ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43063
№ 43063  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Мне предстоит написать курсовую работу по лингвистическому анализу. Научный руководитель предложил связать данную курсовую с моей предыдущей работой, связанной с семиотическими аспектами в модной индустрии. Можно ли подобрать литературу где связаны между собой: русский язык, значение слов и мода в повседневной жизни? Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте! Тема Вашего запроса не имеет четкой формулировки и требует уточнения. Для начала работы предлагаем Вам литературу общего характера (источники разыскания: ИПС Яндекс, ЭК РГБ, Электрон. б-ка диссертаций DisserCat, Нац. электрон. б-ка, науч. электрон. б-ки: Elibrary, КиберЛенинка, БД по языкознанию ИНИОН):
1. Башкатова Д.А. Современный русский дискурс моды : дис. … канд. филол. наук: 10.02.01 / Башкатова Дарья Александровна. – Москва, 2010. – 311 с. – Электрон. фрагмент дис. и электрон. копия автореф. дис. доступны на сайте науч. электрон. б-ки Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/sovremennyi-russkii-diskurs-mody (дата обращения: 20.09.2023).
2. Гриб А.П. Особенности репрезентации концепта «мода» в китайском и русском языках / А.П. Гриб, Ю.А. Семешко // Вестник научного общества студентов, аспирантов и молодых ученых. – 2018. – № 2. – С. 62-67. – Электрон. копия доступна на сайте Амурского гуманитарно-пед. гос. ун-та. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/7f2/grib_a_p_semeshko_yu_a_osobennosti_reprezentatsii_kontsepta_moda_v_kitayskom_i_russkom_yazykakh.pdf (дата обращения: 20.09.2023).
3. Заварзина Г.А. Сильные неологизмы тематической сферы «мода» в русском языке новейшего периода / Г.А. Заварзина, Л.О. Дмитриева // Результаты современных научных исследований и разработок : сб. ст. победителей II Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Г.Ю. Гуляев. – Пенза, 2017. – С. 148-150. – Электрон. копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%9C%D0%9A-168-%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA.pdf?ysclid=lmrpxrcbev177601830 (дата обращения: 20.09.2023).
4. Матосян Я.С. Основные тенденции формирования и функционирования номинаций понятийной сферы «одежда и мода» в русском языке XX – XXI вв. : дис. … канд. филол. наук : 10.02.01 / Матосян Яна Саркисовна. – Краснодар, 2008. – 181 с. – Электрон. фрагмент дис. и электрон. копия автореф. дис. доступны на сайте науч. электрон. б-ки Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/osnovnye-tendentsii-formirovaniya-i-funktsionirovaniya-nominatsii-ponyatiinoi-sfery-odezhda- (дата обращения: 20.09.2023).
5. Новикова Е.А. Механизмы возникновения в русском языке слов лексического поля «мода» // Вестник Калужского университета. – 2020. – № 2 (47). – С. 66-69. – Электрон. копия доступна на сайте Калужского гос. ун-та им. К.Э. Циолковского. URL: https://tksu.ru/upload/iblock/6f7/VKU_2020_2_47_.pdf (дата обращения: 20.09.2023).
6. Скворцова Е.Е. Лексические особенности выражения концептосферы «Мода» в русском, французском и английском языках // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2013. – №10-2. – С. 60-64 – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-osobennosti-vyrazheniya-kontseptosfery-moda-v-russkom-frantsuzskom-i-angliyskom-yazykah (дата обращения: 20.09.2023).
7. Хорошавина Ю.А. Номинативное поле концепта «мода» в русском языке // Рациональное и эмоциональное в русском языке – 2016 : сб. тр. междунар. науч. конф. (г. Москва, 25-26 ноября 2016 г.) / [редкол.: П. А. Лекант (отв. ред.) и др.]. – Москва : МГОУ, 2016. – С. 301-303. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Кафедры "Русский язык и методика преподавания русского языка" ПГУ. URL: https://dep_rya_i_mprya.pnzgu.ru/files/dep_rya_i_mprya.pnzgu.ru/lekant_konferenciya_16.pdf?ysclid=lmrq010rpg667625544 (дата обращения: 20.09.2023).
8. Хунагова А.Р. Функционально-семантические особенности концепта «Мода» в русском и английском языках // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2013. – №1 (114). – С. 180-184. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalno-semanticheskie-osobennosti-kontsepta-moda-v-russkom-i-angliyskom-yazykah (дата обращения: 20.09.2023).
9. Чередниченко Ю.Е. Репрезентация концепта «мода» во фразеологической системе русского языка / Чурсина О.В., Чередниченко Ю.Е. // Гуманитарные исследования. – 2019. – № 2 (70). – С. 75-79. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://humanities.asu.edu.ru/files/2(70)/75-79.pdf (дата обращения: 20.09.2023).
10. Чурсина О.В. Лингвокультурный концепт «мода» в языковом сознании и коммуникативном поведении : дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Чурсина Ольга Владимировна. – Астрахань, 2010. – 198 с. – Электрон. фрагмент дис. и электрон. копия автореф. дис. доступны на сайте науч. электрон. б-ки Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/lingvokulturnyi-kontsept-moda-v-yazykovom-soznanii-i-kommunikativnom-povedenii (дата обращения: 20.09.2023).
11. Чурсина О.В. Репрезентация концепта «мода» во фразеологической системе русского языка / О.В. Чурсина, Ю.Е. Чередниченко // Гуманитарные исследования. – 2019. – № 2 (70). – С. 75-79. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://humanities.asu.edu.ru/files/2(70)/75-79.pdf (дата обращения: 20.09.2023).
12. Ягафарова Л.Т. Вербализация концептосферы «мода» в современной отечественной массовой литературе : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.01 / Ягафарова Лилия Талгатовна. – Елец, 2014. – 19 с. – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005557304/ (дата обращения: 20.09.2023).
Являясь жителем города Ярославля, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Ярославской областной библиотеки им. Н.А. Некрасова.
(тел.: 30-46-31; spravka@rlib.yar.ru).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.