Способы преодоления межъязыковой и внутриязыковой интерференции при обучении немецкому языку. Добрый день, требуется литература по вышеозвученной теме, спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс, eLIBRARY.RU, Cyberleninka, Академия Google).
1.Горюнова Ю.Н. Проблема фонетической интерференции при обучении немецкому языку как второму иностранному / Ю.Н. Горюнова, В.М. Кузнецова // Молодой ученый. – 2017. – № 14 (148). – С. 604-606. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://moluch.ru/archive/148/41743/ (дата обращения: 28.09.2023).
2. Ефимова М.В. Возможности преодоления фонетической интерференции при обучении немецкому языку как второму иностранному // Обзор педагогических исследований : электрон. журн. – 2022. – Т. 4, № 5. – С. 56-61. – URL: https://opi-journal.ru/wp-content/uploads/2022/07/opi-tom-4-5-2022.pdf?ysclid=ln36gpjhkw164974807 (дата обращения: 28.09.2023).
3. Ефимова М.В. Грамматическая интерференция при обучении немецкому языку после английского // Ярославский педагогический вестник. – 2017. – № 1, ч. 1. – С. 144-149. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2017_1/30.pdf?ysclid=ln2snopffm651825163(дата обращения: 28.09.2023).
4. Каплун О.А. Проблема интерференции при обучении грамматике русского и немецкого языков // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. – 2008. – № 6. – С. 199-209. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-interferentsii-pri-obuchenii-grammatike-russkogo-i-nemetskogo-yazykov (дата обращения: 28.09.2023).
5. Карташова В.Н. Проблема интерференции в обучении немецкому языку // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 3 (45). В 3 ч. Ч. 2. – C. 109-111. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_3-2_28.pdf (дата обращения: 28.09.2023).
6. Никифорова С.А.Особенности интерференции при освоении немецкого языка как второго иностранного // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2016. – № 2. – С. 120-126. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-interferentsii-pri-osvoenii-nemetskogo-yazyka-kak-vtorogo-inostrannogo (дата обращения: 28.09.2023).
7. Овчарова С.В. Проблема внутриязыковой и межъязыковой интерференции в преподавании немецкого языка как иностранного / С.В. Овчарова, А.А. Хасенова, А.Р. Жусупов // Гуманитарные научные исследования : электрон. науч.-практ. журн. – 2017. – № 1. – URL: https://human.snauka.ru/2017/01/19035 (дата обращения: 28.09.2023).
8. Сарсембаева Н.А. Феномен интерференции при изучении немецкого языка // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт. – Москва, 2016. – URL: https://urok.1sept.ru/articles/660220?ysclid=ln2srod3a7287691540 (дата обращения: 28.09.2023).
9. Слепцова Е.В. Трудности обучения немецкой фонетике на начальном этапе // Иностранные языки в школе. – 2018. – № 9. – С. 24-27.
10. Чойбонова Б.М. Влияние межъязыковой и внутриязыковой интерференций на формирование ошибок в речи обучаемых // Вестник БГУ. Язык, литература, культура. – 2009. – № 11. – С. 157-162. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-mezhyazykovoy-i-vnutriyazykovoy-interferentsiy-na-formirovanie-oshibok-v-rechi-obuchaemyh (дата обращения: 28.09.2023).
Являясь жителем Рязани, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РОУНБ им. Горького.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]