ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43164
№ 43164  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Можно составить список литературы на тему «Англицизмы в общественно-политических текстах на французском языке»?
Общая тема англицизмов во французском языке.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы предлагаем Вам следующую литературу (источники разыскания: ИПС Яндекс, Google Scholar, Электрон. б-ка диссертаций DisserCat, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Ганиева Ш.А. Английские заимствования в современном французском языке / Ш.А. Ганиева, Ф.С. Кудряшева // Актуальные проблемы современной лингвистики глазами молодых ученых : материалы XV Всерос. науч. семинара (г. Уфа, 14 мая 2021 г.) / отв. ред. Р.А. Газизов. – Уфа : РИЦ БашГУ, 2021. – С. 333-338. – Электрон. копия доступна на сайте Баш. гос. ун-та. URL: https://bashedu.ru/sites/default/files/upload/461/sbornik-studentov-2021_frgf.pdf#page=333 (дата обращения: 08.10.2023).
2. Гутина В.З. Англицизмы в языке французских СМИ // Творчество молодых, 2015 : сб. науч. работ студентов, магистрантов и аспирантов : в 3 ч. / редкол.: О.М. Демиденко [и др.]. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. – Ч. 3. – С. 61-63. – Электрон. копия доступна на сайте Гомельского гос. ун-та имени Франциска Скорины. URL: https://elib.gsu.by/handle/123456789/48605 (дата обращения: 08.10.2023).
3. Ильясова А.Р. Анализ использования англоязычных заимствований в текстах политических статей (на материале газет Франции и России) // Terra Linguae : сб. науч. ст. – Казань, 2020. – Вып. 7. – С. 59-63 – Электрон. копия доступна на сайте Казан. федер. ун-та. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/160543 (дата обращения: 08.10.2023).
4. Ильясова А.Р. Особенности использования англоязычных заимствований в заголовках к французским и российским политических статьям // Terra Linguae : сб. науч. ст. – Казань, 2019. – Вып. 5. – С. 59-63. – Электрон. копия доступна на сайте Казан. федер. ун-та. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/handle/net/151120 (дата обращения: 08.10.2023).
5. Патракеева К.В. Английская лексика в немецкой и французской общественно-политической прессе / К.В. Патракеева, Э.А. Хабибулина // Общетеоретические и частные вопросы языкознания : сб. науч. ст. / отв. ред. Н.В. Кормилина, Н.Ю. Шугаева. – Чебоксары, 2014. – С. 172-175.
6. Патракеева К.В. Особенности функционирования англицизмов в немецкой и французской общественно-политической прессе // Инновации. Интеллект. Культура : материалы XXII Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф., 13 февраля 2015 г. / отв. ред. О.А. Новоселов. – Тобольск : ТИИ ТюмГНГУ, 2015. – С. 182-185.
7. Трещева Н.В. Типологические особенности заимствованных языковых единиц : на материале английских заимствований в канадском варианте французского языка : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Трещева Наталья Васильевна. – Воронеж, 2007. – 160 с. : ил. – Электрон. фрагмент дис. и электрон. копия автореф. дис. доступны на сайте науч. электрон. б-ки Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/tipologicheskie-osobennosti-zaimstvovannykh-yazykovykh-edinits-na-materiale-angliiskikh-zaim (дата обращения: 08.10.2023).
8. Шумакова А.Н. Англицизмы и американизмы в современном политическом языке (на материале французского журнала L'Obs) // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2018. – №17 (815). – С. 194-203. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik-mslu.ru/Vest/17_815.pdf (дата обращения: 08.10.2023).
9. Шумакова А.Н. Грамматические особенности заимствований из английского языка в современной французской прессе (на материале журнала «L’Obs») // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2021. – № 13 (855). – С. 277-288. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik-mslu.ru/Vest/13_855_H.pdf (дата обращения: 08.10.2023).
10. Шумакова А.Н. Идеологические крылатые фразы-англицизмы и американизмы в современной французской прессе // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2020. – № 10 (839). – С. 239-249. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik-mslu.ru/Vest/10_839_H.pdf (дата обращения: 08.10.2023).
11. Шумакова А.Н. О национально-культурной специфике фразеологических единиц, использовавшихся во французской прессе при освещении президентской кампании 2016 г. в США (на материале журнала L’Obs) // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки. – 2017. – Вып. 3 (774). – С. 87-101. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik-mslu.ru/Vest/3_774.pdf (дата обращения: 08.10.2023).
12. Шумакова А.Н. О некоторых особенностях англицизмов во французской прессе // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки. – 2016. – № 9 (748). – С. 17-33. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-anglitsizmov-vo-frantsuzskoy-presse (дата обращения: 08.10.2023).
13. Шумакова А.Н. Об англицизмах в статьях о выборах во Франции в 2022 году (на материале журнала «L’Obs») // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2022. – № 13 (868). – С. 89-94. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik-mslu.ru/Vest/13_868_H.pdf (дата обращения: 08.10.2023).
14. Шумакова А.Н. Функционирование англицизмов в статьях о выборах во Франции в 2017 г. (на материале журнала L’Obs) // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки. – 2018. – № 3 (802). – С. 139-149. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-anglitsizmov-v-statyah-o-vyborah-vo-frantsii-v-2017-g-na-materiale-zhurnala-l-obs (дата обращения: 08.10.2023).
15. Яхъяева А.А. Употребление англицизмов в современных французских СМИ / А.А. Яхъяева, С.С. Юсупова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 9-2 (87). – С. 419-422. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upotreblenie-anglitsizmov-v-sovremennyh-frantsuzskih-smi (дата обращения: 08.10.2023).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.