ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43139
№ 43139  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, мне нужны книги или статьи, полные тексты которых находятся в открытом доступе в интернете. Тема: виды, направления, методы, способы обслуживания пользователей в библиотеке. Литература должна быть издана с 2015 года. Тема работы связана с обслуживанием в университетских библиотеках.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой. Источники – ИПС Google, КиберЛенинка:
1. Беляева Л.Л. Современное состояние и перспективы совершенствования обслуживания пользователей в библиотеках вузов: из опыта работы // Опыт работы Научной библиотеки Воронежского государственного аграрного университета. 2018 год. – Воронеж, 2019. – С. 36-41. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки Вронеж. гос. ун-та. URL: https://library.vsau.ru/wp-content/uploads/2019/07/%D0%9E%D0%BF%D1%8B%D1%82-%D0%B7%D0%B0-2018.pdf#page=36 (дата обращения: 04.10.2023).
2. Библиотеки мира в период пандемии: новый опыт и первые выводы // Библиосфера. – 2020. – № 3. – С. 65-83. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteki-mira-v-period-pandemii-novyy-opyt-i-pervye-vyvody (дата обращения: 04.10.2023).
3. Дворовенко О.В. Технологии создания и внедрения станции самообслуживания пользователей в библиотеку / Дворовенко О. В., Тараненкo Л. Г., Смердин А. В. // Научные и технические библиотеки. – 2022. – № 9. – С. 54-68. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ГПНТБ. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/1008 (дата обращения: 04.10.2023).
4. Модернизация процесса обслуживания пользователей университетских библиотек // Научные и технические библиотеки. – 2022. – № 3. – С. 39-60. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ГПНТБ. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/913 (дата обращения: 04.10.2023).
5. Нещерет М.Ю. Цифровизация процессов обслуживания в библиотеках – это уже реальность // Библиосфера. – 2019. – №2. – С. 19-25. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-protsessov-obsluzhivaniya-v-bibliotekah-eto-uzhe-realnost (дата обращения: 04.10.2023).
6. Полтавская Е.И. Этюды о научной библиотеке. 3. Степень доступа к научной информации – показатель качества научной библиотеки // Вестник ЧГАКИ. – 2021. – №1 (65). – С. 23-31. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etyudy-o-nauchnoy-biblioteke-3-stepen-dostupa-k-nauchnoy-informatsii-pokazatel-kachestva-nauchnoy-biblioteki (дата обращения: 04.10.2023).
7. Савицкая Т.Е. Мобильные технологии в работе библиотек: зарубежный опыт // Научные и технические библиотеки. – 2020. – № 4. – С. 115-130. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ГПНТБ. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/573 (дата обращения: 04.10.2023).
8. Смирнов Ю.В. Чат-коммуникация в процессе библиотечного обслуживания читателей / Смирнов Ю. В., Соколова Ю. В. // Научные и технические библиотеки. – 2021. – Т. 1, № 2. – С. 81-90. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ГПНТБ. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/732 (дата обращения: 04.10.2023).
9. Тикунова И.П. Дистанционные услуги национальных библиотек // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2021. – № 1. – С. 80-88. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://proceedings.gpntbsib.ru/jour/article/viewFile/531/479 (дата обращения: 04.10.2023).
10. Туранина Н.А. Технологии библиотечного обслуживания студентов в библиотеке вуза / Туранина Н. А., Долженко Э. Н., Сушкова Ю. Н. // Культура: теория и практика. – 2020. – № 2 (35). – С. 54-56. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologii-bibliotechnogo-obsluzhivaniya-studentov-v-biblioteke-vuza (дата обращения: 04.10.2023).
11. Черных Е.Ю. Информационно-библиографическое обслуживание на «удаленке»: дистанционная работа вузовской библиотеки // Моргенштерновские чтения–2020. Информационно-библиогра-фическая деятельность библиотек: тенденции, современные проекты. – 2020. – Т. 27. – С. 177. – Электрон. копия доступна на сайте ЧГИК. URL: http://lib.chgik.ru/jirbis2/images/elib/2020/oktyabr/morgenshternovskie_chteniya__2020pdf-a.pdf#page=177 (дата обращения: 04.10.2023).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией по поиску информации к библиографам РНБ.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.