ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43272
№ 43272  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу по предмету "Гражданская оборона" на тему: Принципы и способы эвакуации. Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники поиска ИПС Yandex, Googlе Академия, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, eLibrary):
1. Абрамов В.В. Обоснование некоторых терминов в области подготовки и проведения эвакуационных мероприятий // Технологии гражданской безопасности. – 2022. – № 2 (72). – С. 86-91. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-nekotoryh-terminov-v-oblasti-podgotovki-i-provedeniya-evakuatsionnyh-meropriyatiy (дата обращения: 22.10.2023).
Аннот.: В статье на основании анализа содержания эвакуационных мероприятий предложено обоснование терминов «эвакуационные мероприятия» и «способы проведения эвакуационных мероприятий».
2. Абрамов В.В. Организация эвакуационных мероприятий в субъектах Российской Федерации при опасности возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера // Технологии гражданской безопасности. – 2021. – № 3 (69). – С. 47-52. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-evakuatsionnyh-meropriyatiy-v-subektah-rossiyskoy-federatsii-pri-opasnosti-vozniknoveniya-chrezvychaynoy-situatsii (дата обращения: 22.10.2023).
Аннот.: На основе анализа концептуальных моделей подготовки и проведения эвакуационных мероприятий в субъектах Российской Федерации при опасности возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера выявлены закономерности их проведения в мирное время.
3. Евграфов Н.А. Принципы и способы защиты населения в ЧС / Н.А. Евграфов, М.В. Соловьева // Инновации. Наука. Образование. – 2022. – № 52. – С. 359-362. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_48266706_11882455.pdf (дата обращения: 21.10.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В данной статье раскрыты особенности способов защиты населения, виды защитных сооружений гражданской обороны, а также приведены способы эвакуационных мероприятий, необходимых для знания и действий населением, при чрезвычайной ситуации.
4. Камбалов М.Н. Основные принципы и способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени : [пособие] / М.Н. Камбалов, М.Т. Тортев. – Гомель : ГомГМУ, 2007. – 33 с. – Электрон. копия доступна в Репозитории Гомел. гос. мед. ун-та. URL: https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/2780 (дата обращения: 21.10.2023).
5. Карфидов А.П. Мероприятия по защите населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в Российской Федерации и Донецкой Народной Республике / А.П. Карфидов, В.В. Заболотный // Пожарная и техносферная безопасность: проблемы и пути совершенствования. – 2022. – № 1(11). – С. 152-160. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_48452462_13198068.pdf (дата обращения: 21.10.2023). – Доступ после регистрации.
6. Кузьмин А.И. Формирование современной концепции эвакуации / Кузьмин А.И., Говоров Д.Н. // Научные и образовательные проблемы гражданской защиты. – 2016. – № 2 (29). – С. 20-26. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-sovremennoy-kontseptsii-evakuatsii (дата обращения: 22.10.2023).
Аннот.: На основе анализа взглядов на характер современной войны, социально-экономического состояния России, опыта проведения эвакуации населения в ходе современных военных конфликтов показаны основные направления реформирования содержания эвакуационных мероприятий в военное время.
7. Кузьмин А.И. Современные взгляды на эвакуацию населения / Кузьмин А.И., Иванченко Д.И. // Научные и образовательные проблемы гражданской защиты. – 2014. – № 1. – С. 103-106. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-vzglyady-na-evakuatsiyu-naseleniya (дата обращения: 22.10.2023).
8. Куулар А.А. Эвакуация как основной способ защиты населения при ведении боевых действий / А.А. Куулар ; науч. рук. П.В. Родионов // Прогрессивные технологии и экономика в машиностроении : сб. тр. XIV Всерос. науч.-практ. конф. для студентов и учащейся молодежи, 6-8 апр. 2023 г., Юрга. – Томск, 2023. – С. 85-87. – Электрон. копия доступна в Электрон. архиве Том. политехн. ун-та. URL: https://earchive.tpu.ru/handle/11683/76133 (дата обращения: 21.10.2023).
9. Лаутеншлегер Н.Н. Основные принципы эвакуации населения из опасных зон при ЧС в защитные сооружения / Н.Н. Лаутеншлегер ; науч. рук. Н.А. Чулков // Экология и безопасность в техносфере: современные проблемы и пути решения : сб. тр. Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов, Юрга, 5-6 нояб. 2015 г. : в 2 т. – Томск, 2015. – Т. 2. – С. 202-204. – Электрон. копия доступна в Электрон. архиве Том. политехн. ун-та. URL: http://earchive.tpu.ru/handle/11683/15252 (дата обращения: 21.10.2023).
10. Могильников А.С. Oб эвакуации материальных и культурных ценностей в мирное и военное время // Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования. – 2013. – № 1. – С. 142-147. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-evakuatsii-materialnyh-i-kulturnyh-tsennostey-v-mirnoe-i-voennoe-vremya (дата обращения: 22.10.2023).
11. Постановка научной задачи оценки и выбора рационального района для размещения эвакуируемого населения в условиях военного конфликта / Иванченко Д.И., Дружинин В.П., Кузьмин А.И., Малинин Р.С. // Научные и образовательные проблемы гражданской защиты. – 2019. – № 3 (42). – С. 93-99. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postanovka-nauchnoy-zadachi-otsenki-i-vybora-ratsionalnogo-rayona-dlya-razmescheniya-evakuiruemogo-naseleniya-v-usloviyah-voennogo (дата обращения: 22.10.2023).
12. Стaнкус А.Р. Основные принципы, способы и мероприятия по зaщите нaселения в военное время // Пожарная и техносферная безопасность: проблемы и пути совершенствования. – 2018. – № 1(1). – С. 176-181. – Эленктрон. копия доступна на сайте МЧС ДНР. URL: https://dnmchs.ru/static/upload/agz/site/PB/1%281%292018.pdf#page=177 (дата обращения: 21.10.2023).
13. Сибиркин А.С. Организация эвакуации населения / А. С. Сибиркин, П. В. Родионов // Экология и безопасность техносфере: современные проблемы и пути решения : сб. тр. Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов, Томск, 23–25 нояб. 2017 г. – Томск, 2017. – С. 609-612. – Электрон. копия доступна в Электрон. архиве Том. политехн. ун-та. URL: https://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/46717/1/conference_tpu-2017-C52_p609-612.pdf (дата обращения: 21.10.2023).
Аннот.: В данной статье представлена необходимость использования эвакуации населения, исторических и материальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций, как одного из основных способов защиты. Основные особенности организации эвакуации, порядок ее осуществления и принципы руководства.
14. Степаненко Д.В. Повышение эффективности планирования эвакуационных мероприятий // Научные и образовательные проблемы гражданской защиты. – 2013. – № 1. – С. 116-118. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-effektivnosti-planirovaniya-evakuatsionnyh-meropriyatiy (дата обращения: 22.10.2023).
15. Эвакуация населения при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях мирного времени : учеб. пособие / авт.-сост. Н.П. Мураев [и др.]. – Екатеринбург : Уральский ин-т ГПС МЧС России, 2018. – 124 с. – Электрон. копия доступна на сайте Гарин. гор. округа. URL: https://admgari-sever.ru/media/project_mo_117/28/88/74/7f/f0/18/evakuatsiya-naseleniya-pri-voennyih-konfliktah-i-chrezvyichajnyih-situatsiyah-mirnogo-vremeni-.pdf?ysclid=lo19myadzg998200897 (дата обращения: 21.10.2023).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.