ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43431
№ 43431  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Необходимы источники информации о возникновении, истории и характерных особенностях существования (дотация, финансирование, преподаваемые дисциплины) средневековых университетов Европы.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY, ИПС Яндекс)
1. Башмакова Е.В. Средневековые университеты Европы: отдельные аспекты жизни / Е.В. Башмакова, М.А. Гусева. – DOI 10.35523/2307-5872-2023-44-3-142-147 // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2023. – № 3 (44). – С. 142-147. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://avv-ivgsha.ucoz.ru/avv-2023-3_seg_compressed.pdf (дата обращения: 09.11.2023).
2. Гарявин А.Н. Университеты средневековой Европы / А.Н. Гарявин, А.Е. Паршакова, М.Н. Савина М.Н. // Научный альманах : электрон. журн. – 2023. – № 1/3 (99). – С. 79-93. – URL: https://ukonf.com/doc/na.2023.01.03.pdf (дата обращения: 09.11.2023).
3. Джуринский А.Н. История образования и педагогической мысли : [учеб. для студентов вузов] / А.Н. Джуринский. – Москва : ВЛАДОС-пресс, 2003. – 400 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте “Studfile.net”. URL: https://studfile.net/preview/6023794/ (дата обращения: 09.11.2023)
4. Документы по истории университетов Европы XII-XV вв. : учеб. пособие / под ред. и с предисл. А.Е. Москаленко ; вступ. ст., пер. и примеч. Г.И. Липатниковой ; Воронеж. гос. пед. ин-т. – Воронеж : Воронеж. пед. ин-т, 1973. – 157 с. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc7293550_546424470?hash=iLf1rZp9GwviOS50jgngNt9iI9zd5R7TjnT5s2BHeZX&dl=jzSyQRbmDo0JMzeHM0ZjZzHBdpCyzLG6OpAz6n9nTzD (дата обращения: 09.11.2023).
5. Душин О.Э. Средневековые университеты: у истоков европейского высшего образования // Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология. Серия 17. – 2013. – Вып. 2. – С. 26-31. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://philosophyjournal.spbu.ru/article/view/3208/2965 (дата обращения: 09.11.2023).
6. Жукова Л.А. Становление университета Сент-Эндрюса в XV – начале XVI в. и западноевропейские модели университетской организации // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2015. – № 9. – С. 74-81. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://history.rsuh.ru/jour/article/view/105 (дата обращения: 09.11.2023).
7. Кунц Е.В. Основные этапы истории европейской университетской идеи (XII-XIX вв.): к вопросу о поисках современной парадигмы существования университетского образования // Преподаватель XXI век. – 2013. – № 4-1. – С. 158-166. – Электрон. копия доступна на сайте cервиса «Drive.google.com». URL: https://drive.google.com/file/d/0Bww8v66PaPfWWEVOamdmUmlvY1E/view?pli=1&resourcekey=0-74H1ret3OUamPPeKANWsmA (дата обращения: 09.11.2023).
8. Маркова С.П. У истоков Европейского университетского образования // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1, Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2012. – № 3. – С. 23-32. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/u-istokov-evropeyskogo-universitetskogo-obrazovaniya/viewer (дата обращения: 09.11.2023).
9. От глиняной таблички – к университету. Образовательные системы Востока и Запада в эпоху древности и средневековья : [учеб. пособие для студентов вузов] / В.Г. Безрогов [и др.] ; под ред. Т.Н. Матулис. – Москва : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 1998. – 530 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Studmed.ru. URL: https://www.studmed.ru/matulis-t-n-red-ot-glinyanoy-tablichki-k-universitetu-obrazovatelnye-sistemy-vos-toka-i-zapada-v-epohu-drevnosti-i-srednevekovya_e87b66b3675.html (дата обращения: 09.11.2023).
10. Петерсон И.Р. История становления университетского образования в Западной Европе : монография / И.Р. Петерсон ; Сиб. федер. ун-т, Ин-т педагогики, психологии и социологии. – Красноярск : СФУ, 2013. – 134 с. : цв. ил., карта. – Электрон. копия доступна на сайте «Книжный архив». URL: https://www.klex.ru/1l4p (дата обращения: 09.11.2023).
11. Погребняк Н.Н. Становление и развитие научно-исследовательской деятельности студентов в средневековом университете (XII—XVII вв.) // Казанский педагогический журнал. – 2020. – № 5 (142). – С. 23-29. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://kp-journal.ru/wp-content/uploads/2017/02/Казанский-педагогический-журнал-№-5-2020.pdf (дата обращения: 09.11.2023).
12. Попов М.Е. Особенности организации средневековых университетах // Аллея науки : электрон. журн. – 2017. – Т. 3, № 16. – С. 359-363. – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/DecemberJurnal17/Tretiy%20tom%20Dekabr%2017%20(ispra.%20ogll1).pdf (дата обращения: 09.11.2023).
13. Рандин А.В. Организация и содержание научно-педагогического процесса в Пражском университете (XIV-XV вв.) // Запад – Восток. – 2018. – № 11. – С. 13-49. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://west-east.marsu.ru/view/journal/article.html?id=186 (дата обращения: 09.11.2023).
14. Сорокина Н.В. Научное руководство и особенности учебного процесса в средневековых западноевропейских университетах // Организация самостоятельной работы студентов по иностранным языкам. – 2019. – № 2. – С. 62-69. – Электрон. копия доступна на сайте Cарат. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2019/05/29/62-69_sorokina_1.pdf (дата обращения: 09.11.2023).
15. Суворов Н.С. Средневековые университеты / Н. Суворов. – Москва : типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1898. – VIII, 245 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003685908 (дата обращения: 09.11.2023).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.