ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43236
№ 43236  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, помогите найти информацию о крымских татарах (после 1925 года до современности). Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – Архив ВСС КОРУНБ, ЭК ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова», поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Верёвкин С. Крымские татары: между прошлым и будущим? // Россия и мусульманский мир. – 2007. – № 7. – С. 40-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krymskie-tatary-mezhdu-proshlym-i-buduschim?ysclid=lnx6tjxu8l801840517 (дата обращения: 19.10.2023).
2. Возгрин В.Е. Исторические судьбы крымских татар : в 4 т. / В. Е. Возгрин. – Москва : Мысль, 1992. – Электронная копия доступна на сайте «Крымовед». URL: http://www.krimoved-library.ru/books/istoricheskie-sudbi-krimskih-tatar.html (дата обращения: 18. 10.2023).
3. Гузенкова Т.С. Крымские татары: особенности и проблемы интеграции в российское пространство / Т. С. Гузенкова, О. Б. Неменский // Проблемы национальной стратегии. – 2016. – № 4. – С. 31-57. – Электронная копия доступна на сайте РИСИ. URL: https://riss.ru/upload/iblock/3d5/puigjq4vvzn8rd5yma9fble0yf54hpc0/affed0c8d6df43f7afa59d385e4a7027.pdf (дата обращения: 18.10.2023).
4. Кошель И.Ю. Особенности интеграции крымских татар-репатриантов в поликультурное пространство Крыма // Позитивный потенциал ислама как фактор этносоциальной консолидации России : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Майкоп : Электрон. изд. технологии, 2019. – С. 126-132. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42397448 (дата обращения: 18.10.2023). – Доступ после регистрации.
5. Крымские татары: проблемы репатриации. – Москва : Ин-т востоковедения РАН, 1997. – 169 с. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 63.3(29), К85, 1835724, (ОСН).
6. Кульпин Э.С. Крымские татары: эволюция самоидентификации // Историческая психология и социология истории. – 2013. – Т. 6, № 2. – С. 86-94. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва «Учитель». URL: https://www.socionauki.ru/journal/files/ipisi/2013_2/086-094.pdf (дата обращения: 18.10.2023).
7. Мукомель В.И. Крымские татары после «крымской весны»: трансформация идентичностей / В. И. Мукомель, С. Р. Хайкин // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. – 2016. – № 3. – С. 51-68. – Электронная копия доступна на сайте ИС «OJS/PKP». URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/471/432 (дата обращения: 18.10.2023).
8. Муратова Э.С. Крымские татары в условиях трансформации политического пространства : монография / Э. С. Муратова, Л. Я. Дюльберова, А. И. Апселямова. – Симферополь : Ариал, 2020. – 192 с. – Электрон. копия аннотации; оглавления доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44029399 (дата обращения: 18.10.2023).
9. Мустафаев Ш.У. Некоторые моменты этногенеза крымских татар // История и современность. – 2007. – №. 1. – С. 204-211. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-momenty-etnogeneza-krymskih-tatar (дата обращения: 18.10.2023).
10. Некрич А. Наказанные народы / Н Некрич. – Нью-Йорк : Хроника, 1978. – 173 с. – Электронная копия доступна в электрон. б-ке «Вторая литература». URL: https://vtoraya-literatura.com/pdf/nekrich_nakazannye_narody_1978_text.pdf (дата обращения: 18.10.2023).
11. Поляков В. Крымские татары в Великой Отечественной войне : учеб. пособие / В. Поляков. – Москва : Астапов, 2022. – 276 с. – Электрон. фрагмент для бесплатного чтения и оглавление доступен на сайте ЛитРес. URL: https://www.litres.ru/book/vladimir-polyakov-32491905/krymskie-tatary-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-68988610/chitat-onlayn/ (дата обращения: 19.10.2023).
12. Тюркские народы Крыма : Караимы. Крымские татары. Крымчаки / отв. ред. С. Я. Козлов, Л. В. Чижова. – Москва : Hаука, 2003. – 459 с. Шифр ГБУК «СКУНБ им. Лермонтова»: 63.52, Т98, 1918909 (ОСН).
13. Яковлев А.Д. Этнополитическая мобилизация крымских татар в XXI веке // Лидеры, группы, массы: российская полития и вызовы современности : IX Южно-российский политологический конвент : материалы всерос. конф. с междунар. участием. – Москва : Перо, 2019. – С. 244-246. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42639543 (дата обращения: 18. 10.2023). – Доступ после регистрации.
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к БД по истории, археологии и этнографии ИНИОН РАН (открыть ссылку) и запросам в архиве ВСС КОРУНБ № 23566, № 25320.
Являясь жительницей Ставрополя, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в информационно-библиографический отдел. Также напоминаем, что в библиографическом отделе Вы можете воспользоваться доступом к полнотекстовой НЭБ eLIBRARY.RU.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.