ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43675
№ 43675  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу для написания научной работы на тему "Влияние СМИ на современный английский язык и его лексику"
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы над темой предлагаем просмотреть следующие публикации (источники: КиберЛенинка, НЭБ eLIBRARY, ИНИОН РАН, ИПС Яндекс):
1. Анисимова Т.А. Лингвистические характеристики публицистического текста : На материале аналитических статей современной британской прессы : дис. ... канд. филол. наук / Анисимова Татьяна Анатольевна ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 1998. – 194 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна в электрон. б-ке диссертаций disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/lingvisticheskie-kharakteristiki-publitsisticheskogo-teksta-na-materiale-analit-statei-sovre (дата обращения: 07.12.2023).
2. Боброва Е.А. О некоторых особенностях аксиологического анализа лексических единиц в современном английском языке (на материале текстов СМИ) / Е. А. Боброва, Е. Т. Хохлачёв // Известия Байкальского государственного университета. – 2023. – № 1. – С. 140–150. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-aksiologicheskogo-analiza-leksicheskih-edinits-v-sovremennom-angliyskom-yazyke-na-materiale-tekstov-smi (дата обращения: 05.12.2023).
3. Гуслякова А.В. Вхождение новой лексики в современный русский и английский языки (на материале российских и англоязычных СМИ) // Преподаватель ХХI век. – 2016. – № 4. – С. 523–532. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vhozhdenie-novoy-leksiki-v-sovremennyy-russkiy-i-angliyskiy-yazyki-na-materiale-rossiyskih-i-angloyazychnyh-smi (дата обращения: 07.12.2023).
4. Добросклонская Т. Г. Роль СМИ в динамике языковых процессов // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2005. – № 3. – С. 38 – 54. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-smi-v-dinamike-yazykovyh-protsessov (дата обращения: 05.12.2023).
5. Дубенец Э.М. Лингвистические изменения в современном английском языке / Э. М. Дубенец. – М.: Глосса-Пресс, 2003. – 255 с.
6. Жукова А.Д. Источники появления новых слов на современном этапе (на примере английского и русского языков) // Языковые и культурные контакты: лингвистический и лингводидактический аспекты : материалы VI междунар. науч.-практ. конф., Саратов, 14–15 октября 2021 г. – Саратов : Саратовский источник, 2021. – С. 165–170. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47598664 (дата обращения: 06.12.2021). – Доступ после регистрации.
7. Колоскова О.А. Неологизмы как маркеры эволюционных тенденций в лексической системе английского языка / О. А. Колоскова, В. В. Зуева. – DOI 10.15643/libartrus-2023.1.5 // Российский гуманитарный журнал. – 2023. – № 1. – С. 57–65. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neologizmy-kak-markery-evolyutsionnyh-tendentsiy-v-leksicheskoy-sisteme-angliyskogo-yazyka (дата обращения: 06.12.2023).
8. Колоскова О.А. Популярная лексика как отражение трансформационных процессов в лексической системе английского языка в 2020-2023 гг. / О. А. Колоскова, Е. В. Пономаренко. – DOI 10.25076/vpl.51.06 // Вопросы прикладной лингвистики. – 2023. – № 51. – С. 137–162. – Электронная копия статьи доступна на сайте журнала. URL: http://ial-journal.org/sites/default/files/2023-10/Issue%2051%20%20title%20text-137-162.pdf (дата обращения: 06.12.2023).
9. Кузнецова А.А. Средства массовой информации как один из основных источников неологизмов в английском языке / А. А. Кузнецова, О. А. Безуглова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 3, ч. 1. – С. 101–103. – Электронная копия статьи представлена на сайте издательства ГРАМОТА. URL: https://www.gramota.net/materials/2/2017/3-1/30.html (дата обращения: 05.12.2023).
10. Рюкова А.Р. Новые слова как отражение динамического характера языковых явлений // Вестник Башкирского университета. – 2021. – № 2. – С. 509–514. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-slova-kak-otrazhenie-dinamicheskogo-haraktera-yazykovyh-yavleniy (дата обращения: 05.12.2023).
11. Семенова Э.В. Неологизмы в контексте межкультурной коммуникации (на материале английского языка) // Образовательная инициатива как ключевой фактор развития сферы знаний : сб. науч. тр. – Казань : СитИвент, 2019. – С. 30–33. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41867109 (дата обращения: 07.12.2021). – Доступ после регистрации.
12. Синяева Т.Г. Особенности языка английских СМИ / Т. Г. Синяева, М. И. Логачёва // Альманах современной науки и образования. – 2011. – № 4. – С. 205–207. – Электронная копия представлена на сайте издательства ГРАМОТА. URL: https://www.gramota.net/materials/1/2011/4/66.html (дата обращения: 05.12.2023).
13. Соловьева Н.Н. Неологизм как значимое и необходимое явление современного английского языка / Н. Н. Соловьева, Ж. В. Лихачева // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2021. – № 2 (31). – С. 136–140. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neologizm-kak-znachimoe-i-neobhodimoe-yavlenie-sovremennogo-angliyskogo-yazyka (дата обращения: 05.12.2023).
14. Храброва В.Е. О некоторых тенденциях лексических изменений в современном английском языке // Studia Humanitatis. – 2015. – № 4. – С. 14. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-tendentsiyah-leksicheskih-izmeneniy-v-sovremennom-angliyskom-yazyke (дата обращения: 05.12.2023).
15. Чечелев А.В. Трансформация словарного состава английского языка как отражение изменений в англоязычном обществе в XXI веке // Сократовские чтения – 2023. Лингвистика как отражение трансформаций ХХI в. : сб. материалов студенческой науч. конф., Москва, 19–21 апреля 2023 г. / отв. ред. Л. М. Бузинова. – Москва : Перспектива, 2023. – С. 147–152.
[Луганская Республиканская универсальная научная библиотека имени М. Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 8
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.