. 244-274. – Электронная копия доступна на сайте Дома русского зарубежья. URL: https://www.domrz.ru/upload/iblock/9c6/9c63a41c547828e3ddac1496f5d7304c.pdf (дата обращения: 20.09.2023)
5. Зеньковский В.В. Мои встречи с выдающимися людьми // Зеньковский В. В. Из моей жизни : воспоминания / В. В. Зеньковский ; [сост., подгот. текста, вступ. ст., примеч. О. Т. Ермишина]. – Москва : Дом русского зарубежья им. А. Солженицына : Книжница, 2014. – С.239-366.
6. Кадаманьяни Ч. Отражение революционных событий и Гражданской войны в произведениях и письмах В.В. Завадского-Корсака // 1917 год в истории и судьбе российского зарубежья : Междунар. науч.-просветительская конф., Москва, 26-28 окт. 2017 г. / сост. М.Ю. Сорокина. – Москва : Вифсаида : Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, 2017. – С. 229-240. – Электронная копия доступна зарегистрированным пользователям на сайте Academia. URL: https://www.academia.edu/ (дата обращения: 20.09.2023)
7. Коваленко Е.И. Индивидуально-авторские элементы интертекста в русскоязычной мемуарной прозе (на материале произведения В. Корсака" Плен") // Ученые записки Крымского федерального университета имени ВИ Вернадского. Филологические науки. – 2018. – Т. 4, № 4. – С. 57-71. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualno-avtorskie-elementy-interteksta-v-russkoyazychnoy-memuarnoy-proze-na-materiale-proizvedeniya-v-korsaka-plen (дата обращения: 21.09.2023)
8. Корсак В.В. О себе // Калифорнийский альманах 1934 / редкол.: Н. Л. Лаврова, Е. А. Малоземова, В. И. Шнеерова, П. П. Балакшина. – Сан-Франциско : Литературно-художественный кружок, 1934 (Харбин : Тип. Н.Е. Чинарева). – С.107-108 (ДРЗ)
9. Мельгунов С.П. В.В. Корсак – "свидетель истории" // Возрождение. – Париж, 1953. – № 25. – С. 170-174. (ДРЗ)
10. Морозова Т. Из глубины : М.: Посев, 2011 -Забытая война: В.В. Корсак. Плен. Забытые; С.Н. Базанов. За честь и величие России; Красная смута: А.Т. Аверченко. Рассказы и фельетоны времен Гражданской войны. В.В. Корсак. У. красных. У белых. Великий исход. В.Ж. Цветков,Р.Г. Гагкуев. Между красными и белыми // Знамя. – Москва, 2012. – №1. – Электронная копия доступна на сайте «Журнальный зал». URL: https://magazines.gorky.media/znamia/2012/1/iz-glubiny.html (дата обращения: 20.09.2023)
11. Обатнина Е.Р. Царь Асыка и его подданные : Обезьянья Великая и Вольная Палата А. М. Ремизова в лицах и документах / Елена Обатнина. – Санкт-Петербург : Изд-во Ивана Лимбаха, 2001. – 382, [1] с., [24] л. цв. ил., факс. : цв. ил., портр., факс. – Из содерж.: Портрет В.В. Корсака (шарж) – С.304. Электронная копия доступна на сайте «ImWerden». Электронная библиотека Андрея Никитина-Перенского. URL: https://imwerden.de/pdf/obatnina_tsar_asyka_i_ego_poddannye_remizova_2001_text.pdf (дата обращения: 20.09.2023)
12. Резник О.В. Гражданская война глазами обывателя (на материале рассказов М.М Зощенко) // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций. – 2012. – № 4. – С. 247-253. – Из содерж.: Компаративный анализ рассказа М. Зощенко «Испытание героев» и повести В. Корсака «У белых». – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grazhdanskaya-voyna-glazami-obyvatelya-na-materiale-rasskazov-m-m-zoschenko (дата обращения: 21.09.2023)
13. Репников А.В. Забытые воспоминания о Первой мировой и Гражданской войнах // Гуманитарный вестник. – 2012. – № 1. – С. 136-144. – Электронная копия доступна на платформе ИСТИНА. URL: https://istina.msu.ru/publications/article/484799284/ (дата обращения: 20.09.2023)
14. Ульянов П.В. К вопросу о «германофобии» в автобиографической повести российского офицера В.В. Корсака периода Первой мировой войны // Былые годы. – Сочи, 2022. – № 17 (2). – С. 1041-1049. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bg.cherkasgu.press/journals_n/1654183099.pdf (дата обращения: 20.09.2023)
15. Шевеленко И.Д. Материалы о русской эмиграции 1920-1930-х гг. в собрании баронессы М.Д. Врангель : (Архив Гуверовского Института в Стэнфорде) / И.Д. Шевеленко. – Stanford : Berkeley Slavic Specialties, 1965. – 228 с. : фот. – (Stanford slavic studies ; Vol.9) (ДРЗ)
16. Bortnowski A. Постреволюционная действительность глазами „маленького человека”. Мемуарная проза Вениамина Корсака. – DOI 10.14746/strp.2019.44.1.17 // Studia Rossica Posnaniensia. – 2019. – Т. 44, № 1. – С. 179-188. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://pressto.amu.edu.pl/index.php/strp/article/view/19513/19292 (дата обращения: 21.09.2023)
17. [Завадский–Корсак Вениамин (Веньямин) Валерианович] // Серков А.И. Русское масонство. 1731-2000 гг. : энциклопедический словарь. – Москва : РОССПЭН, 2001. – С. 336.
