ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4318
№ 4318  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Фактическая речь в русском языке
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема носит очень узкий характер. Найти информацию, точно соответствующую запросу, в рамках работы ВСС не представляется возможным. Предлагаем Вашему вниманию список литературы для начала работы над темой (Источники поиска: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «Языкознание», БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений : Оценка. Событие. Факт / отв. ред. Г.В. Степанов ; АН СССР, Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1988. – 339 с. – Библиогр.: с. 316-322.
2. Аскерова Л.Д. О некоторых способах отражения действительности в газетном тексте / Л.Д. Аскерова ; Каз. гос. ун-т им. С.М. Кирова. – Алма-Ата, 1989. – 16 с. – Библиогр.: с. 15-16. – Рукопись деп. в ИНИОН АН СССР N 38602 от 28.06.89.
3. Борухов Б.Л. Речь как инструмент интерпретации действительности : (теорет. аспекты) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Борухов Б.Л. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 1989. – 17 с.
4. Взаимодействие социальных и структурных факторов в языке и речи : [сб. ст.] / [редкол.: Л.И. Баранникова и др.]. – Саратов : Изд- во Сарат. ун-та, 1988. – 132 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
5. Гак В.Г. К проблеме соотношения языка и действительности // Язык и действительность : сб. науч. тр. памяти В.Г. Гака / ред. В.Д. Мазо. – М., 2006. – С. 16-26.
6. Карасик В.И. Факт и действие // Научные чтения, посвященные памяти профессора В.Г. Гака, г. Волгоград, 27 января 2005 г. – Волгоград, 2005. – C. 13-18. – Библиогр.: c. 18.
7. Красных В.В. О чем не говорит "человек говорящий"? К вопросу о некоторых лингво-когнитивных аспектах коммуникации // Лингвокогнитивные проблемы межкультурной коммуникации. – М., 1997. – С. 81-91. – Библиогр.: с. 90-91.
8. Лосева О.А. Социокультурные факторы развития языкового общения на рубеже XXI века / О.А. Лосева, И.А. Новикова // Философия и общество. – 2008. – № 1. – С. 57-66. – Библиогр. в сносках.
9. Лукашевич Е.В. Сочетательные возможности слова как факт обыденного сознания // Проблемы типологии языковых единиц разных уровней. – Бийск, 2002. – Вып. 2. – С. 93-96.
10. Менгель С. Отражение протекания действия во времени в языке восточных славян // Вопр. языкознания. – 2007. – № 6. – С. 14-31. – Библиогр.: с. 29-31 (63 назв.).
11. Надольская А.А. Социальные аспекты усиления разговорности в русской литературе XX века // Гуманитар. исслед. – 2009. – № 1 (29). – С. 63-69. – Библиогр.: с. 69 (24 назв.).
12. Осика Ю.Л. Речь как событие и бытие в речи // Философская антропология : Web-кафедра философской антропологии. – СПб., 2009. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/osika/speech.html (27.07.09).
13. Падучева Е.В. Высказывание и его соотнесенность с действительностью. – М., 1985. – 271 с.
14. Плещенко Т.П. Точность речи : глава 3 / Т.П. Плещенко, Н.В. Федотова, Р.Г. Чечет // Стилистика и культура речи : учеб. пособие / Т.П. Плещенко, Н.В. Федотова, Р.Г. Чечет ; под общ. ред. П.П. Шубы. – Минск : ТетраСистемс, 2001 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gennadij.pavlenko.name/ex-book?text=250 (27.07.09).
15. Розеншток-Хюсси О. Речь и действительность / Ойген Розеншток-Хюсси ; предисл. Клинтона К. Гарднера ; [пер. А. Хараша ; послесл. В. Махлина]. – М. : Лабиринт, 1994. – 209 с. – (Культурологическая библиотека журнала "Апокриф") (Ex libris Apocryphi). – Библиогр. в прим.: с. 209 и в подстроч. прим. – Библиогр. тр. Ойгена Розенштока-Хюсси в конце кн.
16. Салимовский В.А. Коммуникативная ситуация и принципы знакового преломления действительности // Я и другой в пространстве текста. – Пермь : Любляна, 2007. – С. 180-192. – Библиогр.: с. 191-192.
17. Фесенко Т.А. Язык в контексте реальной действительности: новое о старом // Язык как функциональная система. – Тамбов, 2001. – С. 159-162.
18. Шатуновский И.Б. "Правда", "истина", "искренность", "правильность" и "ложь" как показатели соответствия/несоответствия содержания предложения мысли и действительности // Логический анализ языка. – М., 1991. – С. 31-38.
19. Шемонаев Т.И. Темпоральность фактической жизни в феноменологической роблематике // Модусы времени. – СПб., 2005. – C. 114-120.
20. Юсупов Р.М. Анализ русской разговорной речи // Вестн. РАН. – 2008. – Т. 78, № 3. – С. 271-272.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.