ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43075
№ 43075  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие книги, брошюры, сборники работ Ленина увидели свет 1918 г.?
Известен ли их состав, тираж, цена?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы. В каталогах найдено 68 изданий (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, ЭК Гос. публ. ист. б-ки)
1. Ильин Вл. За 12 лет : собр. ст. / В. Ильин. – Петроград : [Б. и.], 1918. – Т. 1: Два направления в русском марксизме и русской социалдемократии. – Изд. Петрогр. Совета рабочих и красноарм. депутатов, 1918 (обл. 1919). – XVII, 496, [1] с. : ил. – Библиогр. в тексте и подстроч. примеч.
На обл. авт.: Вл. Ильин (В. Ленин). – Электрон. копия доступна на сайте Президент б-ки им. Б.Н. Ельцина. URL: https://www.prlib.ru/item/1289178 (дата обращения: 21.09.2023).
2. Ленин В.И. Аграрный вопрос в России к концу 19-го века / В. Ленин (Вл. Ульянов). – Москва : Жизнь и знание, 1918. – 80 с. – (Библиотека обществоведения; Кн. 51).
Содерж.: К характеристике экономического романтизма; Кустарная перепись 1894-5 года в Пермской губ. и общие вопросы кустарной промышленности; Аграрный вопрос и "критики Маркса".
3. Ленин В.И. Борьба за хлеб. Речь, произнесенная на Чрезвычайном заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдат / В. Ленин. – Москва : Изд-во ВЦИК Советов Р., С., К. и К. Депутатов, тип. т-ва И. Д. Сытина, 1918. – 29 с. ; цена 50 к.
4. Ленин В.И. Главная задача наших дней / В. Ленин. – Москва : Прибой (ЦК Российской коммунистической партии (больш.), 1918. – 47 с. ; цена: 0- 60 к.
В кн. также: О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности.
5. Ленин В.И. Государство и революция : учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции : вып. 1. / В. Ильин (В. Ленин). – Петроград : Жизнь и знание, 1918. – [115] с. – (Библиотека обществоведения ; кн. 40).
Содерж.: Классовое общество и государство. – Государство и революция. Опыт 1848- 1851 годов. – Государство и революция . Опыт П а – рижской Коммуны 1871 года . Анализ Маркса. – Продолжение . Дополнительные пояснения Энгельса. – Экономические основы отмирания государства. – Опошление марксизма оппортунистами.
6. Ленин В.И. За 12 лет. Два направления в русском марксизме и русской социал-демократии : собр. ст. Т. 1 / Вл. Ильин. – Петроград : Петрогр. совет рабочих и красноар. депутатов, 1918 [обл. 1919?]. – XVII, 497 с. т. 20 000 экз.
Содерж.: Предисловие. – Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве. – Задачи русских социал-демократов. – Гонители земства и Аннибалы либерализма. – Что делать? – Шаг вперед, два шага назад.- Земская кампания и план «Искры». – Две тактики социал-демократии в демократической революции.
7. Ленин В.И. Империализм, как новейший этап капитализма : (попул. очерк) / В. Ленин (Вл. Ульянов) Рос. ком. партия (большевиков). – 2-е изд. – Москва ; Петроград : Коммунист, 1918 [обл. 1919]. – 142 с. ; т. 50 400 экз.
Содерж.: Предисловие. – Концентрация производства и монополии. – Банки и их новая роль. – Финансовый капитал и финансовая олигархия. – Вывоз капитала. – Раздел мира между союзами капиталистов. – Раздел мира между великими державами. – Империализм, как особая стадия капитализма. – Паразитизм и загнивание капитализма. Критика империализма. – Историческое место империализма.
8. Ленин В.И. О несчастном мире / В. Ленин ; Рос. соц.-дем. рабочая партия. – Смоленск : Звезда, 1918. – 47 с.
9. Ленин В.И. Очередные задачи Советской власти / В. Ленин. – Нью-Йорк : Новый мир, 1918. – 65 с. цена: 0-25 сентов/цент.
10. Ленин В.И. Пролетарская революция и ренегат Каутский / В. Ленин (Вл. Ульянов) ; Рос. ком. партия (большевиков). – Москва : Коммунист, 1918. – 135 с. ; цена 3-00 р. т. 50 400 экз.
11. Ленин В.И. Речь т. Ленина на Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов : (по вопросу о войне и мире). 15 марта 1918 г. в Москве / РКП(б). – Кронштадт : Кронштадт. ком. Рос. Ком. партии, 1918. – 24 с. ; цена: 0-50 к.
12. Ленин В.И. Удержат ли большевики государственную власть? / В. Ленин. – [2-е изд.]. – Петербург : типолит. «Сельского вестника, 1918. – 40 с. – (Солдатская и крестьянская библиотека). цена 0-40 к.
13. Lenin V.I. Lessons of the revolution : тransl. from the Russ. original, with introd. and appendix / by Vladimir Oulianow [V. Lenin]. – Petrograd : Bureau of International revolutionary propaganda, 1918. – 51 р. – (Russian revolutionary pamphlets). – Электрон. копия доступна на сайте «Мarxists». URL: https://www.marxists.org/archive/lenin/works/1917/sep/06.htm (дата обращения: 21.09.2023).
14. Lenin V.I. Panstwo i rewolucji : nauka marksizmu o panstwie i zadania proletarjatu podczas rewolucji : Przekl. z ros. / V. Iljin, [V. Lenin]. – Moskwa : Trybuna, 1918. – 102 с. пол. яз. – Электрон. копия доступна на сайте «Pracowniczademokracja». URL: https://pracowniczademokracja.org/wp-content/uploads/2019/01/W?odzimierz-Lenin-Pa?stwo-a-rewolucja-1.pdf (дата обращения: 21.09.2023).
15. Ленин V.I. The Soviets at work : тhe international position of the russian Soviet republic and the fundamental problems of the socialist revolution / by V. Lenin. – New York : Rand school of soc. science, 1918. – 48 р. – Электрон. копия доступна на сайте «Мarxists». URL: https://www.marxists.org/archive/lenin/works/1918/mar/soviets.htm (дата обращения: 21.09.2023).
Дополнительный список литературы можно заказать в информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.