Добрый день, подскажите пожалуйста литературу по истории Нидерландов в 16 веке
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1). Бааш Э. История экономического развития Голландии в XVI-XVIII веках / Э. Бааш ; пер. с нем. Н.М. Сергаль и О.К. Рыковской ; под ред. Я.Я. Зутиса. – Москва : Изд-во иностр. лит., 1949. – 395 с., 3 л. карт.
2). Волков С.Ю. Влияние нидерландской революции на европейскую колониальную политику в конце XVI – первой половине XVII вв. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Международные отношения, Политология, Регионоведение. – 2003. – № 1. – С. 5-13. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/9999-0200_West_MO_2003_1/1.pdf (дата обращения: 27.12.2023).
3). Катанцева О.А. Становление религиозного плюрализма в протестантских государствах (на примере Нидерландов, Финляндии и Германии) // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2008. – № 2. – С. 99-106. Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-religioznogo-plyuralizma-v-protestantskih-gosudarstvah-na-primere-niderlandov-finlyandii-i-germanii (дата обращения: 27.12.2023).
4). Космач В.А. Новая история стран Запада (1500-1918 гг.) : учеб. пособие. В 3 т. Т. 1. Раннее Новое время (1500-1640 гг.). Кн. 2. Реформация в Швейцарии. Контрреформация. Революция в Нидерландах. Франция / В.А. Космач. – Псков : Логос, 2018. – 903 с.
5). Нидерландские области от батавов и белгов до Бельгийской революции 1830 года / отв. ред. Г.А. Шатохина-Мордвинцева. – Москва : ГАУГН-Пресс, 2018. – 252 с. – (Инновационный учебно-методический комплекс «История»).
6). Пачкалов А.В. Ведущие финансовые династии Нидерландов и их роль в становлении и развитии капитализма // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. – 2018. – № 4 (34). – С. 58-64. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/veduschie-finansovye-dinastii-niderlandov-i-ih-rol-v-stanovlenii-i-razvitii-kapitalizma (дата обращения: 27.12.2023).
7). Сиваков Д.О. Историко-правовой очерк из прошлого Нидерландов // Вестник Московского государственного университета леса – Лесной вестник. – 2006. – № 7. – С. 11-19. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-pravovoy-ocherk-iz-proshlogo-niderlandov?ysclid=lqnsess8mt234279463 (дата обращения: 27.12.2023).
8). Уметбаев Т.Ш. Новая история стран западного мира. От нидерландской революции до Великой французской революции : учеб. пособие / Т.Ш. Уметбаев, Л.А. Кутилова. – Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2020. – 232 с.
9). Шатохина-Мордвинцева Г.А. Две ветви власти и первые лица государства в республике Соединенных провинций: великий пенсионарий и статхаудер // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2017. – № 10-1 (31). – С. 74-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dve-vetvi-vlasti-i-pervye-litsa-gosudarstva-v-respublike-soedinennyh-provintsiy-velikiy-pensionariy-i-stathauder (дата обращения: 27.12.2023).
10). Шиллер Ф. История отпадения Объединенных Нидерландов от испанского владычества / Ф. Шиллер ; пер. С. Фруман, И.Г. Смидович. – Москва : Юрайт, 2023. – 237 с. – (Антология мысли). – Электрон. копия представлена на сайте образовательной платформы Юрайт. URL: https://urait.ru/bcode/518600 (дата обращения: 27.12.2023).
См. также ответ на запрос № 23690 Архива Виртуальной службы.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]