ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43481
№ 43481  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Исследователи топонимики Волгоградской области.Как по русскому языку правильно пишутся географические названия Волгоградской области
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для работы над темой (источники поиска – ЭК ВОУНБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU ПС Яндекс).
1. Долгачев И.Г. Язык земли родного края / И.Г. Долгачев. – [2-е изд., перераб. и доп.]. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное изд-во, 1989. – 141, [2] с.
2. Ильин Д.Ю. Населенные пункты Волгоградской области : словарь-справочник регионального топонимикона / Д.Ю. Ильин, Е.Г. Сидорова ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2019. – 409, [1] с. : карты.
3. Ильин Д.Ю. Полевая организация топонимической лексики в языке региона // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. – 2009. – Вып. 8. – С. 19-24. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/103/qachgldufv%20qd.wy._19-25.pdf (дата обращения: 13.11.2023).
4. Ильин Д.Ю. Региональный топонимикон как источник разноплановой информации о человеке и крае // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. – 2011. – № 6 (2). – С. 212-216. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnyy-toponimikon-kak-istochnik-raznoplanovoy-informatsii-o-cheloveke-i-krae/viewer (дата обращения: 13.11.2023).
5. Ильин Д.Ю. Топонимическая лексика в текстах региональных газет конца XIX – начала ХXI века: динамические процессы : монография / науч. ред. Н.А. Тупикова ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2012. – 407 с. : ил.
6. Ильин Д.Ю. Топонимическая политика региона : монография / Д.Ю. Ильин, Е.Г. Сидорова ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2022. – 114 с.
7. Ильин Д.Ю. Топонимические наименования Волгоградской области: функционально-семантические и ортологические особенности : учеб.-метод. пособие / Д.Ю. Ильин, Е.Г. Сидорова ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2015. – 81, [4] с.
8. Крюкова И.В. Реки и водоемы Волгоградской области : гидронимический словарь / И.В. Крюкова, В.И. Супрун ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2002. – 216 с.
9. Петрова И.А. Региональная топонимика как источник культурно-исторической информации // У чистого источника родного языка : сб. науч. ст. к 60-летию проф. В. И. Супруна / ВГПУ. – Волгоград, 2008. – C. 189-191.
10. Попадьина В.А. Топонимы города Волжского Волгоградской области / В.А. Попадьина, Н.К. Джумакаева // Юный ученый. – 2020. – № 4 (34). – С. 4-7. – Электронная копия доступна на сайте журнала «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/young/archive/34/2013/ (дата обращения: 13.11.2023).
11. Шумов В. Донская топонимика : происхождение названий донских станиц // Казачий круг. – 1995. – 18 мая (№ 20). – С. 8.
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в Сектор краеведения Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.