ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43644
№ 43644  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте помогите пожалуйста с литературой для написания контрольной работы на тему Должностная инструкция библиотекаря - методиста: характеристика функций и обязанностей. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания (источники поиска ИПС Yandex, Googlе Академия, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, eLibrary, ЭК ДРУНБ):
1. Авраева Ю.Б. Говорят методисты из разных регионов России, или На профессиональную арену вышли методисты // Библиосфера. – 2015. – № 2. – С. 76-78. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/govoryat-metodisty-iz-raznyh-regionov-rossii-ili-na-professionalnuyu-arenu-vyshli-metodisty (дата обращения: 02.12.2023).
2. Авраева Ю.Б. Методист и библиотекарь: проблемы взаимодействия // Библиосфера. – 2011. – № 4. – С. 30-36. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodist-i-bibliotekar-problemy-vzaimodeystviya (дата обращения: 02.12.2023). Аннот.: Представлена «Примерная структура профессиограммы методиста» и рассмотрены особенности взаимодействия методистов и библиотекарей.
3. Авраева Ю.Б. Методисты библиотеки: умения и возможности // Библиосфера. – 2013. – № 4. – С. 53-57. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodisty-biblioteki-umeniya-i-vozmozhnosti (дата обращения: 02.12.2023).
Рассматривается вопрос эффективной работы методистов библиотек. Обоснованы наиболее перспективные умения, навыки и возможности методистов с учетом последних изменений в библиотечно-информационной сфере.
4. Авраева Ю.Б. Методист библиотеки: формула успеха : науч.-метод. пособие / Ю.Б. Авраева, Э.С. Очирова. – Москва : Либерея-Бибинформ, 2008. – 96 с. – (Библиотекарь и время. XXI век). ДРУНБ: Шифр: Б 89000; 78.342; А21. Место хранения: НМО: 2078089.
5. Авраева Ю.Б. Новая "модель" методических кадров общедоступных библиотек // Петербургская библиотечная школа. – 2016. – № 3(55). – С. 61-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_27161532_36987588.pdf (дата обращения: 03.12.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В соответствии с известными в науке подходами: соционическим, практико-ориентированным, цивилизованным, сравнительным, применяемых учеными при изучении личности человека, обоснованы новые типы методистов. Мы построили «модель», включающую 8 типов методистов и 6 параметров, которые отражают новую структуру методических кадров современных публичных библиотек. Дана таблица: Структура специальных знаний, умений, навыков методистов.
6. Авраева Ю.Б. Этика поведения методистов – залог их профессионального успеха (постановка проблемы) // Библиосфера. – 2015. – № 2. – С. 98-101. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etika-povedeniya-metodistov-zalog-ih-professionalnogo-uspeha-postanovka-problemy (дата обращения: 02.12.2023).
Аннот.: Раскрываются особенности этики поведения методистов библиотек, ее специфика в процессе оказания методическими службами консультативной помощи. Вводится понятие «профессиональный менталитет методистов», обосновывается его содержание, значение для развития и взаимодействия с библиотеками, создания атмосферы успеха.
7. Ахти Е.Г. От научно-методического отдела к управлению научно-организационной работы: модификация методической деятельности центральной библиотеки мегаполиса // Культурная жизнь Юга России. – 2018. – № 1. – С. 88-92. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-nauchno-metodicheskogo-otdela-k-upravleniyu-nauchno-organizatsionnoy-raboty-modifikatsiya-metodicheskoy-deyatelnosti-tsentralnoy (дата обращения: 02.12.2023).
Аннот.: В статье представлена модификация методической деятельности библиотек в современных условиях. Выявлены новые тенденции в организационной структуре методического отдела крупной библиотеки, коррелирующие с его методическими функциями и новыми направлениями деятельности, анализируется методическая практика регионального методического центра на примере ЦГПБ им. В. В. Маяковского.
8. Ванеев А.Н. Методическое обеспечение библиотечной деятельности : учеб. пособие / А.Н. Ванеев ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – Москва : Профиздат, 2002. – 139 с. ДРУНБ: Шифр хранения: А 49657; 78.342; В17. Место хранения: ОХОФ: 2016127, НМО: 2016128.
9. Методист централизованной библиотечной системы, библиотеки, музея, клубного учреждения, научно-методического центра народного творчества, дома народного творчества, центра народной культуры (культуры и досуга) и других аналогичных организаций // Instrukciy.ru : [сайт]. – URL: https://instrukciy.ru/dolzhnostnye_instruktcii_2017/06/page194.html (дата обращения: 02.12.2023).
10. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 сентября 2022 г. № 527н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по библиотечно-информационной деятельности”». [Пункт] 3.6. Обобщенная трудовая функция «Библиотечная исследовательская, методическая и проектная деятельность». Возможные наименования должностей, профессий: Методист. Ведущий методист. Главный методист… // Российская национальная библиотека : сайт. – Санкт-Петербург, 2023. – URL: https://nlr.ru/education/dep/artupload/edu/article/RA1742/NA68455.pdf (дата обращения: 02.12.2023).
1ё. Сазонова О.В. Кадровый потенциал библиотек России: обзор литературы // Культура: теория и практика. – 2023. – № 3/4 (54). – С. 52-60. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kadrovyy-potentsial-bibliotek-rossii-obzor-literatury (дата обращения: 02.12.2023).
Аннот.: В статье представлен аналитический обзор выборочных материалов, затрагивающих вопросы кадровой составляющей библиотечной сферы: библиотечно-информационного образования, региональных исследований в области библиотечных кадров, молодых в библиотечном деле и кадров служб методических подразделений библиотек. Также обзор затронул опубликованные тексты первых результатов Всероссийского мониторинга кадровой потребности в библиотечной сфере и профессионального стандарта «Специалист по библиотечно-информационной деятельности». Хронологический охват представленных документов – с 2017 по 2023 годы.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.