ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43793
№ 43793  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Какие материалы можно использовать для дипломной работы про изменение словарного состава современного английского языка под влиянием социальных сетей (Instagram, TikTok, Twitter, Facebook)?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам подборку публикаций для начала работы над темой. Источники: ЭК СОУНБ им. В. Г. Белинского, БД «Статьи» (МАРС), БД «Языкознание» ИНИОН, НЭБ eLIBRARY.RU.
1. Аксенова М.В. Влияние социальных сетей на словообразование современного английского языка / Аксенова М. В., Гликман В. В. // Культура и гуманитарные науки в современном мире : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 6–14. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44374775 (дата обращения: 19.12.2023). – Доступ после регистрации.
2. Дашевская А.И. Социолингвистические характеристики англоязычных пользователей сети Твиттер // Актуальные проблемы современной лингвистики : сб. науч. ст. к юбилею д-ра филол. наук, проф. Ирины Борисовны Руберт. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 58–66. – Электрон. копия сборника доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/525485308.pdf?ysclid=lqch39joa6634501407 (дата обращения: 19.12.2023).
3. Завьялова З.С. Психолингвистические особенности сетевого дискурса (на материале английского языка) // Открытое и дистанционное образование. – 2009. – № 3. – С. 57–61. – Электрон. копия доступна на сайте ИДО ТГУ. URL: https://ido.tsu.ru/other_res/pdf/3(35)_2009(57-61).pdf (дата обращения: 19.12.2023).
4. Исаева А.Ю. Лингвистические особенности сетевого общения : (на материале англоязычных комментариев в социальных сетях Facebook и Instagram) / А. Ю. Исаева, Ю. В. Акимцева, Д. М. Грекова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2020. – № 2. – С. 201–206. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskie-osobennosti-setevogo-obscheniya-na-materiale-angloyazychnyh-kommentariev-v-sotsialnyh-setyah-facebook-i-instagram (дата обращения: 19.12.2023).
5. Караваева Е.М. Положительное воздействие социальных сетей на развитие английского языка // Филологические науки в МГИМО. – 2017. – № 1 (9). – C. 23–28. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://philnauki.mgimo.ru/jour/article/view/142/143 (дата обращения: 19.12.2023).
6. Китова Е.Б. Лексико-семантические, структурные и стилистические трансформации в английском языке социальных сетей / Китова Е. Б., Боброва Е. А. // Russian Linguistic Bulletin : электрон. изд. – 2023. – № 5 (41). – URL: https://rulb.org/media/articles/5109.pdf (дата обращения: 19.12.2023).
7. Коржева Л.Б. Словообразовательные процессы в англоязычных социальных сетях // Язык. Культура. Общество: актуальные вопросы, методы исследования и проблемы преподавания. – Москва, 2020. – С. 77-86. – Электрон. копия доступна на сайте Дипломатической акад. МИД России. URL: http://www.dipacademy.ru/documents/2193/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B7__2020.pdf (дата обращения: 19.12.2023).
8. Меркушева Е.С. Специфика современного английского языка в социальной сети Инстаграм: социолингвистический и лингвостилистический аспекты / Меркушева Е. С., Шайхутдинова Т. Н. // Современные парадигмы лингвистических исследований: методы и подходы : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Стерлитамак, 2019. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44402129 (дата обращения: 19.12.2023). – Доступ после регистрации.
9. Полоян А.В. О некоторых лексико-грамматических особенностях языка социальных сетей // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2019. – № 1. – С. 131–137. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1248/1227 (дата обращения: 19.12.2023).
10. Решетова О.А. Социальные сети как современное средство коммуникации и источник создания неологизмов / Решетова О. А., Рыкова И. И. // Человек. Язык. Культура. – Санкт-Петербург, 2011. – Вып. 2. – С. 134–142.
11. Солнцева Е.С. Грамматические девиации в англоязычных блогах носителей и неносителей языка / Е. С. Солнцева, М. В. Меджинян // Теоретическая и прикладная лингвистика. – 2022. – № 2. – С. 102–115. – Электрон. копия доступна на офиц. сайте журн. URL: https://lingua.amursu.ru/upload/lingua/2022/2/thal_2022_2_09_102_115.pdf (дата обращения: 19.12.2023).
12. Тупикова С.Е. Изменение языка под воздействием социальных сетей (на материале английского языка) // Развитие личности средствами искусства : материалы VII междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2020. – С. 76–83. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42917652 (дата обращения: 19.12.2023). – Доступ после регистрации.
13. Филатова М.В. Язык Интернета 2015-2018 годов: основные особенности / М. В. Филатова, О. И. Максименко // Вопросы прикладной лингвистики. – 2019. – Вып. 4 (36). – С. 100–122. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42799716 (дата обращения: 19.12.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 6
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.