Добрый день! Меня зовут Мария Печенкина, я студентка ПИ ИГУ по направлению «Логопедия». Я оформляю презентацию по предмету «Педагогика» и у меня возникли сложности с поиском нужной информации. Мне нужны интересные факты из жизни Ф.А.В. Дистервенга, такие данные отсутствуют в свободном доступе в сети интернет. Подскажите, пожалуйста, имеются ли у Вас книги с подробной биографией Ф. А. В. Дистервенга? Или какие-либо подробные упоминания о его жизни, работе у других авторов? Буду Вам очень признательна!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для работы над темой Вашего запроса следующий список литературы (источники – ЭК ИОГУНБ, РГБ, Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка», eLIBRARY.RU):
1. Духавнева А.В. История зарубежной педагогики и философия образования / А. В. Духавнева, Л. Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. – 480 с. – Из содерж.: Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег (1790-1866). – С. 137-142. Шифр ИОГУНБ: ФКХ
2. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в. / под ред. А.И. Пискунова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : ТЦ Сфера, 2001. – 510 с. – Из содерж.: Педагогические идеи и практическая деятельность Ф. А. В. Дистервега. – С. 306-316. Шифр ИОГУНБ: ФКХ
3. Константинов Н.А. История педагогики : учеб. для студ. пед. ин-тов / Н.А. Константинов, Е.Н. Медынский, М.Ф. Шабаева. – 5-е изд., перераб., и доп. – Москва : Просвещение, 1982. – 447 с. – Из содерж.: Глава 11. Педагогическая деятельность и взгляды Адольфа Дистервега. – С. 85-90. Шифр ИОГУНБ: ФКХ
4. Медынский Е.Н. История педагогики. Ч. 1. Всеобщая история педагогики / Е.Н. Медынский. – Москва : Учпедгиз, 1938. – 364 с. – Из содерж.: Глава XVI. Педагогическое учение Дистервега. Биография. – С. 212-219. Шифр ИОГУНБ: ФКХ
5. Никулина Е.Н. Адольф Дистервег как христианский педагог: теория и методика начального религиозного образования в пособии для учителей «Der Unterricht in der Klein-Kinder-Schule» // Вестник православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 4, Педагогика. Психология. – 2020. – № 59. – С. 66-78. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/adolf-disterveg-kak-hristianskiy-pedagog-teoriya-i-metodika-nachalnogo-religioznogo-obrazovaniya-v-posobii-dlya-uchiteley-der/viewer (дата обращения: 15.12.2023).
6. Никулина Е.Н. Неизвестный Адольф Дистервег: к вопросу о переводе К. Д. Ушинским классика германской педагогики / Е.Н. Никулина, В.Г. Безрогов // Психолого-педагогический поиск. – 2018. – № 2 (46). – С. 39-51. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ppsjournal.rsu.edu.ru/ (дата обращения: 15.12.2023).
7. Педагогическая классика: А. Дистервег, Г. Спенсер : хрестоматия / [сост. Н.Б. Баранникова]. – Москва : АСОУ, 2013. – 191 с.
8. Синев Д.А. «Учителя учителей» (А. Дистервег, Д. Дьюи, А. Макаренко) // Дни науки студентов Владимирского государственного университета им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых : сб. материалов науч.-практ. конф. – Владимир, 2023. – С. 2833-2842.
9. Щербова Т.А. Возникновение и развитие принципа культуросообразности в немецкой педагогике первой половины XIX века : И. Ф. Гербарт, А. Дистервег : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Щербова Татьяна Александровна. – Санкт-Петербург, 1995. – 180 с. – Электрон. копия доступна на сайте ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. URL: http://elib.gnpbu.ru/text/scherbova_printsip-kulturosoobraznosti-v-nemetskoy-pedagogike_1996/fs,1/ (дата обращения: 15.12.2023).
Являясь жителем города Иркутска, за дополнительной информацией Вы можете обратиться в отдел библиографии ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского по адресу: ул. Лермонтова, 253. тел.: (3952) 48-66-80 (доб.: 570).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]