ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43573
№ 43573  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Необходимо подобрать литературу для проведения семантического анализа понятия "Промышленное развитие".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Афтахова У.В. Основные концепции промышленного развития экономики индустриальных регионов // Журнал экономической теории. – 2014. – № 2. – С. 139-142. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_21595223_93701760.pdf (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Данная статья посвящена сравнению методологических особенностей современных концепций промышленного развития. В ней кратко представлено содержание и основные подходы к инновационно-технологической и социально ориентированной индустриализации региональной экономики. В заключении автор выявил ряд методологических особенностей исследуемых концепций, позволяющих обосновать выбор механизмов промышленного развития в условиях становления деиндустриальной цивилизации.
2. Ботирова Р.А. Промышленное развитие – основа устойчивого экономического роста региональной экономики / Р.А. Ботирова, И.К. Сирожиддинов // Молодой ученый. – 2018. – № 21 (207). – С. 229-231. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/207/50641/ (дата обращения: 22.11.2023).
3. Газимагомедов Р.К. Современная региональная промышленная политика: кластерный подход : автореф. дис. ... д-ра экон. наук / Газимагомедов Р. К. ; Ин-т мировой экономики и междунар. отношений РАН. – Москва, 2005. – 44 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002974300?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 22.11.2023).
4. Гарина Е.П. Изучение базовых теорий экономического развития промышленных предприятий // Современные технологии и управление : сб. науч. тр. II Междунар. науч.-практ. конф., Светлый Яр, 17–18 дек. 2013 г. / Моск. гос. ун-т технологий и упр. им. К.Г. Разумовского (Фил. в р. п. Светлый Яр Волгогр. обл.). – Светлый Яр, 2013. – С. 62-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_21697560_65431191.pdf (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
5. Данилов И.П. Промышленная политика: российский опыт обобщения результатов научного поиска / Данилов И.П., Михайлова С.Ю., Морозова Н.В. // Вестник экономики, права и социологии. – 2014. – № 4. – С. 46-49. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/promyshlennaya-politika-rossiyskiy-opyt-obobscheniya-rezultatov-nauchnogo-poiska (дата обращения: 22.11.2023).
Аннот.: В статье рассматривается актуальная проблема научного обоснования деятельности государства в области промышленного развития. Проведен анализ современных теоретических подходов по вопросам промышленной политики. Раскрыто содержание понятия «промышленная политика», проанализировано соотношение таких понятий как «промышленная политика», «государственная поддержка промышленности» и «политика промышленного развития». Обосновывается необходимость системного подхода к пониманию процесса формирования промышленной политики, а также необходимость разграничения между составляющими хозяйственной политики государства (промышленной, структурной, отраслевой, научно-технической и т.п.).
6. Низамутдинов И.К. Эволюция научных подходов к промышленному развитию территории. – DOI 10.34709/IM.192.10// Human Progress. – 2023. – Т. 9, вып. 2. – С. 1-10. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://progresshuman.com/images/2023/Tom9_2/Nizamutdinov.pdf (дата обращения: 22.11.2023).
7. Родина В.В. Развитие концепта "промышленность" в советской литературе. – DOI 10.18384/2224-0209-2018-1-859 // Вестник Московского государственного областного университета. – 2018. – № 1. – С. 1-21. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-kontsepta-promyshlennost-v-sovetskoy-literature?ysclid=lpa1ydxdbf660935439 (дата обращения: 22.11.2023).
Аннот.: В статье исследуются особенности формирования концепта «промышленность» в советской литературе. Анализируя сюжеты строительства крупных промышленных гигантов, покорения природы, автор определяет характеристики, которые используются для формирования художественного образа промышленности. В статье заключается, что тема промышленности в советской литературе формирует не только фон, но и одну из главных сюжетных линий. Автор констатирует изменение образа промышленности в советской литературе: от героизации промышленной политики государства до наполнения её негативными характеристиками в поздних советских произведениях (и отрицания в деревенской прозе). Советский дискурс, сначала способствующий концептуализации образа промышленности, в итоге стал ограничивать его развитие и не способствовал наполнению дополнительными аксиологическими характеристиками.
8. Романова О.А. Формирование теоретической платформы как системной основы промышленной политики в условиях новой индустриализации / О.А. Романова, Н.Ю. Бухвалов. – DOI 10.15838/esc/2014.2.32.5 // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2014. – № 2(32). – С. 53-66. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://esc.vscc.ac.ru/article/509 (дата обращения: 22.11.2023).
