ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43160
№ 43160  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие книги, брошюры, сборники работ Ленина увидели свет в 1923 г.?
Известен ли их состав, тираж, цена?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы. В каталогах найдено 78 изданий (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, ЭК Гос. публ. ист. б-ки)
1. Ленин В.И. Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции. С nриложением трех статей / В. Ленин (Вл. Ульянов). – Москва : Моск. рабочий, 1923. – VIII, 137 с. т. 10 000 экз.
В приложении опубликованы статьи: К истории вопроса о диктатуре ; Отрывок из брошюры «Новый тиn государства,
вырастающий в нашей революции» ; Тезисы о буржуазной демократии и пролетарской диктатуре.
2. Ленин В.И. Империализм как новейший этап капитализма : (попул. очерк) / В. Ленин (Вл. Ульянов). – Москва : Красная новь, 1923. – 111 с. т. 15 000 экз.
3. Ленин В.И. Новые данные о законах развития капитализма в земледелии / В. Ильин (В. Ленин). – Москва ; Петроград : Гос. изд-во, 1923. – Вып. 1: Капитализм и земледелие в Соединенных Штатах Америки. – 91 с. : табл. – Библиогр. в подстроч. примеч. – т. 15 000. – Электрон. копия доступна на сайте «ЦК ВКПБ». URL: https://vkpb-skb.ru/images/pdf/Lenin_pss/tom27.pdf (дата обращения:06.10.2023).
4. Ленин В.И. О кооперации/В. Ленин (Вл. Ульянов). – 2-е изд. – Москва : Красная новь, 1923. – 16 с.
5. Ленин В.И. Ленин и Брестский мир : статьи и речи В. Ленина в 1918 году о Брестском мире : сост. по материалам XV т. "Собрание сочинений" В. Ленина / с вводной ст. и примеч. Н. Овсянникова. – Москва ; Петроград : Гос. изд-во, 1923. – 119 с.
6. Ленин В.И. О марксизме : с прил. статьи В. Ленина "Три источника и три составных части марксизма" и с примеч. Ст. Бобинского. – Екатеринбург : Уралкнига, 1923. – 40 с.
7. Ленин В.И. Пролетарская революция н ренегат К. Каутский / В. Ленин (Вл. Ульянов). – Москва ; Петроград : Гос. изд-во, 1923. – 106 с. т. 10 000 экз. – Электрон. содерж. доступно на сайте “Leninism”. URL: https://leninism.su/works/76-tom-37/1392-proletarskaya-revolyucziya-i-renegat-kautskij.html (дата обращения: 06.10.2023).
8. Ленин В.И. Рабочее движение в России в эпоху nервой революции / В. Ленин (Вл. Ульянов). – Москва : Новая Москва, 1923. – 43 с. т. 10000 экз.
9. Ленин В.И. Развитие капитализма в России : процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности : перепеч. со 2-го доп. изд. / В.И. Ульянов-Ленин. – Москва : Моск. рабочий, 1923. – VIII, 437 с. – Электрон. копия содерж. доступна на сайте Мarxists. URL: https://www.marxists.org/russkij/lenin/1899/03/len03v00.htm (дата обращения:06.10.2023).
10. Ленин В.И. Речи и статьи о молодежи : сборник / В.И. Ленин [Ульянов] ; предисл. и под общ. ред. Л.Б. Каменева – Москва ; Петроград : Молодая гвардия, 1923. – 78 с. т. 15 000 экз.
11. Ленин В.И. Социалистическая революция и задачи просвещения : статьи и речи / В. Ленин (В. Ульянов). – Москва : Красная новь, 1923. – 85 с. : табл. ; т. 10. 000 экз.
12. Ленин В.И. Статьи : Как нам реорганизовать Рабкрин ; Лучше меньше, да лучше ; Доклад XI-му Съезду РКП : Странички из дневника / В. Ленин (В. Ульянов). – Москва ; Петроград : Гос. изд-во, 1923. – 92 с.
13. Ленин В.И. Чему учиться и как учиться : (речь на 3-м Всерос. съезде Комсомола) / В. Ленин. – Москва : Новая Москва, 1923. – 32 с. – (Серия юношеской литературы. Вопросы воспитания и образования / под общ. ред. МК РКСМ).
14. Ленин В.И. Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов : (ответ на статьи "Русского богатства" против марксистов). Вып. 1-й и 3-й / В. Ленин. – Москва : Моск. рабочий : Новая Москва, 1923. – XXVI, 205 с., 2 л. ил., портр. : ил.
15. Ленин В.И. Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве «Отражение марксизма в буржуазной литературе / В. Ленин (Вл. Ульянов). – Москва ; Петроград : Гос. изд-во, 1923. – 172 с. т.10 000 экз.
В книге также: Из nредисловия Н. Ленина к сборнику «За 12 лет».
Список сведений о содержании и составе сопроводительного аппарата издания можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.