ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43265
№ 43265  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! подскажите пожалуйста список литературы по теме дешифровки древнеегипетского иероглифического письма и возникновения египтологии.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar):
1. Ассириология и египтология : материалы науч. чтений памяти Игоря Владимировича Виноградова : К 65-летию со дня рождения / С.-Петерб. гос. ун-т ; редкол.: Н. В. Козырева, А. В. Немировская. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. – 150 с. Шифр НББ: 1ОК238686
2. Дремин Е. Разгадка Сфинкса: постижение основ протоиероглифики древнеегипетских богов / Е. Дремин. – СПб. : Алетейя : Ист. кн., 2014. – 293 с. Шифр НББ: 1//498697(039)
3. Иванов В. В. От буквы и слога к иероглиф : системы письма в пространстве и времени / В. В. Иванов. – 2-е изд. – М. : Яз. славян. культуры, 2016. – 267 с. Шифр НББ: 1//675591(039)*1//675594(039)
4. Копарев Е. А. Дешифровка забытых письменностей / Е. А. Копарев. – Петрозаводск : Verso, 2012. – 95 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.polubomu.com/slovar/dzp.pdf (24.10.2023).
5. Нилогов А. С. Методология дешифровки сквозь призму онтологического статуса слова/антислова // Филология : науч. исслед. – 2015. – № 4. – С. 345–354 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://scholar.archive.org/work/ll2ygbknvbfwnda3ejrtobzpqu/access/wayback/https://nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=36072 (24.10.2023).
6. Орехов Р. А. Историография раннего Мемфиса / Р. А. Орехов, Л. В. Тишкина // Египет и сопред. страны. – 2021. – № 3. – С. 24–36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriografiya-rannego-memfisa (24.10.2023).
7. Петровский, Н. С. Звуковые знаки египетского письма как система / Н. С. Петровский. – М. : Наука, 1978. – 174 с. Шифр НББ: АУ571025*М45982
8. Петроченко В. Иероглифика Древнего Египта: тексты высшего уровня сложности: идентификация, структура, дешифровка / В. Петроченко. – М. : Изд-во Рос. союза писателей, 2016. – 78 с. Шифр НББ: 1//666956(039)*1//666957(039)
9. Томсинов В. А. Краткая история египтологии / В. А. Томсинов. – М. : Зерцало : Вече, 2004. – 319 с. Шифр НББ: 1ОК414837*1ОК416763
10. Тюрин А. И. Влияние египтологических исследований XIX в. на основы современных криптоисторических представлений о зарождении древнеегипетской религии и цивилизации // Изв. Иркут. гос. ун-та. Сер.: Политология. Религиоведение. – 2012. – № 1. – С. 253–261 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-egiptologicheskih-issledovaniy-xix-v-na-osnovy-sovremennyh-kriptoistoricheskih-predstavleniy-o-zarozhdenii-drevneegipetskoy (24.10.2023).
11. Шампольон Ж. Ф. О египетском иероглифическом алфавите / Ж. Ф. Шампольон ; пер., ред. и коммент. И. Г. Лившица. – [М.] : изд. и 1-я тип. Изд-ва Акад. наук СССР в Л., 1950. – 272 с. Шифр НББ: АБ80595*АН116393
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.