Аннот.: В статье отмечено, что промышленная политика является обязательным атрибутом государственного участия в экономическом развитии любой страны, выделены определяющие типы промышленной политики, подчеркнуто разноречивое понимание промышленной политики в западных странах и в отечественной экономике. Выделены особенности реализации промышленной политики в зарубежных странах, проанализированы этапы ее формирования и реализации в России. Обосновано, что актуальным трендом развития современной отечественной экономики является новая индустриализация. Уточнен понятийный аппарат исследования: предложено авторское понятие новой индустриализации, выделен ее функционально-каталитический тип, сформулировано понятие «институциональный контур новой индустриализации». Развиты теоретико-методологические основы и предложена теоретическая платформа формирования промышленной политики в условиях новой индустриализации. В качестве системной основы платформы предложен синтез положений институциональной теории, теории долгосрочного технико-экономического развития и экономической синергетики. Отмечена эволюция механизма реализации промышленной политики и выделены современные механизмы, характерные для промышленной политики XXI века.
9. Руденко В.В. Семантическая сущность категории «Промышленная политика» / Руденко В.В., Шевердяев А.А. // Пространство экономики. – 2013. – № 3-2. – С. 28-30. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskaya-suschnost-kategorii-promyshlennaya-politika (дата обращения: 22.11.2023).
10. Сафиуллин А.Р. Основные направления политики неоиндустриализации в современной экономике // ?-Economy. – 2017. – № 6. – С. 40-49. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-politiki-neoindustrializatsii-v-sovremennoy-ekonomike (дата обращения: 22.11.2023).
Аннот.: Уточнено содержание понятия «неоиндустриализация» («новая индустриализация») как социально-экономической категории в узком и широком смысле на основе принципа системного подхода. Cформулированы национальные особенности политики неоиндустриализации. Показано, как при системном подходе к реализации политики неоиндустриализации действия, ориентированные на технологическое развитие национальной экономики на основе построения индустрии 4.0, могут быть интегрированы в комплекс мер, связанных с воспроизводством человека и повышением качества жизни.
11. Стрижакова Е.Н. Экономическая теория развития промышленных систем: от прошлого к настоящему // Журнал экономической теории. – 2016. – № 2. – С. 145-157. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://jet-russia.com/wp-content/uploads/2022/09/15_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-2016-2.pdf?ysclid=lpa1zdq4pe546535306 (дата обращения: 22.11.2023).
Аннот.: Взгляды ученых на степень воздействия государства на экономическую систему менялись достаточно сильно – от политики полного невмешательства до необходимости административно-командной системы управления. В работе проанализированы взгляды экономических школ на процесс осуществления промышленной политики и возможные меры воздействия государства, а также подробно рассмотрены планы индустриализации, существовавшие в СССР в начале XX века. Обобщены принципы, развиваемые старой (советской) и новой российской экономической школой теоретиков индустриализации, показан агрегированный вклад западных и российской экономической школы в теорию развития промышленных систем.
12. Структурно-функциональный анализ теорий развития экономики и промышленности. Ч. 1, 2 / Степнов И.М., Ковальчук Ю.А., Демочкин С.В., Орлов П.А. // Science Time. – 2016. – № 9 (33). – С. 232-244 ; № 10 (34). – С. 354-365. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturno-funktsionalnyy-analiz-teoriy-razvitiya-ekonomiki-i-promyshlennosti-chast-1 ; URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturno-funktsionalnyy-analiz-teoriy-razvitiya-ekonomiki-i-promyshlennosti-chast-2 (дата обращения: 22.11.2023).
Аннот.: В статье рассматриваются результаты структурно-функционального и компаративного анализа теорий и концепций экономического, промышленного и технологического развития. Проанализированы особенности реализации промышленной политики, институциональных изменений, технологического прорыва, экологизации как инструментов поддержки индустриальной модернизации и как комплекса мер государственного регулирования.
13. Теория и практика промышленного развития экономических систем : сб. науч. тр., Астрахань, 15 нояб. 2011 г. – Астрахань : Астрах. гос. техн. ун-т, 2012. – 391 с.
14. Шемякина Н.В. Генезис научных взглядов на сущность и роль технического развития промышленности // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2012. – № 11. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-nauchnyh-vzgyadov-na-suschnost-i-rol-tehnicheskogo-razvitiya-promyshlennosti (дата обращения: 22.11.2023).
Аннот.: В статье актуализируется необходимость исследования теоретических аспектов технического развития промышленности. Проведен анализ концепций эволюционной экономической теории о сущности технического развития промышленного производства.
15. Шестакова К.В. Промышленное развитие страны: концептуальный подход // Актуальные вопросы современной науки : сб. ст. по материалам XIII междунар. науч.-практ. конф., Томск, 19 июня 2018 г. : в 3 ч. – Томск, 2018. – Ч. 3. – С. 169-173. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_35570318_38943154.pdf (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье исследуется вопрос промышленного развития страны. Выделены стадии промышленного развития: стадия ранней индустриализации, стадия зрелой индустриализации, стадия поздней индустриализации и их характеристики. Определение стадии промышленного развития позволяет конкретизировать текущее состояние промышленного развития страны, его цели и задачи, а также уточнить содержание, методы и инструменты реализуемой промышленной политики.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.