ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43448
№ 43448  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, нужны источники о истории развития жанра "детектив" в Англии, о популярных произведениях в этом жанре и известных писателях. Можно с примерами литературы на иностранном языке? Например, какой-нибудь детектив на английском языке, непереведённый.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по теме (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, НЭБ eLIBRARY, ИПС Яндекс)
1. Анджапаридзе Г. Жесткость канона и вечная новизна // Как сделать детектив : [сборник] : пер. с англ., фр., исп., нем. / сост.: А. Строев ; послесл.: Г. Анджапаридзе. – Москва : Радуга, 1990. – С. 279-292. – Электрон. копия доступна на сайте сервиса “Djvu.online”. URL: https://djvu.online/file/x1T7VuOn0YWF5 (дата обращения: 10.11.2023).
Аннот.: История детективного жанра, см. от с. 280.
2. Белякова Е.В. Основные особенности англоязычных произведений детективного жанра // Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее : сб. материалов XVII Регион. науч.-практ. конф. магистрантов, аспирантов и молодых ученых. – Тула, 2021. – С. 34-36. – Электрон. копия доступна на сайте Тульского гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого. URL: https://tsput.ru/fb/int/Исследовательский%20потенциал/2021/34/ (дата обращения: 10.11.2023).
2. Брин Джон Л. Предисловие // Английский детектив. Лучшее : [сборник] / сост.: Энн Перри. – Харьков : Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2012. – C. 12-33. – Электрон. копия доступна на сайте «Детективный метод». URL: https://detectivemethod.ru/laboratory/past-and-future-of-english-detective/ (дата обращения: 10.11.2023).
Аннот.: Прошлое и будущее английского детектива.
3. Вольский Н.Н. Дело о «детективе без берегов». «Теоретические» споры о детективе и их практические результаты // Лёгкое чтение. Работы по теории и истории детективного жанра : монография / Н.Н. Вольский ; Новосиб. гос. пед. ун-т. – Новосибирск, 2006. – С. 173-277. – Электрон. копия доступна на сайте «Классический детектив: поэтика жанра». URL: http://detective.gumer.info/self.html (дата обращения: 10.11.2023).
4. Жиркова М.А. Становление и развитие английского детектива // Детектив: история возникновения и развития жанра. Ч. I. Зарубежный детектив : учеб. пособие / М.А. Жиркова. – Санкт-Петербург : ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2018. – С. 26-40. – Электрон. копия доступна на сайте «Классический детектив: поэтика жанра». URL: http://detective.gumer.info/text02.html#zhirkova (дата обращения: 10.11.2023).
5. Зыкова Е.П. «Тайна Ноттинг-Хилл» – первый английский детективный роман // Поэтика зарубежного классического детектива : [сборник] / РАН, Ин-т мировой литературы им. А. М. Горького ; отв. ред.: К.А. Чекалов, М.Р. Ненарокова. – Москва, 2019. – С. 86-93. – Электрон. копия доступна на сайте «Издательства ИМЛИ РАН». URL: https://ed-imli.ru/images/2019-poetika-zarubezhnogo/PoeticsofClassicalForeignDetectiveStory.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
6. Клугер Д. Баскервильская мистерия : история классического детектива / Даниэль Клугер. – Москва : Текст, 2005. – 188, [2] с. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «ЛибКинг». URL: https://libking.ru/books/nonf-/nonf-criticism/270271-daniel-kluger-baskervilskaya-misteriya.html#book (дата обращения: 10.11.2023).
7. Терешонок О.С. Викторианский детектив: к определению жанра (на примере романа У. Коллинза «Лунный камень») // Актуальные проблемы современной филологии : материалы X Междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и школьников / редкол.: Н.Н. Бебриш, Т.В. Мамаева, Т.А. Полуэктова (отв. ред.), И.В. Ревенко ; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2020. – С. 31-34. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42887292&selid=42906979 (дата обращения: 10.11.2023). – Доступ после регистрации.
8. Удалова К.А. «Лунный камень» у истоков детективного романа в Англии // Актуальные проблемы филологии : материалы междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых : литературовед. докл., 23 апр. 2015 г., г. Екатеринбург / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2015. – С. 152-157. – Электрон. копия доступна на сайте Уральского гос. пед. ун-та. URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/1968/Ст%2024.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
9. Эшли М. Предисловие в поисках доказательств // Адамс Ч.У. Загадка Ноттинг-Хилла : первый детективный роман : на основе архива покойного Р. Хендерсона, эсквайра / Чарлз Уоррен Адамс ; материал собрал Чарлз Феликс ; пер. с англ. Дмитрия Ускова. – Москва : Слово/Slovo, 2012. – 235, [2] с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки “Rulit.me”. URL: https://www.rulit.me/books/zagadka-notting-hilla-read-383347-1.html (дата обращения: 10.11.2023).
Аннот.: Из истории возникновения детективного романа. Первенство среди писателей XIX в.
10. Veselska M. History, Development and Characteristics of British De-tective Novel and the Significant Representatives of the Genre : bachelor Thesis. – Olomouc 2014. – 60 s. – Электрон. копия доступна на сайте «Тheses.cz». URL: https://theses.cz/id/peh3v5/Bachelor_Thesis_-_Michaela_Veselsk.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
11. Humpherys A. British Detective Fiction in the 19th and Early 20th Centuries. – DOI10.1093/acrefore/9780190201098.013.240 // The Oxford Research Encyclopedia of Literature : site / Oxford University Press. – UK, Dublin, 2023. – URL: https://oxfordre.com/literature/oso/viewentry/10.1093$002facrefore$002f9780190201098.001.0001$002facrefore-9780190201098-e-240 (дата обращения: 10.11.2023).
-----------------
Английские детективы без перевода, см. на сайтах:
Rulit.me (открыть ссылку)
Linguabooster (открыть ссылку)
ВКонтакте (открыть ссылку)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.