ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 433
№ 433  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Как известно, институт наместника императора сохранялся на Кавказе по крайней мере до конца XIX века. Где можно познакомиться с аппаратом , структурой наместничества? Делопроизводство, представители наместника в городах Закавказья, персоналии?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН "История, археология, этнография", ЭК Госдарственной публичной исторической библиотеки, поисковые системы Яндех, Google):
1. Блиева З.М. Кавказское наместничество в середине XIX века : становление новой административ. стратегии // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион : обществ. науки. – Ростов н/Д, 2003. – N 9. – С. 39-49.
2. Губаханова Р.А. Государствнные учреждения в Дагестане в пореформенный период // Государства и государственные учреждения в дореволюционном Дагестане. – Махачкала, 1989. – С. 140-153.
3. Институт генерал-губернаторства и наместничества в российской империи : в 2 т. / Юрид. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, Федер. арх. служба России. Рос. гос. ист. архив. – СПб., 2001.
4. Исмаил-Заде Д.И. Кавказский наместник гр. И.И. Воронцов-Дашков и национальные проблемы // История народов России в исследованиях и документах. – М., 2004. – С. 133-144.
5. Кондрашева А.С. Организация института Кавказского Наместничества и его деятельность в период кавказской войны, 1844 – 1856 гг. // Тр. юрид. фак. Северо-Кавказского гос. ун-та. – Ставрополь, 2004. – Вып. 5. – С. 189–204 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://science.ncstu.ru/articles/law/f05/20.pdf/file_download (20.08.07).
6. Ортабаев Б.Х. Усиление колониального режима царизма на Северном Кавказе на рубеже XIX – XX вв. // Проблемы истории и культуры народов Северного Кавказа. – Орджоникидзе, 1985. – С. 92-112.
7. Прокламация чеченскому народу Главнокомандующего Кавказской армией, Наместника Кавказского, генерал-фельдмаршала князя А.И. Барятинского / публ. подгот. Исмаил-Заде Д. // Родина. – М., 2000. – N 1/2. – С. 135-136.
8. Ремнев А. Генерал-губернаторская власть в XIX столетии : к проблеме организации управления Рос. импрерии // Имперский строй России в региональном управлении. – М., 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.auditorium.ru/books/152/04.html (20.08.07).
9. Судьба последних владетельных князей Дагестана : (Из верноподданнейшего отчета наместника Кавказа за 1870 г.) / публ. подгот. Карпеев И.В. // Эхо Кавказа. – М., 1994. – N 1. – С. 46-47.
10. Хмара Н. Институт наместников на Кавказе [Электронный ресурс] : (Северный Кавказ конца XVIII – начала XIX века) // Обозреватель. – 1995. – N 1/2. – URL: http://www.rau.su/observer/N1-2_95/1-2_21.HTM (20.08.07).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.