Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы по теме запроса, следующий список литературы (источники - ЭК Российской гос. б-ки, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс)
1. Абушенко В.Л. Чтение // Новейший философский словарь / гл. науч. ред. и сост.: А.А. Грицанов. - Минск : Изд. В.М. Скакун, 1999. - 877 с. - Электрон. копия доступна на сайте «Рonjatija.ru». URL: http://ponjatija.ru/node/6625 (дата обращения: 19.11.2023).
2. Азарова Л.И. Чтение как социокультурное явление / Л.И. Азарова, Л.М. Курганская // Наука. Искусство. Культура. - 2013. - № 2. - С. 163-168. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chtenie-kak-sotsiokulturnoe-yavlenie (дата обращения: 19.11.2023).
3. Акатова Т.И. Культура чтения и информационная культура : основание для дифференциации понятий // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2007. - № 5. - С. 286-290. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9945707 (дата обращения: 19.11.2023). – Доступ после регистрации.
4. Белина Е.В. О развитии понятия «Культура чтения» в русской культуре и науке // Человек и образование. - 2014. - № 3 (40). - С. 61-65. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-razvitii-ponyatiya-kultura-chteniya-v-russkoy-kulture-i-nauke (дата обращения: 19.11.2023).
5. Беловицкая А.А. 5.10. Понятие «чтение» как подсистема категории «книга» // Книговедение. Общее книговедение : [учеб. для студентов высших учеб. заведений] / А.А. Беловицкая ; Моск. гос. ун-т печати. - Москва : МГУП, 2006. - 394, [1] с. : табл. - Электрон. копия доступна на сайте “Studfile.net”. URL: https://studfile.net/preview/2114967/page:94/ (дата обращения: 19.11.2023).
6. Гринюк О.И. Культура чтения в библиотековедении // Чтение на евразийском перекрестке : междунар. интеллектуальный форум, Челябинск, 27–28 мая 2010 г.: материалы форума / Челяб. гос. акад. культуры и искусств ; сост.: В.Я. Аскарова, Ю.В. Гушул. - Челябинск, 2010. - С. 76-80. - Электрон. копия доступна на сайте Центра чтения Рос. нац. б-ки. URL: https://nlr.ru/prof/reader/images/Docum/Knig-polka/askarova-cht-evras-1.pdf (дата обращения: 19.11.2023).
7. Гринюк О.И. Эволюция взглядов на понятие «Культура чтения» // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2012. - Т. 65, № 1. - С. 100-104. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-vzglyadov-na-ponyatie-kultura-chteniya (дата обращения: 19.11.2023).
8. Мелентьева Ю.П. Эволюция понимания сущности чтения // Проблемы современного образования. - 2012. - № 1. - C. 68-72. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-ponimaniya-suschnosti-chteniya/viewer (дата обращения: 19.11.2023).
9. Чернышева Е. Понятие "Чтение" // Znanio.ru : [сайт]. - Cмоленск, 2023. - URL: https://znanio.ru/media/statya_ponyatie_chtenie-202585 (дата обращения: 19.11.2023).
10. Чтение : энцикл. словарь / под ред.: Ю.П. Мелентьевой. - Москва : Наука, 2021. – 448 с. - URL: https://disk.yandex.ru/d/2iY021lC52Pxmw (дата обращения: 19.11.2023).
11. Чушкина С.Е. О подходах к определению понятия «Читательская культура» // Вестник Башкирского университета. - 2015. - Т. 20, № 2. - С. 600-605. - Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-podhodah-k-opredeleniyu-ponyatiya-chitatelskaya-kultura (дата обращения: 19.11.2023).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.