ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43250
№ 43250  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день.
Хотелось бы подобрать литературу о роли пространства (в частноти именно города) в кинематографе.
В идеале интерсуют работы по фильмам, снятых в последнее время,в частности 13 лет.
Если нет, то общая информация, для понимания темы также подойдт. Большое спасибо за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Выполнение Вашего запроса требует углубленного разыскания и просмотра изданий de visu. Для начала работы предлагаем литературу более общего характера (источники : ЭК РГБИ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, поисковая система Яндекс) :
1. Баландина Н. Город и дом в отечественном и французском кино 1960-х / Н. Баландина ; Гос. ин-т искусствознания ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – Москва : ГИИ : РГГУ, 2014. – 254 с.
2. Бояршинова Н.А. Формирование образа Москвы в отечественном кинематографе : дис. … канд. искусствовед. / Бояршинова Н.А. – Москва, 2015. – 180 с. – Библиогр.: с. 158-170. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна в библиотеке диссертаций Dslib.net. URL: http://www.dslib.net/kino-iskusstvo/formirovanie-obraza-moskvy-v-otechestvennom-kinematografe.html (дата обращения: 23.10.2023).
3. Виноградов В.В. Эксцентрические образы городского пространства в кинематографе Франции // Вестник Всероссийского государственного университета кинематографии. – 2022. – № 1 (51). – С. 87-95. – Библиогр.: 6 назв.
4. Города в кино : сб. ст. / сост. О. Рейзен. – Москва : Канон+, 2013. – 271 с. : ил.
5. Донец Л.С. "Ребята! Не Москва ль за нами?" // Искусство кино. – 1997. – № 8. – С. 41-43.
6. Истомина Е. Город-шоу // Искусство кино. – 1997. – № 8. – С. 64-67.
7. Мазур Л.Н. Визуализация пространства провинциального города в советских художественных фильмах 1930-1980 годов: между будущим и прошлым // Исторический курьер. – 2022. – № 5 (25). – С. 21-39. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualizatsiya-prostranstva-provintsialnogo-goroda-v-sovetskih-hudozhestvennyh-filmah-1930-1980-h-godov-mezhdu-buduschim-i-proshlym/viewer (дата обращения: 23.10.2023).
8. Русинова Е.А. Звуковое пространство города как отражение "духа времени" и внутреннего мира киногероя. – DOI 10.17816/VGIK11115-26 // Вестник Всероссийского государственного университета кинематографии. – 2019. – № 1 (39). – С. 15-26. – Библиогр.: 7 назв. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.eco-vector.com/2074-0832/article/view/15341?ysclid=lo2sh28i3p497023965 (дата обращения: 23.10.2023).
9. Смолина Е. Эффект наблюдателя: Тарантино и его Лос-Анджелес // Искусство кино. – 2019. – № 7/8. – С. 20-23.
10. Шепотинник П.Г. Большая Москва // Искусство кино. – 1997. – № 8. – С. 55-57.
11. Эфендиева Н.Ф. Урбанистические мотивы и поэтика города в советских кинокартинах второй половины 1920-х годов // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2010. – № 1. – С. 109-116. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=lalxjz (дата обращения: 23.10.2023). – Доступ после регистрации.
12. Эфендиева Н.Ф. Структурообразующая функция деталей городской жизни и архитектурных объектов в советском кинематографе 1920-х гг. (на примере "Третьей Мещанской" Абрама Роома) // Анализ художественного текста как искусствоведческая проблема. Конструкция художественного текста: структура и связи. Действие, движение, развитие в художественном и искусствоведческом тексте. – Санкт-Петербург, 2009. – С. 90-98.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.