ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43633
№ 43633  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста подобрать литературу для написания дипломной работы по русскому языку на тему "Современный молодежный сленг". Акцент желательно сделать на речь студентов и школьников. Нужны "свежие" исследования, касающиеся последнего десятилетия. Если можно, включить в список словарь молодежного сленга, который можно активно использовать. Заранее благодарю за ответ!
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы предлагаем Вам следующую литературу (источники разыскания: ЭК РГБ, ПС Google Scholar, электрон. б-ка дис. DisserCat, науч. электрон. б-ки: Elibrary, КиберЛенинка):
1. Алгунова Ю.В. Гендерные и социолигвистические особенности функционирования современного молодежного сленга в студенческой среде / Ю.В. Алгунова, Ш.А. Варун // Молодёжь и медицинская наука : материалы III межвуз. науч.-практ. конф. молодых учёных, 26 ноября 2015 г. / Тверской гос. мед. ун-т ; редкол.: М.Н. Калинкин М. Н. [и др.]. – Тверь : ТГМУ, 2015. – С. 6-7. – Электрон. копия доступна на сайте Тверского ГМУ. URL: https://tvgmu.ru/upload/iblock/3fe/materialy-3-konf.-molodezh-i-med.nauka_2015-_-tgmu.pdf (дата обращения: 30.11.2023).
2. Воронкова А.А. Функциональные особенности молодёжного сленга современных студентов / А.А. Воронкова, С.М. Мальцева, Е.М. Ульянкина // Балтийский гуманитарный журнал. – 2020. – Т. 9, № 2 (31). – С. 237-240. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnye-osobennosti-molodyozhnogo-slenga-sovremennyh-studentov (дата обращения: 30.11.2023).
3. Гареева Л.М. Современный молодежный сленг : его источники и разновидности // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 9-3 (111). – С. 129-131. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-molodezhnyy-sleng-ego-istochniki-i-raznovidnosti (дата обращения: 30.11.2023).
4. Жердева О.Н. Молодежный сленг в письменной речи студентов (на примере SMS-сообщений в социальных сетях, WhatsApp, Wiber) / О.Н. Жердева, И.А. Мальгина, А.Е. Жердев // Социально-экономическая политика России при переходе на инновационный путь развития : материалы 8-й междунар. науч.-практ. конф., 22 июня 2016 г. / под общ. ред. И.К. Мищенко, Т.Е. Фасенко. – Барнаул : ИП Колмогоров И.А., 2016. – С. 200-203. – Электрон. копия доступна на сайте Финансового ун-та при Правительстве РФ. URL: http://www.fa.ru/fil/barnaul/science/Documents/publications/soc.pdf (дата обращения: 30.11.2023).
5. Зекиева П.М. Студенческий сленг как часть молодежного жаргона / П.М. Зекиева, А.Т. Умаева // Известия Чеченского государственного педагогического института. Серия 1, Гуманитарные и общественные науки. – 2019. – Т. 23, № 1 (25). – С. 34-38. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37379320 (дата обращения: 30.11.2023). – Доступ после регистрации.
6. Иванова И.С. Активный молодёжный сленг в речи современных студентов / И.С. Иванова, С.А. Ильина // Современные проблемы филологии : сб. материалов IX Междунар. науч.-практ. конф., 9 ноября 2021 г. / редкол.: В.Н. Левина [и др.]. – Киров : МЦИТО, 2021. – Вып. 9. – С. 91-97. – Электрон. копия доступна на сайте АНО ДПО «МЦИТО». URL: https://mcito.ru/publishing/epub/collections?view=415 (дата обращения: 30.11.2023).
7. Князькина А.Н. Особенности перевода молодежного сленга (на примере лексики студентов) / А.Н. Князькина, Ю.Г. Алексеев // Lingua academica : актуальные проблемы лингвистики и лингводидактики : материалы VIII Всерос. науч.-практ. конф. – Ульяновск : Ульяновский гос. ун-т, 2023. – С. 79-85.
8. Куранова Т.П. Речевая культура современных школьников / Т.П. Куранова, А.С. Базанов // Текст. Образование. Коммуникация : стратегии работы с текстом как основа формирования функциональной грамотности : сб. науч. ст. по материалам Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, 5 апреля 2022 г. / под общ. ред. Н.В. Лукьянчиковой, Н.В. Страховой. – Ярославль, 2022. – С. 94-99. – Электрон. копия доступна на сайте ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования». URL: http://www.iro.yar.ru/fileadmin/iro/kgd/2022/2022-12-Lukjanchikova_Strahova.pdf#page=95 (дата обращения: 30.11.2023).
9. Ласкова М.В. Интерпретация молодёжного сленга в контексте студенческой субкультуры / М.В. Ласкова, Т.А. Гудкова // Вестник непрерывного образования. – 2015. – № 2. – С. 97-101. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24330544 (дата обращения: 30.11.2023). – Доступ после регистрации.
10. Марусенко Т.А. Молодёжный сленг в речи современных студентов и школьников // Научная компетентность молодых ученых : идеи, перспективы, направления : материалы VIII Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, 10 апреля 2020 г. / науч. ред. Л.Г. Лисицкая, отв. ред.: Н.В. Фоменко, В.Ю. Богданов. – Армавир : Армавирский гос. пед. ун-т, 2020. – С. 126-128.
11. Милёшина Л.В. Особенности молодежного сленга в речи современного школьника // Балтийский гуманитарный журнал. – 2021. – Т. 10, № 1 (34). – С. 365-368. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-molodezhnogo-slenga-v-rechi-sovremennogo-shkolnika (дата обращения: 30.11.2023).
12. Милёшина Л.В. Речевой портрет школьника в системе современной коммуникации : дис. … канд. филол. наук : 5.9.5 / Милёшина Лариса Валерьевна. – Тамбов, 2023. – 191 с. – Электрон. фрагмент дис. и электрон. копия автореф. дис. доступны на сайте науч. электрон. б-ки Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/rechevoi-portret-shkolnika-v-sisteme-sovremennoi-kommunikatsii (дата обращения: 30.11.2023).
13. Словарь молодежного сленга : (на материале английского, немецкого, французского и русского языков) / под общ. ред.: Л. Шамне, Л.Н. Ребриной ; ФГАОУ «Волгоградский гос. ун-т», Ин-т филологии и межкультурной коммуникации, Научно-образовательный центр «Дискурсивная организация современного коммуникативного пространства региона». – 2-е изд., перераб. – Волгоград : ВолГУ, 2020. – 286, [1] с.
14. Толковый словарь молодежного сленга // Hotredword : [сайт]. – 2023. – URL: https://hotredword.com/vocabularies/4 (дата обращения: 30.11.2023).
15. Ухова П.С. Структурно-семантические характеристики студенческого сленга : на материале русского и французского языков : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Ухова Полина Сергеевна. – Ярославль, 2017. – 356 с. – Электрон. фрагмент дис. и электрон. копия автореф. дис. доступны на сайте науч. электрон. б-ки Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/strukturno-semanticheskie-kharakteristiki-studencheskogo-slenga-na-materiale-russkogo-i-fran (дата обращения: 30.11.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.