ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43174
№ 43174  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие книги, брошюры, сборники работ Ленина увидели свет в 1924 г.?
Известен ли их состав, тираж, цена?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий выборочный список литературы. В каталогах найдено 189 изданий (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, ЭК Гос. публ. ист. б-ки, ЭК Нац. респ. б-ки Беларуси, ЭК Президент. б-ки им. Б.Н. Ельцина)
1. Ленин В.И. Большевики и мелкая буржуазия : сборник / В. Ленин. – Москва : Моск. рабочий, 1924. – 124 с. – (Библиотечка ленинца / под ред. К. Новицкого ; вып. 7).
Содерж.: Две тактики ; Платформа революционной соц.-демократии ; Большевики и мелкая буржуазия ; Сердитая растерянность; Тактическая платформа меньшевиков ; Луиблановщина ; О двоевластии: письма о тактике.
2. Ленин В.И. Внешнее и внутреннее положение Советской России накануне НЭПа / В.И. Ленин. – Москва : Моск. рабочий, 1924. – 79 с. – (Библиотечка ленинца / под ред. К. Новицкого ; вып. 37). – Содерж.: Наше внешнее и внутреннее положение и задачи партии: Доклад о политической деятельности ЦК РКП. – т. 200.000 экз.
3. Ленин В.И. Две речи В. И. Ленина на съездах железнодорожников : 1. Об учредительном собрании (13 янв. 1918 г.). 2. О кронштадтских событиях (27 марта 1921 г.) / В.И. Ленин. – Москва ; Ленинград : Гудок, 1924. – 64 с.
4. Ленин В.И. За третий Интернационал : программа и тактика Коминтерна в течение первого пятилетия его деятельности / В.И. Ленин, Г. Зиновьев. – Ленинград : Госиздат, 1924. – 516 с. т. 10000 экз.
5. Ленин В.И. Задачи рабочей печати / В. Ленин (В.И. Ульянов) ; предисл. и примеч. К.П. Новицкого. – Москва : Красная новь, 1924. – 98 с.
6. Ленин В.И. Задачи РПК в условиях НЭП'а / В. Ленин. – Москва : Моск. рабочий, 1924. – 75 с. – (Библиотечка ленинца / под ред. К. Новицкого ; вып. 34).
Издано также под загл.: "В последний раз на партийном съезде", "Политический доклад т. Ленина на XI Всероссийском партийном съезде".
7. Ленин В.И. Империализм, как новейший этап капитализма : попул. очерк / В. Ленин. – Ленинград : Гос. изд-во, 1924. – 91 с. т. 20000 экз. – Цена 35.00 р.
8. Ленин В.И. Ленин и Брестский мир : статьи и речи В. Ленина в 1918 году о Брестском мире: составлено по материалам XV тома "Собрания сочинений" Н. Ленина / В.И. Ленин ; с вводной ст. и примеч. Н. Овсянникова. – 2-е изд. – Москва : Гос. изд-во, 1924. – 118 с. – 80000 экз.
9. Ленин В.И. Новая экономическая политика : статьи и речи / В. Ленин (В.И. Ульянов). – Ленинград : Гос. изд-во, 1924. – 204, [1] с.
Аннот.: В сборнике собраны статьи и доклады В.И. Ленина о Новой экономической политике, написанные им с 1921 по 1923 г.г.
10. Ленин В.И. О войне 1914-1918 гг. : избранные статьи и речи / В. Ленин ; сб. сост. Н.Н. Поповым. – Москва ; Ленинград : Красная новь, 1924. – 318 с. – Электрон. копия доступна на сайте Гос. публ. исторической б-ки. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/61915 (дата обращения: 08.10.2023 .)
11. Ленин В.И. О национальном вопросе : сб. ст. и отрывков / В. Ленин ; предисл. и прим. Н. Н. Попова. – Москва : Красная новь, 1924. – 160 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
В прил.: Резолюция Х съезда РКП (б.) об очередных задачах партии в национальном вопросе ; Резолюция XII съезда РКП (б.) по национальному вопросу.
12. Ленин. В.И. Парижская коммуна и вопросы революции : ст. и отрывки / В. Ленин (В.И. Ульянов) ; предисл. А. Зонина. – Москва : Молодая гвардия, 1924. – 100 с. : ил. – Лит. о Парижской коммуне. – с. 95-96.
13. Ленин В.И. О продовольственном налоге : значение новой политики и ее условия / В.И. Ленин. – Ленинград : Госиздат, 1924. – 57 с.
14. Ленин В.И. Основные задачи партии при НЭПе 1921-1923 гг. : (статьи и речи) / Н. Ленин ; предисл. Я. Яковлева. – Москва : Красная кровь ; Главполитпросвет, 1924. – 174, [1] с. – Электрон. копия доступна на сайте Президент. б-ки им. Б.Н. Ельцина. URL: https://www.prlib.ru/item/900345 (дата обращения: 08.10.2023).
15. Ленин В.И. Письма к Максиму Горькому : 1906-1913 гг.: Женева – Париж – Краков – Берн – Поронин / В.И. Ленин ; предисл. и примеч. Л. Каменева, Ин-т В.И. Ленина при Центр. Комитете РКП(б). – Ленинград : Гос. изд-во, 1924. – 78 с. ; Цена 0-10 коп. т. 25000 экз.
Список сведений о содержании и составе сопроводительного аппарата издания можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.