Здравствуйте! Не могли бы вы помочь с поиском литературы (7-10 источников) для написания реферата по теме "Психологизм образов Шарика и Шарикова в повести М. Булгакова "Собачье сердце""? Заранее вам благодарна!
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, публикаций, точно соответствующих Вашей тематике, в рамках Виртуальной службы практически не найдено. Предлагаем Вам список литературы более общего характера (источники: ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс, eLIBRARY.RU, Cyberleninka, Академия Google)
1.М.А. Булгаков. Собачье сердце: анализ текста. Основное содержание. Сочинения / автор-сост. И.М. Михайлова. – 5-е изд. – Москва : Дрофа, 2003. – 96 с. : ил.
2. Головачева И. Новый человек как монстр евгенического воображения: мозг преступника в «Собачьем сердце» М. Булгакова и «Франкенштейне» Дж. Уэйла // Новое литературное обозрение. – 2022. – № 4 (176). – С. 61-79. – Электронная копия доступна на сайте Горький Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/wp-content/uploads/2022/10/nlo176-61-79-golovacheva.pdf?ysclid=lna8v89nmy428434225 (дата обращения: 03.10.2023).
3. Менглинова Л.Б. Конфликт в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» // Русская литература в XX веке: имена, проблемы, культурный диалог : сб. докл. конф. – Томск : НИ ТГУ, 1999. – С. 43-54.
4. Растова О.В. Определительные конструкции как средство создания образа Шарикова в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» // Буслаевские чтения : сб. науч. ст. по материалам IX Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Пенза : Пензенский гос. ун-т, 2021. – С. 268-270. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки. eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46949362 (дата обращения: 03.10.2023). – Режим доступа: после регистрации.
5. Солтагираева Л.Р. Прием очеловечивания животных в произведениях Л.Н. Толстого и М.А. Булгакова / Л. Р. Солтагираева, М.Х. Садулаева // Взгляд современной молодежи на актуальные проблемы гуманитарного знания : материалы ежегодной межрегион. студенческой науч.-практ. конф. – Грозный : Чеченский гос. ун-т, 2017. – С. 101-103.
6. Степанян Е.Г. О Михаиле Булгакове и «собачьем сердце» / Е.Г. Степанян. – Москва : Теревинф, 2016. – 62 с.
7. Тишкина И. Речевая характеристика как языковое средство создания образа персонажа в повести М. Булгакова «Собачье сердце» // Studia Slavica. – 2002. – Т. 47, № 1/2. – С. 167-180. – Электрон. копия доступна на сайте Библиотеки Венгерской академии наук. URL: http://real.mtak.hu/78737/1/sslav.47.2002.1-2.13.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
8. Успенская А.Г. Мифологема собаки в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» (рациональный и эмоциональный аспекты) // Стриж. – 2018. – № 2 (19). – 43-46. – Электрон. копия доступна на сайте ВГСПУ. URL: http://strizh-vspu.ru/files/publics/1522753330.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
9. Хабибьярова Э.М. Саркастическая ирония в повести М. Булгакова «Собачье сердце» // Вестник ОмГУ. – 2015. – № 1 (75). – С. 237-240. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sarkasticheskaya-ironiya-v-povesti-m-bulgakova-sobachie-serdtse (дата обращения: 03.10.2023).
10. Харб Ю.А. Повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце» как код эпохи // На путях к новой школе. – 2012. – № 1. – С. 103-105.
11. Яблоков Е.А. Художественный мир Михаила Булгакова / Е. А. Яблоков. – Москва : Языки славян. культуры, 2001. – 420 с.
См. также раздел сайта «Михаил Булгаков. Жизнь и творчество писателя» о повести «Собачье сердце». URL: http://m-bulgakov.ru/sobache-serdce(дата обращения: 03.10.2023).
Являясь жителем Рязани, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РОУНБ им. Горького.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]