ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43642
№ 43642  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Интересуюсь персоной - Шебеко Николай Николаевич (1863-1953), российский дипломат, действительный статский советник. Был послом в Вене, Париже. С 1920 года находился в эмиграции во Франции. Интересует любая литература о его биографии и деятельности. К сожалению в издании "Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках" сведения о нем весьма скудны. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список по Вашей теме. Источники поиска: СБА библиотеки Дома русского зарубежья, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка, ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google).
Публикации Н.Н. Шебеко:
От Сараево до объявления войны : (Неизданные воспоминания) // Возрождение. – Париж, 1933. – 18 мая (№ 2907). – С.3. – Электрон. копия доступна на сайте Принстонского ун-та. URL: https://historicperiodicals.princeton.edu/historic/?a=d&d=vozrozhdenie19330518-01&e=-------en-20--1--txt-txIN-------)
От Сараево до Великой войны // Возрождение. – Париж, 1933. – 20 мая (№ 2909). – С.3. – URL: https://historicperiodicals.princeton.edu/historic/?a=d&d=vozrozhdenie19330520-01&e=-------en-20--1--txt-txIN------- ; 23 мая (№ 2912). – С. 3. – URL: https://historicperiodicals.princeton.edu/historic/?a=d&d=vozrozhdenie19330523-01&e=-------en-20--1--txt-txIN-------) ; 26 мая (№ 2915). – С.2. – URL: https://historicperiodicals.princeton.edu/historic/?a=d&d=vozrozhdenie19330526-01&e=-------en-20--1--txt-txIN------- (дата обращения: 06.12.2023).
Schebeko N. Souvenirs: essai historique sur les origines dc la guerre de 1914 / Preface de Jules Cambon. – Paris, 1936. [пер.: Шебеко Н.Н. Воспоминания: исторический очерк истоков войны 1914 г. / предисл. Ж. Камбона. – (Сер.: Международная дипломатическая академия)]. – Электрон. копия доступна на сайте библиотеки Gallica. URL: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5721034b/f1.item.texteImage (дата обращения 04.12.2023.); [Рец. на кн.: Schebeko N. Souvenirs: essai historique sur les origines de la guerre de 1914] // Иллюстрированная Россия. – Париж, 1936. – С. 22–23. (ДРЗ)
Материалы о Н.Н. Шебеко:
1. 1914—1936. Сообщение Н.Н. Шебеко [на завтраке Парижского Университетского клуба] // Возрождение. – Париж, 1936. – 1 авг. – С. 5. – Электрон. копия на сайте Принстонского ун-та. URL: https://historicperiodicals.princeton.edu/historic/?a=d&d=vozrozhdenie19360801-01.2.16.3&e=-------en-20--1--txt-txIN------- (дата обращения: 06.12.2023)
2. Аукцион собрания Н.Н. Шебеко // Возрождение. – Париж, 1927. – 19 июня. (№ 747). – С.4. – Электрон. копия на сайте Принстонского ун-та. URL: https://historicperiodicals.princeton.edu/historic/?a=d&d=vozrozhdenie19270619-01.2.36.2&e=-------en-20--1--txt-txIN------- (дата обращения: 06.12.2023)
3. Базанов П.Н. Братство Русской Правды – самая загадочная организация Русского Зарубежья / введ., закл., примеч. авт. – Москва : Содружество «Посев», 2013. – 420 с. – Гл. 5.5. Союз объединенных монархистов. – С.218. (ДРЗ)
4. Евдокимова Е.В. Последние послы Российской империи. История и судьбы / Е.В. Евдокимова. – Москва : Молодая гвардия, 2023. – С.9. – (Сер. «Биографика: Классика»)
5. Исследования новейшей русской истории. 6: Российский зарубежный съезд, 1926, Париж : документы и материалы. – Москва : Русский путь, 2006. – 846, [1] с., [8] л. ил., портр., факс.
6. [Документы и материалы Российского зарубежного съезда (Париж, 1926, 4-11 апр.), активным участником которого был Н.Н. Шебеко, в газете «Возрождение» (Париж)] // Возрождение. – 1925. – 15 сент. (№ 105). – С. 2. – Электрон. копии здесь и далее доступны на сайте библиотеки Gallica. – URL: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bd6t5586220w/f2.image.r=%22%D0%A8%D0%B5 (дата обращения: 06.12.2023).
