Известны ли издания сборников воспоминаний о Ленине, изданные в Германии? Выходили ли библиографические списки, указатели, учитывающие не только книги и брошюры воспоминаний, но и опубликованные в периодических изданиях? Доступны ли они в интернете?
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, ЭК Гос. публ. исторической б-ки, ЭК Всерос. б-ки иностран. литературы, ЭК Немецкой нац. б-ки)
1. Крупская Н.К. Erinnerungen an Lenin / N.K. Krupskaja ; Einzige autoris. Uebers. aus dem Russ. von Sinaida Jachnin. – Wien ; Berlin : Verl. fur Literatur und Politik, Cop., 1929. – 161 s.
2. Крупская Н.К. Erinnerungen an Lenin. Bd. 1-2 / N.K. Krupskaja. – Z?rich : Ring, 1934. – 2 vol.
3. Крупская Н.К. Erinnerungen an Lenin / Nadeshda Krupskaja. – Berlin : Dietz, 1959. – 605 s. ; 1 ill., Portr?t.
4. Kurella A. Unterwegs zu Lenin : erinnerungen / Alfred Kurella. – Ber-lin : Neues Leben, 1967. – 160 s.
5. Lenin und die Internationale: еrinnerungen von Zeitgenossen / Ferlag ?bersetzung aus dem Rus ; red. Inge Kuschel. – Berlin : Dietz Ferlag, 1984. – 293 s., Faks., 6 Bl. Ill., Portr. – Bibliogr. s. 288-290. – Zeiger. s. 284-287.
6. Hoffmann V. Nadeshda Konstantinowna Krupskaja: Ich war Zeugin der gr??ten Revolution in der Welt / Volker Hoffmann. – Essen : Verlag Neuer Weg, 2016. – 420 s.
7. Platten F. Die Reise Lenins durch Deutschland im plombierten Wagen / Fritz Platten. – B?klund : Arbeiterlogik, 2022, 268 s. : Illustrationen.
8. Souchy Augustin. Reise nach Russland 1920 : mit einem aktuellen Vorwort "59 Jahre danach", Erinnerungen an Lenin und einem Gesprach / von Augustin Souchy. – Berlin : Europ?ische Ideen ; Guhl, 1979. – VII, 167 s. – Bibliogr.: s. 167.
9. Wie wir gelernt haben zu regieren : erinnerungen an Lenin aus den ersten Jahren der Sowjetmacht / ed. Kuschel, Inge. – Berlin : Dietz Ferlag, 1981. – 397 s.
10. Zetkin С. Erinnerungen an Lenin / Clara Zetkin. – Wien ; Berlin : Verl. f?r Lit. u. Politik, Cop. 1929. – 85 s.
11. Zetkin C. Erinnerungen an Lenin / Clara Zetkin. – K?ln : Neuer ISP-Verl., 2000, 1. Aufl., [Reprint der Ausg.] Berlin, Dietz, 1957. – 113 s. : Ill. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки "Гутенберг". URL: https://www.projekt-gutenberg.org/zetkin/lenin/lenin.html (дата обращения: 25.10.2023).
--------
12. Lenins Werk in deutscher Sprache : bibliographie / Inst. f. Marxismus-Leninismus beim ZK d. SED ; [Zusammengestellt u. bearb. von Maria Uhlmann unter Mitw. von Helga Neusser]. – Berlin : Dietz, 1967. – 24, 877 s. – Электрон. копия содержания указателя доступна на портале Немецкой нац. б-ки. – URL: https://d-nb.info/457408421/04 (дата обращения: 25.10.2023).
13. Drahn E. Lenin. Vladimir Ul'janov : eine Bio-Bibliographie / Von Ernst Drahn. – Berlin : Prager, 1924. – 39 s.
В открытом доступе библиогр. указателей нет.
Дополнительный список литературы можно заказать в информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.