ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43332
№ 43332  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы. Тема:"Методы развития художественных способностей детей на занятиях изобразительным искусством". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ КиберЛенинка, еLibrary, ЭК РНБ):
1. Азарова Л.Н. Как развивать творческую индивидуальность младших школьников // Начальная школа. – 1998. – № 4. – С. 80-81.
2. Антилогова Л.Н. Развитие творческих способностей младших школьников в изобразительной деятельности // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. – 2018. – № 4 (28). – С. 100-104. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-mladshih-shkolnikov-v-izobrazitelnoy-deyatelnosti-1 (дата обращения: 27.10.2023).
Аннот.: В статье рассмотрены следующие методики: методика Е.П. Торренса по образной креативности, проективная методика «Рисунок», «Прогрессивные матрицы» Дж. Равена.
3. Богданова В.В. Изобразительное искусство как средство развития творческих способностей в младшем школьном возрасте // Научный вестник гуманитарно-социального института. – 2020. – № 10. – С. 10. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42729494 (дата обращения: 27.10.2023). – Доступ после регистрации.
4. Бокиева О.А. Формирование художественных способностей обучающихся на уроках изобразительного искусства / О.А. Бокиева, П.С. Герасимова // Вопросы педагогики. – 2021. – № 1-1. – С. 16-19. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44556014 (дата обращения: 27.10.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Рассматриваются возможности использования на уроках эффективных методов, направленных на формирование художественных способностей.
5. Волкова М.С. Развитие художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности // Синергия наук : электрон. журн. – 2017. – № 15. – С. 633-638. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: http://synergy-journal.ru/archive/article1015?ysclid=lo8nwxriiu299770568 (дата обращения: 27.10.2023).
Аннот.: Представлены современные методы и методики развития художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности.
6. Данилов А.В. Развитие творческих способностей учащихся на уроках декоративно-прикладного искусства / А.В. Данилов, Э.Р. Хайруллова // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. – 2018. – № 4 (100). – С. 131-138. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-uchaschihsya-na-urokah-dekorativno-prikladnogo-iskusstva (дата обращения: 27.10.2023).
Аннот.: Статья посвящена проблеме формирования творческих способностей учащихся на уроках декоративно-прикладного искусства. Раскрываются формы, методы, технологии, средства реализации авторской учебной программы «Прикладная композиция», обеспечивающей развитие творческих способностей обучающихся.
7. Карсыбаев Б.Т. Развитие художественного творчества учащихся 5–7 классов на занятиях изобразительным искусством : автореф. дис. … канд. пед. наук / Карсыбаев Бастарбек Токтарович ; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т]. – Москва, 2006. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003272915?ysclid=lo8nyaqza3844321175 (дата обращения: 27.10.2023).
8. Коновалова А.И. Нетрадиционные методы обучения изобразительному искусству в развитии художественных способностей учащихся // День науки : сб. ст. XIX студ. науч. конф. – Самара, 2018. – С. 166-169. – Электрон. копия доступна на сайте Моск. гор. пед. ун-та. Самар. фил. URL: https://samara.mgpu.ru/files/library_elektron/day_sciense/sbornik_day_nauki_2018.pdf#page=166 (дата обращения: 27.10.2023).
9. Крамаренко М.В. Уроки изобразительного искусства как средство развития творческих способностей школьников / М.В. Крамаренко, О.А. Овсянникова // E-Scio. – 2020. – № 6 (45). – С. 335-343. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uroki-izobrazitelnogo-iskusstva-kak-sredstvo-razvitiya-tvorcheskih-sposobnostey-shkolnikov (дата обращения: 27.10.2023).
10. Лю Сяоин. Развитие творческих способностей детей в процессе обучения изобразительному искусству / Лю Сяоин, Ю.Ф. Катханова // Преподаватель ХХI век. – 2018. – № 3-1. – С. 211-216. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-detey-v-protsesse-obucheniya-izobrazitelnomu-iskusstvu (дата обращения: 27.10.2023).
Аннот.: В статье предлагается обоснование активного использования метода оценки детского художественного творчества, основанного на закономерностях психологического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста.
11. Мочалова С.А. Развитие творческих способностей детей 5-10 лет на занятиях по изобразительному искусству // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2009. – № 94. – С. 166-170. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-detey-5-10-let-na-zanyatiyah-po-izobrazitelnomu-iskusstvu (дата обращения: 27.10.2023).
12. Полынская И.Н. Развитие творческих способностей школьников на занятиях изобразительного искусства // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 3-12. – С. 120-123. – Электрон. копия сборника доступна на сайте АПНИ. URL: https://apni.ru/media/Sb_k-3-12.pdf (дата обращения: 27.10.2023).
13. Полынская И.Н. Формирование художественного воображения у школьников на уроках изобразительного искусства // Человек и образование. – 2017. – № 4 (53). – С. 41-45. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-hudozhestvennogo-voobrazheniya-u-shkolnikov-na-urokah-izobrazitelnogo-iskusstva (дата обращения: 27.10.2023).
14. Тарасова Т.А. Изобразительная деятельность как средство развития творческих способностей школьников / Т.А. Тарасова, О.А. Овсянникова // E-Scio. – 2020. – № 6 (45). – С. 328-334. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazitelnaya-deyatelnost-kak-sredstvo-razvitiya-tvorcheskih-sposobnostey-shkolnikov (дата обращения: 27.10.2023).
15. Юсупхаджиева Т.В. Развитие творческих способностей школьников на уроках изобразительного искусства в условиях реализации проектного метода обучения // Вестник Адыгейского государственного университета. –2018. – № 1 (213). – С. 118-123. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-shkolnikov-na-urokah-izobrazitelnogo-iskusstva-v-usloviyah-realizatsii-proektnogo-metoda-obucheniya (дата обращения: 27.10.2023).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.