Доброго времени суток! Меня интересует вопрос. В каком архиве или библиотеке я могу узнать о Давиде Ойстрахе и Акраме Аримовиче Яхине. Временной промежуток с 1963 по 1974. Интересует о раздавленной скрипке Страдивари (Ойстраха) и золотой медали Яхина.
Куда мне следует обратиться с таким запросом?
Ответ:
Здравствуйте. В Волгоградской ОУНБ им. М. Горького Вы можете ознакомиться со следующими публикациями о Д. Ф. Ойстрахе.
1. Давид Ойстрах / беседу вели Л. Григорьев, Я. Платек // Музыкальная жизнь. – 2008. – № 8. – C. 5-9.
Беседу с выдающимся скрипачом Д.Ф. Ойстрахом записали в 1968 году Л. Григорьев и Я. Платек.
2. Ойстрах Д.Ф. Воспоминания. Статьи. Интервью. Письма / сост. В. Григорьев. – Москва : Музыка, 1978. – 287 с.( шифр книги 78С2 О-485, место нахождения – отдел книгохранения).
3. Коган П.П. Вместе с музыкантами / П.П. Коган ; послесл. Л. Маркеловой. – 2-е изд., доп. – Москва : Советский композитор, 1986. – 271, [1] с. (шифр книги 85.315 К51, место нахождения –отдел литературы по искусству).
4. Раабен Л.Н. Жизнь замечательных скрипачей : биографические очерки / Л.Н. Раабен. – Москва ; Ленинград : Музыка, Ленингр. отд-ние, 1967. – 312 с. (шифр книги 78 Р12, место нахождения – отдел книгохранения ).
5. Сафонова Е.Л. К проблеме личности в истории скрипичного искусства : (по страницам бесед с В. А. Пикайзеном и Э. Д. Грачом) // Музыковедение. – 2009. – № 9. – С. 43-48.
6. Светланов Е.Ф. Музыка сегодня : сб. ст., рецензий, очерков / Е. Светланов ; предисл. Р. Щедрина. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Советский композитор, 1985. – 270, [1] с. ( шифр книги 85.313(2) С24 место нахождения – отдел книгохранения, отдел литературы по искусству)
7. Krause E. David Oistrach : ein Arbeitsportr?t / mit einem Essay von Ernst Krause ; fot. von Evelin Richter. – Berlin : Kunst und Gesellschaft, 1973. – 171 s. – Кн. на нем. яз. (шифр книги 78С2 К81, место нахождения – отдел литературы на иностранных языках).
Возможно, будет полезен библиографический список литературы о Д.Ф. Ойстрахе «Первая скрипка» (открыть ссылку).
Вы можете также обратиться в Российскую государственную библиотеку искусств (РГБИ) (открыть ссылку).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]