ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43489
№ 43489  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Тема: "Средневековые путешествия европейцев на Святую землю (в 15 веке)". Необходимо найти источники 15 века (дневники, записки) европейцев на латинском и английском языке (4-5 источников будет достаточно). Возможно, таковые имеются в фондах РНБ? Есть ли возможность их заказа по ЭДД?
Ответ: Здравствуйте! Установление имен авторов, писавших о средневековых походах на Святую Землю на латинском и английском языках требует просмотра документов de visu и не может быть выполнено в рамках Виртуальной справочной службы. Для начала работы над темой рекомендуем Вам ознакомиться со следующими публикациями (источники – ИПС Яндекс, Google)::
1. Байдаулетова М.А. Современная зарубежная историография духовно-рыцарских орденов и их участия в крестовых походах / М.А. Байдаулетова, К.Т. Жумагулов // Вестник Казанского национального университета. Серия историческая. – 2023. – № 2. – С. 75-81.
2. Глебов А.Г. Раннесредневековая Англия и ислам: первые англосаксонские паломники в Святую землю // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. – 2021. – № 3. – С.23-26. – Библиогр.: с. 25-26 (12 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2021/03/2021-03-04.pdf (дата обращения: 14.11.2023).
3. Заборов М.А. Историография крестовых походов : XV – XIX вв. / М.А. Заборов ; Акад. наук СССР, Ин-т востоковедения. – Москва : Наука, 1971. – 386 с. – Электронная версия доступна на сайте "Всемирная история". URL: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000181/index.shtml (дата обращения: 14.11.2023).
4. Заборов М.А. История крестовых походов в документах и материалах : учеб. пособие для вузов по спец. «История» / М. А. Заборов. – Москва : Высш. шк., 1977. — 272 с. – Электрон. копия доступна на сайте Djvu.online. URL: https://djvu.online/file/21OOXAaEKuZLn (дата обращения: 14.11.2023).
5. Заборов М.А. Современники – хронисты и историки крестовых походов // Византийский временник. – 1965. – Т. 26. – С. 137-161. – Электрон копия доступна на сайте издания. URL: http://www.vremennik.biz/sites/all/files/BB26_08_Заборов%20М.А._Современники-хронисты%20и%20историки%20крестовых%20походов_ВВ%2026%20(1965)_0.pdf (дата обращения: 14.11.2023).
6. Люблинская А.Д. Источниковедение истории средних веков : учеб. пособие для гос. ун-тов / А.Д. Люблинская. – Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1955. – 374 с.
7. Райхерт Ф. Паломничества в Иерусалим в позднем средневековье // Проблемы социальной истории и культуры средних веков и раннего нового времени. – 2014. – № 11. – С. 171-189. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrari. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21400242 (дата обращения: 14.11.2023). – Доступ после регистрации.
8. Федорцова А.Ю. Особенности дневников итальянских паломников на Святую землю в XIV-XV вв. // Итальянский язык и культура: связи, контакты, заимствования : проблемы итальянистики. – Москва, 2019. – Вып. 7. – С. 21-32. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrari. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_44198080_59986092.pdf (дата обращения: 14.11.2023). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.