ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43612
№ 43612  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, книги о происхождении названий деревень и сел в Невельском уезде Витебской губернии. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для изучения литературу более общего плана, так как тема требует углубленных поисков (источники поиска: ЭК НББ ):
1. Бузук П. А. Да характарыстыкі паўночна-беларускіх дыялектаў. Гутаркі Невельскага і Вяліскага паветаў / П. Бузук ; Ін-т беларус. культуры. – Менск [Мінск] : коштам Ін-та беларус. культуры, 1926. – 15 с. Шифр НББ: БА50903*БА60520*БА210349
2. Генкин В. М. Словарь Г. Г. Трусмана как источник изучения Витебской топонимии // Беларуская мова і літаратура ў славянскім этнакультурным кантэксце : матэрыялы III Рэсп. навук.-практ. канф., Віцебск, 20-21 лістап. 2019 г. / Віцеб. дзярж. ун-т ; рэдкал.: Г. А. Арцямёнак (адк. рэд.) [і інш.]. – Віцебск, 2019. – С. 29–33. Шифр НББ: 1Н//761131(039)
3. Невельская старина : сб. материалов по истории Невеля ХVI – нач. XX в. / вступ. ст., сост., примеч. Л. И. Максимовской. – СПб. : Акрополь, 1993. – 191 с. Шифр НББ: 1ОК29200
4. Никитина Н. П. Витебская губерния в воспоминаниях непременного члена землеустроительной комиссии Невельского уезда Г. М. Садовского // Актуальные проблемы источниковедения : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. к 110-летию Витеб. учен. арх. комис., Витебск, 25–27 апр. 2019 г. / Витеб. гос. ун-т ; редкол.: А. Н. Дулов, М. Ф. Румянцева (отв. ред.) и др.]. – Витебск, 2019. – С. 246–250. Шифр НББ: 1Н//733944К(039)*1Н//830643К(039)
5. Полотчина в географических названиях: ойконимический справочник / сост.: Н. М. Наумова, А. А. Супранович, А. Н. Шинелько ; фото Э. Тетеревского. – Полоцк : Полоц. кн. изд-во, 2013. – 26 с. Шифр НББ: 1Н//711407(039)*1Н//443580(039)
6. Псковский областной словарь с историческими данными / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009. – Вып. 21 : Наяви – Ночной / сост.: А. П. Башмакова [и др.] ; ред.: Л. А. Ивашко, И. С. Лутовинова, М. А. Тарасова. – 446 с. Шифр НББ: 1//363535(039)
7. Сементовский А. Историко-статистические сведения о уездных городах Витебской губернии // Памятная книжка Витебской губернии. – СПб., 1864. – С. 117–179. Шифр НББ: БА3820*БА27285
8. Синицкий Г. Храмы земли Невельской: история. Люди. Факты / Г. Синицкий. ? [Б. м.] : Издат. решения, 2022. – 461 с. Шифр НББ: 1Н//866693(039)*1Н//866695(039)
9. Список населенных мест Витебской губернии / под ред. А. П. Сапунова. – Витебск : изд. Витеб. Губерн. стат. ком., 1906 (Губерн. типолитография). – LXXXIII, 450 с. Шифр НББ: БА1530К*1БА446501К
10. Трусман Г. Г. Этимология местных названий Витебской губернии [Микроформа] / Ю. Ю. Трусман. – Минск : Госб-ка БССР, 1967. – 1 микрофильм рулонный (174 кадра). Шифр НББ: МФ646
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
05.12.2023
=Рейтинг=
многое подходит: 1
Читатели
05.12.2023
Уважаемая Национальная библиотека Беларуси!
Спасибо Вам большое!
Здравствуйте. Cпасибо большое, рады помочь!!!
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.