ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43276
№ 43276  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу и источники по теме: наглядность как принцип обучения истории в школе (на материале советского агитационного плаката периода НЭП)
Ответ: Здравствуйте. Предоставить список литературы в строгом соответствии с Вашей темой в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам следующие источники литературы более общего характера (источники поиска – ЭК РГБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс, Google):
1. Иваненко А.А. Функционирование социального плаката XX – XXI веков в сфере межкультурной коммуникации // Молодой ученый. – 2014. – № 17 (76). – С. 588-592. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/76/12993/ (дата обращения: 23.10.2023).
2. Короткова М.В. Наглядность на уроках истории : [практ. пособие для учителей] / М. В. Короткова. – Москва : ВЛАДОС, 2000. – 175 с.
3. Ларионов А.Э. Советский плакат и карикатура периода Великой Отечественной войны как исторический источник и наглядное пособие на уроках истории / А. Э. Ларионов, О. Ю. Аренд // Преподавание истории в школе. – 2023. – № 5. – С. 54-58.
4. Никифоров Д.Н. Наглядность в преподавании истории и обществоведения : пособие для учителей / Д. Н. Никифоров, С. Ф. Скляренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Просвещение, 1978. – 322 с. – Из содерж.: Гл. IV. Работа с плакатом и политической карикатурой. – С. 51. (открыть ссылку).
5. Суслова А.В. Особенности работы с плакатами периода Великой Отечественной войны на уроках истории / А. В. Суслова, Р. Н. Касимов // Школьные технологии. – 2019. – № 2. – С. 94-101. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-raboty-s-plakatami-perioda-velikoy-otechestvennoy-voyny-na-urokah-istorii (дата обращения: 24.10.2023).
6. 34 агитационных плаката, по которым можно узнать историю СССР // Культурология. РФ : сайт. – [Б. м., б.г.]. – URL: https://kulturologia.ru/blogs/080615/24797/?ysclid=lo3ntepd66271956181 (дата обращения: 24.10.2023).
7. Трунова Т.И. Наглядность на уроках истории и обществознания // Prodlenka : образовательный портал. – Санкт-Петербург, 27.03.2020. – URL: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403116-nagljadnost-na-uroke-istorii-i-obschestvoznan (дата обращения: 24.10.2023).
8. Цыбко Н.С. Использование исторических плакатов при изучении отечественной истории XX в. в старшей школе // Стриж : студ. электрон. журн. – 2019. – № 4-2 (27). – С. 76-80. – URL: http://strizh-vspu.ru/files/publics/1563264120.pdf (дата обращения: 23.01.2023).
9. Филиппова Е.Р. Роль и место наглядных средств обучения в активизации учебного процесса при изучении истории // Молодой ученый. – 2021. – № 28 (370). – С. 53-56. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/370/83146/?ysclid=lo3o6q7dab795128859 (дата обращения: 24.10.2023).
10. Методический материал к открытому уроку «НЭП через искусство» : план-конспект урока по истории 10 кл. // Образовательная социальная сеть nsportal.ru : [сайт]. – 29.04.2022. – URL: https://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2022/04/29/metodicheskiy-material-k-otkrytomu-uroku-nep-cherez-iskustvo (дата обращения: 24.10.2023).
11. Чернова Н.В. Наглядные методы обучения и проектные методики на уроке истории / Н. В. Чернова, Н. Н. Макарова // Перспективы науки и образования. – 2018. – № 6 (36). – С. 105-113. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/naglyadnye-metody-obucheniya-i-proektnye-metodiki-na-uroke-istorii (дата обращения: 24.10.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.