ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43373
№ 43373  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Кто впервые исполнил и осуществил полную запись тетралогии «Кольца Нибелунгов» Вагнера у нас в стране и за рубежом? Сохранились ли записи? Можно ли с ними ознакомиться?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. В России/СССР тетралогия полностью ставилась в 1900-1905 гг., а в советское время, с интервалами в несколько лет, по одной опере, на протяжении 15 лет после революции. Последняя постановка – опера «Валькирия», состоялась в 1940 г. В 2003 г. постановка тетралогии была возобновлена и с тех пор периодически ставится в Мариинском и Большом театрах. Записей исполнения российскими артистами нет. Предлагаем краткий список литературы (НЭБ Киберленинка, ИПС Яндекс)
1. Власов В. Закулисье первого "Кольца Нибелунга" в России : [гастроли Вагнера в Санкт-Петербурге] // Литературная газета. – 2021. – 29 сент. (№ 39). – С. 22. – Электрон. копия доступна на сайте «Рихард Вагнер». URL: http://wagner.su/node/1555 (дата обращения: 01.11.2023).
Др. публ.: Аврора. – 2021. – № 6. – С. 175-185. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://litavrora.ru/images/Arhiv/Aurora_06-2021_PDF.pdf (дата обращения: 31.10.2023).
2. Волощенко А.Ю. Тетралогия "Кольцо Нибелунга" в контексте русской вагнерианы: диалог интерпретаций начала XX – начала XXI веков : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Волощенко Анна Юрьевна ; Нижегор. гос. консерватория (академия) им. М.И. Глинки. – Нижний Новгород, 2006. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Dissercat». URL: https://www.dissercat.com/content/tetralogiya-koltso-nibelunga-v-kontekste-russkoi-vagneriany-dialog-interpretatsii-nachala-xx (дата обращения: 01.11.2023).
см.: Глава 4. Тетралогия Вагнера на сцене Мариинского театра: диалог двух интерпретаций.
Аннот.: Постановка тетралогии только российскими артистами на русском языке, была осуществлена в Мариинском театре в 1900-1905 гг. Впервые были исполнены: «Валькирия» (24.11.1900 г.), «Зигфрид» (04.02.1902 г.), «Гибель богов» (20.03.1903 г.), «Золото Рейна» (27.12.1905 г.).
3. Горецкий А. «Кольцо Нибелунга» – капитал и искупление любовью : путеводитель по записям музыкальных драм Рихарда Вагнера // Музыкальная жизнь : [офиц. сайт]. – Москва, 2023. – URL: https://muzlifemagazine.ru/kolco-nibelunga-kapital-i-iskupl/ (дата обращения: 01.11.2023).
Аннот.: Самая ранняя из имеющихся записей тетралогии «Кольцо Нибелунга» за рубежом, была сделана в 1936 г. под руководством Артура Боданцки из Метрополитен-оперы.
4. Кенигсберг А.К. "Кольцо Нибелунга" Вагнера / А.К. Кенигсберг. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва ; Санкт-Петербург : С.-Петерб. гос. консерватория, 2004. – 88 с. : нот. ил. – Электрон. копия доступна на сайте С.-Петерб. гос. консерватории им. Римcкого-Корсакова. URL: http://library.conservatory.ru/fulltext/kenigsberg/ISBN_5-7422-0650-X.pdf (дата обращения: 01.11.2023).
Аннот.: За рубежом, в Германии, премьера тетралогии «Кольцо Нибелунга» состоялась 13-17 августа 1876 года, в г. Байройте.
5. Малкиель М. Рихард Вагнер и его оперы на сцене императорской русской оперы (Мариинского театра) в Санкт-Петербурге / М. Малкиель. – Санкт-Петербург : Нем. о-во Рихарда Вагнера : С.-Петерб. секция науч. исслед. творчества Р. Вагнера, 1996. – 47, [1] с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте «Рихард Вагнер». URL: http://wagner.su/node/187 (дата обращения: 01.11.2023).
Аннот.: В России первая постановка тетралогии состоялась в 1889 году. В Петербург прибыла немецкая труппа, чтобы познакомить петербуржцев с четырьмя операми "Кольца Нибелунга" Вагнера. В течение месяца – с 27 февраля по 21 марта, в Мариинском театре тетралогия «Кольцо Нибелунга» была дана четырежды.
6. Огородникова О.А. Российские гастроли немецкой оперы в конце XIX века // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. – 2008. – № 1. – С. 94-102. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛениннка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskie-gastroli-nemetskoy-opery-v-kontse-xix-veka (дата обращения: 01.11.2023).
7. Раку М. Прерванный «Полёт валькирий»: к советской истории вагнеровского наследия. Часть первая // Наша Газета : швейцарские новости на русском языке : [офиц. сайт]. – Женева, 11.02.2019. – URL: https://nashagazeta.ch/news/culture/prervannyy-polet-valkiriy-k-sovetskoy-istorii-vagnerovskogo-naslediya-chast-1 (дата обращения: 01.11.2023).
8. Раку М. Прерванный «Полёт валькирий»: к советской истории вагнеровского наследия. Часть вторая // Наша Газета : швейцарские новости на русском языке : [офиц. сайт]. – Женева, 12.02.2019. – URL: https://nashagazeta.ch/news/culture/prervannyy-polet-valkiriy-k-sovetskoy-istorii-vagnerovskogo-naslediya-chast-2 (дата обращения: 01.11.2023).
9. Хрипин А. Властелины "Кольца". Мариинка и Гергиев как создатели нового вагнеровского мифа в России // Русский журнал : [сайт]. – [Москва?], 15.01.2003. – URL: http://old.russ.ru/culture/song/20030115_hri.html (дата обращения: 01.11.2023).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.