Известны ли издания сборников воспоминаний о Ленине, изданные в Финляндии? Выходили ли библиографические списки, указатели, учитывающие не только книги и брошюры воспоминаний, но и опубликованные в периодических изданиях?
Вы сослались на издание: Лениниана Запада: библиогр. указ. / Под ред. А. Ф. Илличевского. Он оцифрован, доступен для свободного скачивания, с ним можно ознакомиться?
Спасибо.
P. S.
Вы почему-то указываете сборники, понимая под ними, по сути одну или несколько статей или иных произведений одного автора (Крупская и др.). Я же, как, наверное, и большинство других людей, понимаю под сборником двух и более авторов. Ответьте, пожалуйста, под таким углом.
Странно, что не указываете количество страниц. Вместо некоторых букв – вопросительные знаки, так что понять, что же это за книга, весьма затруднительно.
Ответ:
Здравствуйте. По теме запроса источников найдено немного. Были просмотрены : ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ЭК Гос. б-ки иностр. литературы, ЭК Гос. публ. ист. б-ки, ЭК Национальной б-ки Финляндии, ЭК Нац. б-ки Карелии)
- Библиографического указателя «Лениниана Запада» в открытом доступе нет.
Электронную копию всего указателя или отдельные страницы, можно заказать в Службе электронной доставки документов РНБ (открыть ссылку).
- Библиографическое описание книг в каталогах зарубежных библиотек отличается от российского, количество страниц указывается не всегда.
- Вопросы в тексте появляются, когда программа не понимает буквы.
- Из зарубежных каталогов выписывается все, что находится после поиска, иногда в количестве, оговоренном в Положении ВСС КОРУНБ: 10-15 источников (открыть ссылку)
1. Ленин в воспоминаниях финнов : сборник : пер. с фин. / предисл. М. Коронен. – Москва : Политиздат, 1979. – 143 с., 8 л. ил.
2. Lenin suomalaisten muistelmissa / toim. Tuure Lehen. – Helsinki : Kansankulttuuri, 1969. – 150 (1) s., 8 kuvalehte? : kuvitettu.
3. Lenin suomalaisten muistelmissa : S.N.T.L:n T.K.K:n myontaman Leninin kirjojen julkaisemisrahaston kannatuksellaNayta tarkat tiedot / toim. J.E. Latukka. – Leningrad : Kustannusosuuskunta "Kirja”, 1925. – 48 s.
4. Leninin muisto / toimittanut V. Ojanen. – Leningrad : Kirja, 1925. – 79, [1] s. : kuvitettu, muotok.
5. Leninin muistolle : Leninin opetuksia / kokoillut V. Ojanen. – Wisconsin : Amerikan suomalaiset sosialistiset kustannusliikkeet, 1926. – 63 s.
6. Leninismiа vai sosiaali-imperialismia : Suuren Leninin syntymаn satavuotispаivаn muistoksi / Uutistoimisto Hsinhua : Kiinan : kansantasavallan suurlаhetystn kulttuuri- ja sanomalehtiosasto, 1970. – (4) 32 (1) s. : kuvitettu. текст на финском и китайском яз.
7. Muistelmia Vladimir Iljits? Leninist?. 2. / Karjalan ASNT:n valtion kustannusliike : NKP:n KK:n Marxismin-leninismin instituutti. – Petroskoi : Karjalan ASNT:n valtion kustannusliike, 1958. – 896 s., 12 kuvalehtea : kuvitettu.
За дополнительной информацией обратитесь в Центр социально-политической истории (бывшая библиотека Института марксизма-ленинизма, ныне филиал Гос. исторической б-ки, имеет специализированный фонд по ленинской тематике). (открыть ссылку) (открыть ссылку).
- Книжная палата РФ ведет Справочное обслуживание по электронному банку данных государственной библиографии и с использованием фондов Национального книгохранилища по всем видам изданий.
За консультацией рекомендуем обратиться : справочная работа: (perovagv@rsl.ru).