ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43048
№ 43048  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу для написания реферата по теме "Эстетика и символизм архитектуры эпохи Средневековья". Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ, РНБ, ДРУНБ):
1. Бабаева Т.Б. К вопросу о связях готической архитектуры с «готической» субкультурой // Форум молодых ученых. – 2018. – № 5-1 (21). – С. 336-344. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-svyazyah-goticheskoy-arhitektury-s-goticheskoy-subkulturoy (дата обращения: 19.09.2023).
Аннот.: В статье рассматриваются некоторые произведения средневековой готической архитектуры, а также исследуются связи готической архитектуры с современной «готической» субкультурой.
2. Зубарев А.Н. Российская готика: истоки и особенности культурного феномена (862–1917 гг.) / А.Н. Зубарев. – Москва : Готика, 2001. – 116 с. Шифр ДРУНБ: Б 61639; 85.03(4Рос); З-91 ; Место хранения: ОХОФ: 2003727
3. Зубов В.П. Влияние символики на архитектурную практику Средневековья // Зубов В.П. Труды по истории и теории архитектуры / В.П. Зубов ; Гос. ин-т искусствознания, Науч. совет по ист.-теорет. проблемам искусствознания Отд-ния лит. и яз. Рос. акад. наук. – Москва, 2000. – С. 262-269. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. б-ки по истории древнерус. архитектуры «РусАрх». URL: http://www.rusarch.ru/zubov2.htm (дата обращения: 19.09.2023).
4. Из истории эстетической мысли древности и средневековья : сб. ст. / ред. В.Ф. Берестнев ; АН СССР, Ин-т философии. – Москва : Изд-во АН СССР, 1961. – 343 с. Шифр ДРУНБ: 7; И32 ; Место хранения: ОИ: 619377
5. Кокаревич М.Н. Архитектура европейского средневековья в контексте культуры // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2022. – № 48. – С. 80-88. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-evropeyskogo-srednevekovya-v-kontekste-kultury (дата обращения: 19.09.2023).
6. Лазарев М.А. Готический период: культура и искусство Западной Европы // Гуманитарное пространство. – 2012. – № 1. – С. 137-153. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/goticheskiy-period-kultura-i-iskusstvo-zapadnoy-evropy (дата обращения: 18.09.2023).
Аннот.: В статье рассматривается вопрос об архитектуре готического стиля в средневековой эпохе Северной Европы.
7. Лясковская О.А. Французская готика [XII–XIV вв.]: архитектура, скульптура, витраж / О.А. Лясковская. – Москва : Искусство, 1973. – 143 с. – (Из истории мирового искусства). Шифр ДРУНБ: 72И; Л97 ; Место хранения: ОДЭТС: 1150404
8. Мирзоян Э.А. Истоки гностического символизма в христианской архитектуре Армении поздней Древности и раннего Средневековья : (крат. филос. анализ) // Грани эпохи : этико-филос. журн. : сетевое изд. – 2023. – № 25. – URL: https://facets.ru/index.htm?article=7916 (дата обращения: 19.09.2023).
9. Морозов С.Д. Средневековая Европа: культура V–XI веков // Norwegian Journal of Development of the International Science. – 2018. – № 18-3. – С. 3-6. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/srednevekovaya-evropa-kultura-v-xi-vekov (дата обращения: 19.09.2023).
Аннот. В статье рассматривается развитие средневекового искусства, образования и архитектуры, которые отражают черты средневекового мышления.
10. Пахомова А.Ю. Особенности пластического декора романской архитектуры Франции / А.Ю. Пахомова, М.К. Карандашева // Universum: технические науки. – 2018. – № 6 (51). – С. 26-28. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-plasticheskogo-dekora-romanskoy-arhitektury-frantsii (дата обращения: 19.09.2023).
11. Прозерский В.В. Кластеры альтернативной эстетики в истории // Universum: общественные науки. – 2018. – № 4 (45). – С. 1-3. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klastery-alternativnoy-estetiki-v-istorii (дата обращения: 19.09.2023).
Аннот.: Внимание автора сосредоточено на кластерах раннесредневековой художественной культуры, романского искусства и готики в архитектуре Нового времени.
12. Соколова Я.С. Зарождение готики во Франции Капетингов и роль художника в XII–XIII вв. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 5-3. – С. 134-136. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarozhdenie-gotiki-vo-frantsii-kapetingov-i-rol-hudozhnika-v-xii-xiii-vv (дата обращения: 19.09.2023).
13. Якобсон А.Л. Закономерности в развитии средневековой архитектуры, IX-XV вв. : Византия, Греция, южнославян. страны, Древ. Русь, Закавказье / А.Л. Якобсон ; АН СССР, Ин-т археологии. – Ленинград : Наука, Ленингр. отд-ние, 1987. – 233 с. Шифр ДРУНБ: Б 2699; 85.113; Я46 ; Место хранения: ОХОФ: 1732924.
Являясь жителем Донецка, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Донецкой РУНБ.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.