ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43233
№ 43233  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература для статьи по теме:Участие немцев Поволжья и БашАССР в Великой Отечественной войне.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, Elibrary, БД МАРС, ПС Гугл, Яндекс):
1. Беккер В.Я. Особенности начального периода изучения истории российских немцев в постсоветской России // Вестник ХГУ им. Н. Ф. Катанова. – 2019. – № 29. – С. 29-37. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-nachalnogo-perioda-izucheniya-istorii-rossiyskih-nemtsev-v-postsovetskoy-rossii (дата обращения: 17.10.2023).
2. Висюлькина Е.А. История Поволжья в годы Великой Отечественной войны: военно-экономический аспект / Е.А. Висюлькина, М.В. Алексеева, М.Д. Тимохина // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2016. – Т. 10, № 1. – С. 27-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25903185 (дата обращения: 17.10.2023). – Доступ после регистрации.
3. Герман А.А. Вклад немцев СССР в отражение нацистской агрессии в годы Великой Отечественной войны. – DOI 10.31518/2618-9100-2021-3-17 // Исторический курьер. – 2021. – № 3 (17). – С. 154-163. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://istkurier.ru/data/2021/ISTKURIER-2021-3-17.pdf (дата обращения: 17.10.2023).
4. Герман А.А. Вклад советских немцев в победу на фронтах и в тылу противника в годы Великой Отечественной войны / А.А. Герман, И.И. Шульга // Военно-исторические исследования в Поволжье : сб. науч. тр. – Саратов, 2012. – С. 267-272.
5. Герман А.А. Население Республики Немцев Поволжья: жизнь и труд в июне-сентябре 1941 года (к 80-летию событий) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2021. – № 1. – С. 122-128. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://imo.sgu.ru/ru/articles/naselenie-respubliki-nemcev-povolzhya-zhizn-i-trud-v-iyune-sentyabre-1941-goda-k-80-letiyu (дата обращения: 17.10.2023).
6. Герман А.А. Портрет советского немца-трудармейца времен Великой Отечественной войны // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2020. – Т. 20, № 2. – С. 172-181. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://imo.sgu.ru/ru/articles/portret-sovetskogo-nemca-trudarmeyca-vremen-velikoy-otechestvennoy-voyny (дата обращения: 17.10.2023).
7. Гончаров А.Е. Немцы Поволжья в годы Великой Отечественной войны / А.Е. Гончаров, А.Д. Позднякова, В.Э. Зайцев // Молодежная наука : тр. XXVI Междунар. науч.-практ. конф. КрИЖТ ИрГУПС. – Красноярск : КрИЖТ ИрГУПС, 2021. – С. 246-250 – Электронная копия доступна на сайте ИрГУПС. URL: https://www.irgups.ru/sites/default/files/krizht/docs/science/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%A1%D0%93%D0%946.pdf#page=246 (дата обращения: 17.10.2023).
8. Котенко А.С. Советские немцы в годы Великой Отечественной войны / А.С. Котенко, В.Ю. Козаченко // Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты : сб. науч. ст. – 2016. – № 2. – С. 198-200. – Электронная копия доступна на сайте ВВГУ. URL: https://its.vvsu.ru/files/DC9B7328-2644-41D9-B294-25DCA613D8D1.pdf#page=199 (дата обращения: 17.10.2023).
9. Смирнова Т.Б. Устная история как источник по депортации немцев Поволжья // Этнография Алтая и сопредельных территорий : материалы междунар. науч. конф, посвященной 25-летию центра устной истории и этнографии лаборатории ист. краеведения Алтайского гос. пед. ун-та. – Барнаул, 2015. – С. 361-366. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24884788 (дата обращения: 17.10.2023). – Доступ после регистрации.
10. Хамидуллина Ч.Р. Без вины виноватые (о депортации народов в БАССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Евразийский Союз Ученых. – 2014. – № 7-7. – С. 129-131. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bez-viny-vinovatye-o-deportatsii-narodov-v-bassr-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1945-g-g (дата обращения: 17.10.2023).
Возможно, будет интересно издание:
Гражданская идентичность и внутренний мир российских немцев в годы Великой Отечественной войны и в исторической памяти потомков : материалы XIII междунар. науч. конф., Москва, 21–23 октября 2010 г. – Москва : МСНК-пресс, 2011. – 576 с. (открыть ссылку).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.