ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43598
№ 43598  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу по теме: "Уникальные здания: конструкции, стадии проектирования, нормативные документы при проектировании". Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: ИПС Яндекс, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ЭК ЦНТБ по строительству и архитектуре, ДРУНБ):
1. Вержбовский Г.Б. Особенности моделирования ветровой нагрузки на уникальные здания в программе SolidWorks / Вержбовский Г.Б., Минвалеева Р.Р., Марченко А.Д // Инженерный вестник Дона. – 2019. – № 5 (56). – С. 45. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-modelirovaniya-vetrovoy-nagruzki-na-unikalnye-zdaniya-v-programme-solidworks (дата обращения: 24.11.2023).
2. Гневушева М.В. Экспертиза проектов уникальных зданий, возводимых в сложных инженерно-геологических условиях // Актуальные исследования. – 2020. – № 22 (25). – С. 34-37. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва АПНИ. URL: https://apni.ru/article/1469-ekspertiza-proektov-unikalnikh-zdanij-vozvod (дата обращения: 24.11.2023).
3. Гранкина Д.В. Современные конструктивные решения высотных зданий на примере строительства Лахта-центра / Гранкина Д.В., Иванов Н.В., Коняхин В.О. // Инженерный вестник Дона. – 2018. – № 4 (51). – С. 200. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-konstruktivnye-resheniya-vysotnyh-zdaniy-na-primere-stroitelstva-lahta-tsentra (дата обращения: 24.11.2023).
Аннот.: В статье рассматриваются современные конструктивные и архитектурно планировочные решения, принятые в проектировании и строительстве высотных зданий. Масштабы и научно-технический уровень проекта представляются уникальными и впервые применяются в практике высотного строительства. В статье анализируются основные проектные решения, проводится сравнение с мировой практикой и лучшими конструктивными решениями небоскребов мира.
4. Еремеев П.Г. Проектирование и возведение металлических конструкций большепролетных уникальных зданий и сооружений / Еремеев П.Г., Ведяков И.И. // Construction materials. – 2017. – № 4. – С. 55-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proektirovanie-i-vozvedenie-metallicheskih-konstruktsiy-bolsheproletnyh-unikalnyh-zdaniy-i-sooruzheniy (дата обращения: 24.11.2023).
5. Лапидус А.А. Концепция разработки модели программы по научно-техническому сопровождению жизненного цикла уникальных зданий с большим заглублением / Лапидус А.А., Топчий Д.В., Шевченко И.С. // Вестник Московского государственного строительного университета. – 2022. – № 3. – С. 298-313. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-razrabotki-modeli-programmy-po-nauchno-tehnicheskomu-soprovozhdeniyu-zhiznennogo-tsikla-unikalnyh-zdaniy-s-bolshim (дата обращения: 24.11.2023).
6. Мустакимов В.Р. Комплексная защита уникальных зданий и сооружений от террористических атак конструктивно-технологическими средствами / Мустакимов В.Р., Мустакимов А.В. // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. – 2021. – № 1 (55). – С. 118-126. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnaya-zaschita-unikalnyh-zdaniy-i-sooruzheniy-ot-terroristicheskih-atak-konstruktivno-tehnologicheskimi-sredstvami (дата обращения: 24.11.2023).
7. Мущанов В.Ф. Уникальные здания и сооружения в приоритетах научной школы Е.В. Горохова // Строитель Донбасса. – 2019. – № 2. – С. 6-14 : рис. – (Наука в сфере архитектуры и градостроительства). – Библиогр.: 28 назв. Место хранения: ДРУНБ.
8. Обеспечение устойчивости высотных уникальных зданий. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения / Карамышева А.А., Аракелян А.А., Иванов Н.В. [и др.] // Инженерный вестник Дона. – 2018. – № 4 (51). – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-ustoychivosti-vysotnyh-unikalnyh-zdaniy-arhitekturno-planirovochnye-i-konstruktivnye-resheniya (дата обращения: 24.11.2023).
Аннот.: В статье исследуются различные архитектурно-конструктивные решения, которые обеспечивают устойчивость высотных уникальных зданий и сооружений при действии значительных поперечных нагрузок, возникающих от сильных ветровых воздействий. Даются рекомендации выбора конструктивных решений для достижения наибольшей устойчивости и жесткости высотных зданий.
9. Служителева В.Ю. Роль научно-технического сопровождения в повышении качества строительства уникальных зданий и сооружений // E-Scio. – 2019. – № 5 (32). – С. 646-652. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-nauchno-tehnicheskogo-soprovozhdeniya-v-povyshenii-kachestva-stroitelstva-unikalnyh-zdaniy-i-sooruzheniy (дата обращения: 24.11.2023).
Аннот.: В статье рассмотрен контроль качества проектирования строительных сооружений и проведения строительно-монтажных работ в соответствии с классом уровня ответственности сооружений. Также рассмотрен вопрос проведения научно-технического сопровождения, как одного из видов контроля качества строительства для обеспечения качества строительства уникальных объектов.
10. Шахраманьян A.M. Методические основы создания систем мониторинга несущих конструкций уникальных объектов // Вестник Московского государственного строительного университета. – 2011. – № 1-1. – С. 256-261. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-osnovy-sozdaniya-sistem-monitoringa-nesuschih-konstruktsiy-unikalnyh-obektov-1 (дата обращения: 24.11.2023).
Аннот.: В статье приведены методические принципы построения систем мониторинга уникальных зданий, стадии создания, алгоритм работы и структура построения системы мониторинга несущих конструкций.
11. Шумейко В.И. Об особенностях проектирования уникальных, большепролетных и высотных зданий и сооружений / Шумейко В.И., Кудинов О.А. // Инженерный вестник Дона. – 2013. – № 4 (27). – С. 281. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-proektirovaniya-unikalnyh-bolsheproletnyh-i-vysotnyh-zdaniy-i-sooruzheniy (дата обращения: 24.11.2023). Аннот.: Проектирование уникальных зданий и сооружений является сложной задачей, требующей высокой квалификации, профессиональной подготовки и определенного опыта исполнителей. В статье содержится подробное описание содержания различных этапов проектирования, основные требования и особенности, начиная с технического задания и заканчивая экспертизой проекта. Излагаются особенности предпроектной подготовки, вопросы, которые должны быть решены еще до начала работы. Рассматриваются нагрузки, которые необходимо учитывать и особенности расчетов. Приводятся требования к разработке специальных технических условий (СТУ) на объект и научно-техническому сопровождению проекта (НТС) Особое внимание уделяется экспериментальным исследованиям физических моделей уникальных зданий и сооружений. Представленный в статье материал может служить алгоритмом и основой программы для проектирования большепролетных и высотных уникальных зданий и сооружений.
Являясь жителем г. Донецка, вы можете обратиться за консультацией к библиографам ДРУНБ (поиск можно продолжить на сайте Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU, который в связи с работами по техническому обслуживанию серверного оборудования был недоступен).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.