18. [Корсак (Завадский) Вениамин Валерианович] // Российское зарубежье во Франции. 1919 – 2000 : биогр. словарь : в 3 т. / под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. – Москва : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой, 2008. – Т. 1. : А-К. – С. 737. – Электронная копия доступна на сайте дома-музея Марины Цветаевой. URL: https://dommuseum.ru/old/index.php?m=dist&pid=6767 (дата обращения: 21.09.2023)
Прижизненные отклики и рецензии в периодических изданиях:
Алданов М. В. Корсак. Плен // Современные записки. – Париж, 1928. – № 34. – С.499-500.
Вельский Р. В дни хаоса и крови. [В.Корсак, Великий исход; Ник. Ракитин. Записки конноармейца, М.] // Сегодня. – Рига, 1931. – №336. – С.3.
Осоргин М. В.Корсак. Забытые // Современные записки. – Париж, 1928. – №36. – С.533-534.
Осоргин М. В.Корсак. Под новыми звездами // Современные записки. – Париж, 1933. – № 52. – С.461-462.
Осоргин М. В.Корсак. У красных // Современные записки. – Париж, 1930. – № 44. – С.525-526.
Осоргин М. В.Корсак. Юра // Современные записки. – Париж, 1935. – № 59. – С.475-476.
Осоргин Мих. [Ильин М.А] История одного контролера [Рец.: Корсак В. История одного контролера : Роман из жизни эмиграции, Париж, 1929] // Последние новости. – Париж, 1929. – 14 нояб., № 3158.
П. П-ий [Пильский]. Печать судьбы: В. Корсак. Печать // Сегодня. – Рига, 1937. – № 287. – С.8.
П-ий [Пильский]. «В гостях у капитана» // Сегодня. – Рига, 1938. – № 299.- С.9.
Пильский П. "Аттестат зрелости", "Шарманка", "Гимназическая судьба" // Сегодня. – Рига, 1936. – № 280. – С. 2.
Пильский П. Юра. Новая книга В. Корсака // Сегодня. – Рига, 1935 – № 103. – С.3.
Словцов Р. [Калишевич Н.В.] Из прошлого. [Рец.: Корсак В. Забытье. Париж; Белоусов И.А. Литературная среда. Воспоминания 1890–1928. Москва // Последние новости. – Париж, 1928. 9 авг. № 2696.
Ю. А. В. Корсак. Плен // Сегодня. – Рига, 1927. – №272. – С.6.
Legras Jules. Parmi les Livres et les Revues RUSSIE. V. Korsak : U B?lykh (Chez les Blancs) // Le Monde slave : revue mensuelle. – 1931. – С. 316.
Материалы В.В. Завадского (Корсака) в архивных собраниях:
Grant, Steven A. The Russian empire and Soviet Union : A guide to manuscripts and archival materials in the United States / S. A. Grant, J. H. Brown, Kennan institute for advanced russian studies, The Wilson center. – Boston : G.K.Hall & Co, 1981 – Vol.2. – P. 315.
Veniamin Valerianovich Korsak-Zavadskii. Paper, ca.2 boxes, 560 items. This writer's correspondence and handwritten works. (ДРЗ)
ГА РФ (открыть ссылку). ф.10003. Коллекция микрофильмов Гуверовского института войны, революции и мира.
Архивы США (https://clio.columbia.edu/catalog/4077697; https://oac.cdlib.org/findaid/ark:/13030/tf7290056t/entire_text/) (box 639, folder 34/ Korsak, V., four short stories n.d.) .
См. также в Базе данных «Российское зарубежье. Некрологи. 1917–2021» (открыть ссылку). В справке о В.В. Корсаке указаны 2 источника: Русская мысль. — Париж. — 1954, 21 июля, № 677; Русские новости. — Париж. — 1945, 6 июля, № 8. (РГБ)
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.