ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43534
№ 43534  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для научной статьи по теме "Особенности функционирования цокающих говоров на территории Волгоградской области". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК ВОУНБ, Научная электрон. б-ка КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Кудряшова Р.И. Мещерские говоры в Волгоградской области // Русская речь. – 1986. – № 5. – С. 120-122.
2. Кудряшова Р.И. Слово народное : говоры Волгоградской области в прошлом и настоящем : учеб. пособие / Р.И. Кудряшова ; ВГПУ. – Волгоград : Перемена, 1997. –121 с.
3. Кузнецова Е.В. «А цаво цавокаем?» О том, кто такие цекуны и как им живётся : лекция // Слово на карте : сайт Е.В. Кузнцовой. – URL: http://dialekt.vspu.ru/sites/dialekt.vspu.ru/files/lekciya_kuznecova_e.v._1.pdf (дата обращения: 20.11.2023).
4. Орлов Л.М. Русские говоры Волгоградской области : учеб. пособие / Л.М. Орлов. – Волгоград : ВГПИ, 1984. – 94 с.
5. Рудометова С.М. Мещерские говоры Волгоградской области: фонетические и синтаксические особенности на современном этапе развития // Вопросы краеведения : материалы краеведческих чтений / Волгогр. обл. краеведч. музей, Волгогр. обл. о-во краеведов ; ред-кол.: Н. А. Болотов (отв. ред.) [и др.]. – Волгоград : Издатель, 2018. – Вып. 14 : материалы XXI и XXII краеведческих чтений. – С. 232-236. – Электрон. копия доступна на сайте Волгоградского обл. краеведческого музея. URL: https://vokm134.ru/images/2019/05/%E2%84%96-19.%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%82-02.04.19-%D0%B3..pdf (дата обращения: 20.11.2023).
6. Рудометова С.М. Об истории появления мещерских говоров на территории Волгоградской области // Вопросы краеведения : материалы науч.-практ. конф., проведенных в 2013–2016 г. : в 2 т. / под общ. ред. Н.А. Болотова, М.Б. Кусмарцева. – Волгоград, 2016. – Т. 1. – С. 293–296. – Электрон. копия доступна на сайте Волгоградского обл. краеведческого музея. URL: https://vokm134.ru/images/2019/06/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D0%A7%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-2013-16.pdf (дата обращения: 20.11.2023).
7. Рудометова С.М. Островные цокающие говоры Волгоградской области: современное состояние // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2015. – № 2 (97). – С. 116–120. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://izvestia.vspu.ru/files/publics/97/116-120.pdf (дата обращения: 20.11.2023).
8. Рудометова С.М. Современное состояние и языковые процессы в островных мещерских говорах Волгоградской области : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Рудометова Светлана Михайловна ; Место защиты: Волгогр. гос. соц.-пед. ун-т. – Волгоград, 2018. – 21 с. – Электрон. копия доступна на сайте ВГСПУ. URL: https://www.vgpu.org/sites/default/files/disfiles/avtoreferat_rudometovoy_s.m...pdf (дата обращения: 20.11.2023).
9. Рудометова С.М. Территориально изолированные говоры Волгоградской области: происхождение и языковые особенности на современном этапе существования // Вестник Брянского государственного университета. – 2016. – №1 (27). – С. 278–280. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik-brgu.ru/wp-content/numbers/v2016_1.pdf (дата обращения: 20.11.2023).
10. Рудометова С.М. Фонетические особенности мещерских говоров Волгоградской области как показатель сохранения архаических черт в переселенческих диалектах // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2016. – № 8 (112). – С. 136–139. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://izvestia.vspu.ru/files/publics/112/136-139.pdf (дата обращения: 20. 11. 2023).
11. Селиверстова С.М. Грамматические особенности цокающих говоров Волгоградской области на современном этапе развития // Язык и культура Русского Севера: к вопросу о региональной языковой картине мира : сб. науч. тр. – Архангельск, 2013. – С. 126–133. – Электрон. копия доступна на сайте САФУ. URL: https://narfu.ru/sf/sevgi/departments/linguistics/publics/north_fulltext.pdf (дата обращения: 20.11.2023).
12. Селиверстова С.М. Лексические особенности цокающих островных говоров Волгоградской области // Вопросы краеведения: материалы краеведческих чтений / Волгогр. обл. краевед. музей ; Волгогр. обл. о-во краеведов ; редкол.: И.О. Тюменцев [и др.]. – Волгоград, 2012. – Вып. 13: материалы XXI и XXII краеведческих чтений. – С. 524–528.
13. Селиверстова С.М. Синтаксические конструкции в современных волжских цокающих говорах // Вестник студенческого научного общества – Волгоград, 2013. – № 29. – С. 181–183.
14. Селиверстова С. М. Современное состояние островных цокающих говоров // Вопросы языка в современных исследованиях : материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XIII Кирилло-Мефодиевские чтения». Москва, 15 мая 2012 г. – Москва ; Ярославль : Ремдер, 2012. – С. 35–41.
15. Супрун В.И. Цуканы (цекуны) // Этнографическая энциклопедия Волгоградской области / редкол.: М. А. Рыблова (гл. ред.) [и др.] ; Администрация Волгогр. обл., Волгогр. гос. ун-т, Юж. науч. центр Рос. акад. наук. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2017. – С. 358-359.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.