ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43609
№ 43609  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Имеются ли опубликованные книги старообрядцев в традиционном феодальном стиле летописей (или иной древней формы книгописания), написанные ими в XX-XXI веке и тематикой которых была бы история СССР или России XX века?
Ответ: Здравствуйте! Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания, что не предусмотрено рамками Виртуальной справочной службы. Выявление писателей-старообрядцев новейшего времени, писавших и пишущих об истории России советского периода, является частью Вашей самостоятельной исследовательской работы. Для начала работы предлагаем Вам следующий список литературы, содержащий выборочные имена старообрядческих авторов (источники поиска: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по религиоведению, БД НОУНБ, ИПС «Yandex», «Google»):
1. Карабинович Г.М. О религиозно-нравственном воспитании детей : речь, произнес. в Старообрядч. братстве честн. и животворящего креста в Москве свящ. Г.М. Карабиновичем / [старообрядческ. свящ. Григорий Карабинович]. – 2-е изд., испр. – Москва : Моск. старообрядч. книгопеч., 1913. – 29 с.
2. Кириллов И.А. Ломбарды в России / И.А. Кириллов. – [Сергиев] : Фин.-экон. бюро Н.К.Ф., 1922. – 82 с. : табл., диагр.
3. Кириллов И.А. Хлеб в народном хозяйстве Союза ССР / И. Кириллов. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1929 (М. : 6-я типо-лит. Траснпечати). – 160 с. : ил.
4. Кириллов И.А. Центральный банк сельско-хозяйственного кредита / И.А. Кириллов. – Москва : Кооп. изд-во, 1925. – 64, [2] с. : табл.
5. Кузнецов А.Т. Беседы старообрядцев, часовенного согласия А.Т. Кузнецова с защитником раскола австрийского толка Д.С. Варакиным в станице Коельской, Оренб. губ. 20 и 21 февраля 1909 г. / [сост. очевидец Игнатий Пермикин]. – Троицк : тип. Берх, [1910]. – 41 с.
6. Мельников Ф.Е. Краткая исторiя древлеправославной церкви (старообрядческой) / Ф.Е. Мельников. – Москва : [б. и.], 1918 (тип. т-ва Рябушинских). – 48 с.
7. Мельников Ф.Е. О безбожнических и христианских догматах, таинствах и обрядах : (двухдневный публичный диспут в Советской России с большевицкими миссионерами безбожия) / Ф.Е. Мельников. – Chisin?u : [б. и.], 1937. – 283 с.
8. Мельников Ф.Е. Современное безбожие, опровергаемое им самим : (марксизм и атеизм) : (публ. диспут в Сов. России) / Ф.Е. Мельников. – Chi?in?u : [s. n.], 1935 (Tip. "Tiparul mold."). – 208 с.
9. Михаил (Семенов П.В. еп. Канадский старообрядческий; 1874-1916.). Христианство и социал-демократия. – Санкт-Петербург : тип. "Бережливость", 1906. – 44 с.
10. Михаил (Семенов П.В.; еп. Канадский старообрядческий; 1874-1916). "Священник-социалист" и его социальный роман / А. Михаил. – Санкт-Петербург : тип. Монтвида, 1906. – 32 с.
11. Осипов В.И. Благословлю Господа на всяко время... : Боровск старообрядческий / В. И. Осипов. – Москва : Музей истории и культуры старообрядчества, 2021. – 363 с.
12. Панкратов А.В. От востока направо. История, культура, современные вопросы старообрядчества / Александр Панкратов. – Москва, 2000. – 228, [2] с.
13. Турылев Г.А. Наставление в законе божием : учеб. для старообрядцев по прогр. нар. уч-щ / сост. законоучитель Городец. старообряд. уч-ща свящ. Георгий Андреевич Турылев, 7419-го года. – Балахна : тип. Ф.П. Волкова, 1911. – 6 л., 106 с.
14. Яксанов В.З. Саратовское старообрядческое училище : [краткая характеристика школы с ил. и портр. авт.] / В.З. Яксанов. – Саратов : тип. "Сотрудник шк.", 1914. – 16 с. : ил., портр.
15. Яксанов В.З. Старообрядчество и просвещение : доклад, читанный на первом Всероссийском съезде старообрядцев по народному образованию (в Двинске, Витеб. губ. 3-5 июля 1912 г.) / В. Яксанов. – Саратов : Т-во Тип. "Энергия", 1912. – 18 с.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.