ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43215
№ 43215  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Пожалуйста, помогите найти информацию для написания дипломной на тему:" Язык борьбы в общественной жизни современной Германии."
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, не удалось найти документы, точно соответствующие формулировке Вашего запроса, т. к. тема сформулирована слишком узко и требует углубленного разыскания. Для работы над темой предлагаем литературу более общего характера (источники – Архив ВСС КОРУНБ, поисковые системы Яндекс, Google Академия).
1. Анастасиди K.И. Роль языка в партийной борьбе: риторика ультраправой партий «Альтернатива для Германии» / K. И. Анастасиди, И. Б. Антонова // Смысловые аберрации в иноязычной коммуникации : сб. ст. по материалам студ. науч. семинаров. – Москва : РГГУ, 2020. – С. 17-26. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44308999 (дата обращения: 12.10.2023). – Доступ после регистрации.
2. Андреев Н.И. Дискурс политических партий Германии в синхронии и диахронии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Андреев Николай Иванович ; [Место защиты: Моск. гос. ин-т междунар. отношений]. – Москва, 2012. – 26 с. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки дис. РГБ. URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01005434825.pdf (дата обращения: 15.10.2023).
3. Афанасьева М.К. Особенности использования гендерносправедливого языка в официальной коммуникации и СМИ Германии // Медиареальность России: вчера, сегодня, завтра : сб. науч. ст. – Москва : РУДН, 2019. – С. 43-51. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38521095 (дата обращения: 12.10.2023). – Доступ после регистрации.
4. Елизарьева М.А. Роль языковой игры в политическом дискурсе Германии (на примере «политической пепельной среды») / М. А. Елизарьева, А. П. Крячкова // Дискурс. – 2022. – Т. 8, № 6. – С. 142-156. – Электрон. копия доступна на сайте СПбГЭТУ «ЛЭТИ». URL: https://discourse.etu.ru/ru/arhiv/2022/6/142-156 (дата обращения: 12.10.2023).
5. Инжечик А.А. Особенности политического языка, общественно-политической лексики и терминологии в современном немецком языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 12, ч. 4. – C. 108-111. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «ГРАМОТА». URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2016_12-4_31.pdf (дата обращения: 15.10.2023).
6. Катаева С.Г. О некоторых подходах к типологии немецкого политического языка // Вестник Костромского государственного университета. – 2006. – № 2. – С. 182-187. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-podhodah-k-tipologii-nemetskogo-politicheskogo-yazyka (дата обращения: 15.10.2023).
7. Катаева С.Г. Этапы исследования немецкого политического языка в Германии (1945–2005) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2007. – № 1. – С. 197-202. – Электрон. копия доступна на сайте ВГУ. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2007/01/2007-01-32.pdf (дата обращения: 15.10.2023).
8. Катаева С.Г. Немецкий политический язык: основные направления и тенденции развития: на материале политической лексики : дис. … д-ра филол. наук / Катаева Сталиса Гавриловна ; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т]. – Москва, 2009. – 404 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/nemetskii-politicheskii-yazyk-osnovnye-napravleniya-i-tendentsii-razvitiya (дата обращения: 15.10.2023).
9. Кашенкова И.С. Специфика современной политической коммуникации в Германии: борьба за лексику / И. С. Кашенкова, Р. Ю. Кашенков // Филологические науки в МГИМО. – 2020. – Т. 21, № 1. – С. 5-11. – Электронная копия доступна на сайте МГИМО МИД России. URL: https://philnauki.mgimo.ru/jour/article/view/250 (дата обращения: 15.10.2023).
10. Керимов Р.Д. Актуализация метафорической модели «Политика – это война» в немецкоязычном политдискурсе // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. – 2013. – Т. 1, № 3. – С. 106-115. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-metaforicheskoy-modeli-politika-eto-voyna-v-nemetskoyazychnom-politdiskurse?ysclid=lnrq4t7l60512550453 (дата обращения: 12.10.2023).
11. Ончуленко В.А. Немецкий язык как средство пропаганды во время Второй мировой войны в Германии // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций : материалы междунар. науч. конгресса. – Симферополь : Крымский фед. ун-т им. В. И. Вернадского, 2016. – № 4. – С. 75-83. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nemetskiy-yazyk-kak-sredstvo-propagandy-vo-vremya-vtoroy-mirovoy-voyny-v-germanii (дата обращения: 15.10.2023).
12. Раковский Т.А. Немецкий политический дискурс: метафоры, которыми он «живет» (на примере партийного дискурса «B?ndnis 90/Die Gr?nen») // Гуманитарный научный вестник. – 2022. – № 5. – С. 103-108. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://naukavestnik.ru/doc/2022/05/Rakovskii.pdf (дата обращения: 15.10.2023).
13. Синдеев А.Е. Германские мифонимы как инструмент пропаганды правого экстремизма в современной Германии / А. Е. Синдеев, Л. М. Сапожникова // Universum: филология и искусствоведение : электрон. науч. журн. – 2022. – № 1. – URL: https://7universum.com/ru/philology/archive/item/12900 (дата обращения: 12.10.2023).
14. Тойерл К. Язык Вражды – анализ языка «Новых Правых» в Германии // Язык – Культура – Общество. Межкультурная коммуникация : материалы межвуз. конф. молодых исслед. / под общ. ред. В. П. Синячкина. – Москва : РУДН, 2016. – С. 14-20. – Электрон. копия сборника доступна на сайте РУДН. URL: https://repository.rudn.ru/en/recordsources/recordsource/9255/ (дата обращения: 12.10.2023).
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку) и запросу в архиве ВСС КОРУНБ № 40140.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.