ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43357
№ 43357  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, помогите, пожалуйста подобрать литературу к курсовой работе на тему: «Методы развития зрительной памяти у детей на занятиях изобразительным искусством ». Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ, РНБ, НЭБ):
1. Алексеева М.С. Развитие образного мышления учащихся на занятиях изобразительным искусством в системе дополнительного образования // Наука и школа. – 2018. – № 2. – С. 125-129. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-obraznogo-myshleniya-uchaschihsya-na-zanyatiyah-izobrazitelnym-iskusstvom-v-sisteme-dopolnitelnogo-obrazovaniya (дата обращения: 31.10.2023).
Аннот: В статье рассматриваются методы, способы, условия, способствующие развитию творческих способностей и образного мышления учащихся на занятиях изобразительным искусством. В данном аспекте затрагивается тема эстетического воспитания, а также отмечается ведущая роль процесса формирования зрительной памяти, являющейся важнейшей предпосылкой развития воображения и образного мышления.
2. Бакиева О.А. Развитие навыков рисования по памяти у обучающихся детской школы искусств / О.А. Бакиева, В.В. Кашкаров. // Проблемы современного педагогического образования. – 2023. – № 79-3. – С. 30-32. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-navykov-risovaniya-po-pamyati-u-obuchayuschihsya-detskoy-shkoly-iskusstv (дата обращения: 31.10.2023).
3. Вязова А.В. Развитие воображения у дошкольников процессе художественно-творческой деятельности / А. В. Вязова, Н. Б. Смирнова // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им им. И.Я. Яковлева. – 2019. – № 5 (105). – С. 123-130. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-voobrazheniya-u-doshkolnikov-v-protsesse-hudozhestvenno-tvorcheskoy-deyatelnosti (дата обращения: 31.10.2023).
Аннот: В статье рассматривается творческое воображение дошкольников, его виды и механизмы синтеза, влияние на другие психические процессы (мышление, восприятие, память), а также связь эмоциональных впечатлений с художественно-творческой деятельностью.
4. Зимина Е.К. Развитие восприятия цвета на занятиях младших школьников посредством точечной росписи / Е.К. Зимина, А.Д. Шпаченко // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – № 74-1. – С. 86-89. – URL: Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-vospriyatiya-tsveta-na-zanyatiyah-mladshih-shkolnikov-posredstvom-tochechnoy-rospisi (дата обращения: 31.10.2023).
Аннот.: В статье рассматривается проблема развития восприятия цвета у младших школьников, вызывающего эмоциональную реакцию, способствующего оптимизации умственного и творческого потенциала. Определена роль творческих занятий по выполнению точечной росписи для стимулирования процесса восприятия цвета на основе врожденной стратегии зрительного восприятия
5. Ибадуллаева Ш.И. Психологическая характеристика художественных способностей / Ш.И. Ибадуллаева, Г.Р. Остонова, Ш.Ш. Ишанкулов // European science. – 2021. – № 2 (58). – С. 74-76. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-harakteristika-hudozhestvennyh-sposobnostey (дата обращения: 31.10.2023).
Аннот.: В данной статье говорится о психологической характеристике художественных способностей у учащихся художественных школ, лицеев и вузов. Кроме этого говорится о творческом воображении, мышлении и зрительной памяти. Продуктивная работа творческого воображения, мышления и зрительной памяти имеет первостепенное значение на всех этапах создания художественного произведения.
6. Картавцева О.Д. Структура художественных способностей и условия их развития у учащихся / О.Д. Картавцева, Ю.А. Водопьянова, Ю.В. Бабанина // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. – № 72-4. – С. 135-138. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-hudozhestvennyh-sposobnostey-i-usloviya-ih-razvitiya-u-uchaschihsya (дата обращения: 31.10.2023).
Аннот.: В статье представлены актуальность и теоретические основы развития художественных способностей учащихся, рассматривается структура художественных способностей, описана развивающая педагогическая технология и условия развития способностей учащихся на занятиях изобразительным искусством. Рассматривается зрительная память как художественная способность, которая тоже является синтезом всех видов зрительного восприятия, зрительных образных и пространственных представлений, а также проявляется вместе с композиционным мышлением и творческим воображением.
7. Картавцева О.Д. Технология развития чувства цвета и зрительной памяти у учащихся среднего школьного возраста / О.Д. Картавцева, Ю.В. Бабанина, Ю.А. Водопьянова // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – № 75-2. – С. 170-173. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-razvitiya-chuvstva-tsveta-i-zritelnoy-pamyati-u-uchaschihsya-srednego-shkolnogo-vozrasta (дата обращения: 31.10.2023).
8. Мальцева Л.В. Изобразительное искусство в школе и его назначение // Общество: социология, психология, педагогика. – 2011. – № 1/2. – С. 132-136. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazitelnoe-iskusstvo-v-shkole-i-ego-naznachenie (дата обращения: 31.10.2023).
Аннот.: В предложенной статье представлены основы обучения школьников основам изобразительного искусства, развития их художественно-творческих способностей, мышления, зрительной памяти, творческого воображения. Все это находит свое решение при реализации системы учебных задач, поставленных перед уроками изобразительного искусства в общеобразовательной школе.
9. Писаренко С.А. Процессы памяти и задачи обучения академической живописи // Гуманитарные науки. – 2018. – № 4 (44). – С. 33-39. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsessy-pamyati-i-zadachi-obucheniya-akademicheskoy-zhivopisi (дата обращения: 31.10.2023).
Аннот.: В статье проанализированы некоторые аспекты развития зрительной памяти в контексте задач обучения академической живописи в высших и средних специальных учебных заведениях. Затронуты вопросы взаимосвязи процессов памяти со зрительным восприятием, образным мышлением и эмоциональной сферой личности.
10. Сазонова Е.И. Педагогическое руководство развитием зрительной памяти у учащихся 1-4 классов в процессе обучения изобразительному искусству : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Сазонова Екатерина Ивановна ; Ин-т общ. образования. – Москва, 1996. – 19 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01000082473?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 31.10.2023).
11. Орешко О.Б. Значимость занятий изобразительным искусством в развитии памяти у детей дошкольного возраста // Образовательная социальная сеть nsportal.ru : [сайт]. – 09.08.2022 – URL: https://nsportal.ru/detskiy-sad/risovanie/2022/08/09/znachimost-zanyatiy-izobrazitelnym-iskusstvom-v-razvitii-pamyati-u (дата обращения: 31.10.2023).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 7
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.