ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43682
№ 43682  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Известны ли издания книг, сборников воспоминаний о Ленине, изданные в Японии? Выходили ли библиографические списки, указатели, учитывающие не только книги и брошюры воспоминаний, но и опубликованные в периодических изданиях?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Книги, сборники воспоминаний о Ленине, а также библиографические списки/указатели, изданные в Японии, не найдены. Возможно, будет полезен следующий список информации (были просмотрены – ЭК б-ки университета Хокайдо, ЭК Нац. парламентской б-ки Японии, ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, ЭК Гос публ. исторической б-ки)
1. Алиев Р.Ш.-А. [Рецензия] // Народы Азии и Африки. – 1976. – № 2. – C. 182-184. – Электрон. копия доступна на сайте “Olegarin.com”. URL: https://www.olegarin.com/oleg-arin_articles/review/lenin-and-japan.html (дата обращения: 06.12.2023).
Рец. на кн.: Черных А.Г. Ленин и Япония / А.Г. Черных, Г.В. Хруслов. – Владивосток : Дальневост. кн. изд-во, 1974. – 211 с.
2. Добровольскис П. И в Японии готовятся к юбилею [В.И. Ленина] // Коммунист (Вильнюс). – 1970. – № 1970. – С. 58-62.
3. Ким Ле Чун. Работы Ленина в Японии // Новый мир. – 1970. – № 7. – С. 229-231. – После текста и в огл. авт. : К. Рехо. – Электрон. копия доступна на сайте «Тest.imwerden-net.de». URL: https://test.imwerden-net.de/pdf/novy_mir_1970_07__ocr.pdf (дата обращения: 06.12.2023).
4. Рехо К. Эстетическое наследие Ленина в Японии // Вопросы литературы. – 1981 – № 6. – C. 259-266.
5. Рехо К. Наследие Ленина и японское литературоведение // Вопросы литературы. – 1970. – № 8. – С. C. 108-120.
Аннот.: В 1953-1968 гг. было издано 44 тома японского перевода четвертого издания сочинений В.И. Ленина.
5. Сато С. Ленин и становление марксистской эстетики в Японии // Ленин и марксистская литературная критика за рубежом : сб. ст. зарубеж. критиков и писателей : [переводы] / сост., вступ. статья, с. 3-27, и коммент. Е.Ф. Трущенко. – Москва : Прогресс, 1977. – C. 196-232.
6. Цветов В.Я. Увлекательный поиск: репортаж о том, как была найдена в Токио запись беседы В.И. Ленина с японскими журналистами / В.Я. Цветов. – Москва : Политиздат, 1965. – 55 с. – Электрон. копия доступна на сайте “I.eruditor.one”. URL: https://i.eruditor.one/file/3719019/ (дата обращения: 06.12.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: О поиске ранее неизвестной советским читателям записи беседы В.И. Ленина с японским журналистом Рё Накахира, об энтузиастах распространения в Японии Сочинений В.И. Ленина.
- За дополнительной информацией обратитесь в Центр социально-политической истории (бывшая библиотека Института марксизма-ленинизма, ныне филиал Гос. исторической б-ки, имеет специализированный фонд по ленинской тематике) (открыть ссылку) (открыть ссылку).
- Книжная палата РФ ведет Справочное обслуживание по электронному банку данных государственной библиографии и с использованием фондов Национального книгохранилища по всем видам изданий.
За консультацией рекомендуем обратиться в Российскую книжную палату (справочная работа: perovagv@rsl.ru).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.