Ежедневные репортажи с заседаний съезда с 4 апр. 1926 г. // Возрождение. – Париж, 1926. – 4 апр. (№ 306). – URL: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bd6t5586421w и далее, а также на сайте Принстонского университета, URL https://historicperiodicals.princeton.edu/historic/?a=d&d=vozrozhdenie19260404-01&e=-------en-20--1--txt-txIN------- (дата обращения: 06.12.2023).
7. Некролог Николая Николаевича Шебеко // Вестник Кавалергардской семьи. – Париж, 1953. – № 1952/1953. – С. 3-4. – Электрон. копия доступна на сайте интернет-архива archive.org. URL: https://archive.org/details/viestnikkavalerg00kava/page/n113/mode/2up (дата обращения: 06.12.2023).
8. Первое Русское Общество взаимного кредита в Париже // Возрождение. – Париж, 1930. – 10 мая (№ 1803). – С.2. – Из содерж.: Председатель совета общества «Союз» – Н.Н. Шебеко. – Электрон. копия доступна на сайте Принстонского университета. URL: https://historicperiodicals.princeton.edu/historic/?a=d&d=vozrozhdenie19300510-01.2.22&e=-------en-20--1--txt-txIN------- (дата обращения: 06.12.2023)
9. Речь Н. Н. Шебеко // Возрождение. – 1925. – 15 сент. (№105). – С. 2. – Электрон. копия доступна на сайте библиотеки Gallica. URL: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bd6t5586220w/f2.image.r=%22%D0%A8%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%20%D0%9D%20%22?rk=21459;2 (дата обращения: 05.12.2023)
10. Серегин, Александр Владимирович. Монархические организации русской эмиграции в Европе в 1919 – 1933 годах. Структура. Идеология. Деятельность : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Серегин Александр Владимирович; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т].- Москва, 2010.- 398 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-7/752
11. Список бывших пажей, числящихся по главному управлению в Париже, составленному по 1 марта 1938 г. : приложение к «Оповъщенiе Союза Пажей» / сост. Н. Трубецкой, Г. Гоштовт. – Paris : Б.и. – Список «Состав Суда Чести на 1938 год». – [1952, ноябрь]. – С.1 (ДРЗ)
12. [Сообщение о кончине в Ментоне Н.Н. Шебеко] // Новое русское слово. – Нью-Йорк, 1953. – 4 марта (№ 14921). – С. 2.
13. Трубников П.Н. Шебеко о возникновении войны // Новое русское слово. – Нью-Йорк, 1934. – 11 марта (№ 7714). – С.2,7.
14. Черемухин В. Кирилловцы vs николаевцы: борьба за власть под стягом национального единства : электрон. изд. / В. Черемухин. – 2018. – Электронная копия доступна на сайте "ЛитРес: Самиздат". – Доступ после оплаты.
15. [Шебеко Николай Николаевич] // Последние дипломаты Российской империи. 1900 – 1917 / Ю. В. Иванов, Е. Ю. Иванова ; Ассоциация рос. дипломатов, Федер. науч.-исслед. социол. центр РАН. – Москва : Перо, 2021. – С. 234.
16. [Шебеко Николай Николаевич] // Российское зарубежье во Франции. 1919 – 2000 : биогр. словарь : в 3 т. / под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. – Москва : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой, 2008. – Т. 3. : С-Я. – С. 526-527. – Электрон. копия доступна на сайте Дома-музея Марины Цветаевой. URL: https://dommuseum.ru/old/index.php?m=dist&pid=16208 (дата обращения: 05.12.2023).
Архивные документы, связанные с Н.Н.Шебеко выявлены в собраниях Государственного архива РФ (ГА РФ, http://opisi.garf.su/default.asp?menu=2) Дома русского зарубежья им. А.Солженицына (открыть ссылку), Архиве внешней политики Российской империи (АВПРИ).
Архив Н.Н. Шебеко на сайте Колумбийского университета (открыть ссылку).
См. также
Справка о Н.Н. Шебеко в Базе данных «Российское зарубежье. Некрологи. 1917–2021» (открыть ссылку).
Вы можете дополнительно обратиться к Электронной библиотеке исторических документов на сайте Российского исторического общества (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.