Здравствуйте. Пишу курсовую по теме "Способы эффективного запоминания". Нужны статьи, источники на эту тему за последние 5 лет
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована достаточно многоаспектно, требуется конкретизация. Для первоначального ознакомления предлагаем ряд публикаций. Надеемся, что представленные источники будут полезны в изучении Вашей темы (источники: ИПС Google, Yandex, Киберленинка, eLIBRARY.RU и др.).
1. Андриянова А.В. Влияние обонятельной стимуляции на эффективность запоминания учебной информации / А.В. Андриянова, Л.Ю. Бухлина // Мир науки. Педагогика и психология. – 2020. – №3. – 12 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-obonyatelnoy-stimulyatsii-na-effektivnost-zapominaniya-uchebnoy-informatsii/viewer (дата обращения: 24.10.2023).
2. Иголкина М.И. Метод интервальных повторений при обучении иностранным языкам / М.И. Иголкина, В.С. Язынина // Гуманитарный вестник. – 2023. – №3 (101). – С. 1-8. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metod-intervalnyh-povtoreniy-pri-obuchenii-inostrannym-yazykam/viewer (дата обращения: 24.10.2023).
3. Кириченко В.В. Мнемотехника как метод повышения качества и эффективности обучения / В.В. Кириченко, В.А. Огородников // Региональное образование: современные тенденции. – 2019. – № 1(37). – С. 112-118. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_37313010_74987924.pdf (дата обращения: 24.10.2023). – Доступ после регистрации.
4. Крат М.В. Методы эффективного запоминания и хранения информации с помощью цифровых приложений и online-сервисов / М.В. Крат, Г.Н. Едигарова // Язык и культура в эпоху интеграции научного знания и профессионализации образования. – 2020. – № 1/2. – С. 192-197. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44506432_20719582.pdf (дата обращения: 24.10.2023). – Доступ после регистрации.
5. Крылова Н.Н. Интервальное запоминание, кодирование и визуализация как способы саморегуляции эффективного усвоения учебной информации студентами // Сурский вестник. – 2020. – № 1(9). – С. 51-55. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42619309_82822549.pdf (дата обращения: 24.10.2023). – Доступ после регистрации.
6. Маркелова Т.А. Современная лингводидактика и мнемоника: из опыта обучения запоминанию иноязычной лексики // Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование». – 2021. – №3. – С. 109-119. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-lingvodidaktika-i-mnemonika-iz-opyta-obucheniya-zapominaniyu-inoyazychnoy-leksiki/viewer (дата обращения: 24.10.2023).
7. Нефедова Д.В. Развитие памяти при внедрении элементов системы Л.В. Занкова на уроках информатики // Образование. Технологии. Качество : материалы V Всерос. науч.-практ. конф., Саратов, 26 марта 2021 г. – Москва : Перо, 2021. – С. 139-144. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_45985247_59022042.pdf (дата обращения: 24.10.2023). – Доступ после регистрации.
8. Попова А.А. Приемы запоминания иностранных слов // Вестник науки и образования. – 2021. – №8-1 (111). – С. 48-55. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priyomy-zapominaniya-inostrannyh-slov/viewer (дата обращения: 24.10.2023).
9. Саковец С.А. Мнемотехнические приемы: типология упражнений по запоминанию информации на иностранном языке // Иностранные языки в контексте межкультурной коммуникации. – 2021. – № 13. – С. 341-348. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnemotehnicheskie-priemy-tipologiya-uprazhneniy-po-zapominaniyu-informatsii-na-inostrannom-yazyke/viewer (дата обращения: 24.10.2023).
10. Хиневич В.И. Использование интеллект-карт для активизации учебно-познавательной деятельности студентов / В.И. Хиневич, В.В. Паневчик, М.В. Самойлов // Высшее техническое образование. – 2019. – №2. – С. 39-46. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-intellekt-kart-dlya-aktivizatsii-uchebno-poznavatelnoy-deyatelnosti-studentov/viewer (дата обращения: 24.10.2023).
11. Шакирова Р.Р. Использование приемов мнемотехники на уроках русского языка // Academic research in educational sciences. – 2021. – №8. – С. 551-561. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-priemov-mnemotehniki-na-urokah-russkogo-yazyka/viewer (дата обращения: 24.10.2023).
12. Шахмалова И.Ж. Развитие памяти у детей младшего школьного возраста посредством кружка «Суперпамять» / И.Ж. Шахмалова, К.А. Булатова // Современное педагогическое образование. – 2022. – №7. – С. 98-101. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-pamyati-u-detey-mladshego-shkolnogo-vozrasta-posredstvom-kruzhka-super-pamyat/viewer (дата обращения: 24.10.2023).
13. Шведов Д.В. Исследование факторов успешного запоминания. Практические рекомендации / Д.В. Шведов, Н.В. Цуркан // The Scientific Heritage. – 2020. – №44-4 (44). – С. 46-48. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-faktorov-uspeshnogo-zapominaniya-prakticheskie-rekomendatsii/viewer (дата обращения: 24.10.2023).
14. Широкова А.А. Развитие памяти у детей старшего дошкольного возраста посредством мнемотехники / А.А. Широкова, Л.В. Мамедова // Современное педагогическое образование. – 2023. – №5. – С. 185-189. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-pamyati-u-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta-posredstvom-mnemotehniki/viewer (дата обращения: 24.10.2023).
15. Эсенова А. Методы эффективного запоминания информации в повышении качества образования у человека / А. Эсенова, О. Нияздурдыева, Г. Маммедова // Вестник науки. – 2023. – № 10 (67). – С. 249-252. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-effektivnogo-zapominaniya-informatsii-v-povyshenii-kachestva-obrazovaniya-u-cheloveka/viewer (дата обращения: 24.10.2023).
Являясь жителем Элисты, Вы можете обратиться за дополнительной информацией и подробной консультацией к библиографам Национальной б-ки Республики Калмыкия.
[Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия]