ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43851
№ 43851  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Сколько раз издавались тематические сборники Ленина О Литературе / искусстве / культуре и т. д.?
Под чьей редакцией они выходили; с какого издания перепечатывался текст сборника; каков его состав (разделы), были ли сопроводительные статьи, примечания; какой был формат, цена, тираж, в переплёте, в суперобложке или нет?
Ответьте на не отвеченный вопрос – какие "Избранные произв." Ленина сколько раз издавались в 1950-е гг.?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Выявлены следующие сборники В.И. Ленина о культуре, литературе, искусстве (источники – ИПС Яндекс, ЭК РНБ, ЭК РГБ):
1. Ленин В.И. О культуре и искусстве : [сборник] / [вступ. ст. Б. С. Мейлаха]. – Москва : Искусство, 1956. – 572 с.; 22 см., 8 руб. 75 коп., 75 тыс. экз.
2. Ленин В.И. Ленин о культуре и искусстве / В.И. Ленин. – Москва ; Ленинград : Искусство, 1938 ([Москва] : Типолитография им. Воровского). – XXII, 170 с., 5 вкл. л. портр. : портр. – Сборник отрывков из произведений В. И. Ленина и из воспоминаний М. Горького, Н. Крупской, А. В. Луначарского, Клары Цеткин и Вл. Бонн-Бруевича об отношении Ленина к искусству и культуре. Вступ. статья: "Ленин и искусство" (стр. V-XXII) Л. Фрейдкина; 18 см., 4 руб. 50 коп., 10 тыс. экз.
3. Ленин В.И. О литературе и искусстве : [сборник / сост. Н.И. Крутикова]. – 7-е изд. – Москва : Худож. лит., 1986. – 576 с., [1] л. портр. ; 24 см. – Библиогр. в примеч.: с. 511-554. – В прил.: Документы; Из решений ЦК РСДРП о газете "Правда"; Воспоминания ; 1 руб. 64 коп., 50 тыс. экз.
4. Ленин В.И. О литературе и искусстве : [сборник] / [вступ. ст. Б. Рюрикова, с. 7-50]. – 4-е изд. – Москва : Худож. лит., 1969. – 822 с., 4 л. ил., портр. – В прил.: Из решений ЦК РСДРП о газете «Правда». – Декреты и постановления, подписанные В. И. Лениным. – Документы о пролеткультах. – Воспоминания о В. И. Ленине ; 22 см. ; 1 руб. 64 коп., 50 тыс. экз.
5. Ленин В.И. О культуре и искусстве : сб. ст. и отрывков / сост. Мих. Лифшиц. – [Москва] : Изогиз, 1938. – 324 с., 7 л. ил. : ил. ; 25 см. ; 12 руб., 10 тыс. экз.
6. Ленин В.И. О литературе и искусстве : [сб. работ и высказываний] / В.И. Ленин. – 6-е изд. – Москва : Худож. лит., 1979. – 827 с., 8 л. ил. ; 27 см. – В прил.: Из "Воспоминаний об Ильиче"; Из статьи "Любовь к музыке"; Из кн. "Воспоминания о Ленине" и др.
7. Ленин В.И. О литературе / В.И. Ленин. – Москва : Гослитиздат, 1957. – 135 с. ; 20 см. – В кн. также: Что нравилось Ильичу из художественной литературы; Ленин и Чернышевский / Н.К. Крупская. Из очерка "В.И. Ленин" / М. Горький. Из книги "Воспоминания о Ленине" / К. Цеткин.
8. Ленин В.И. О литературе и искусстве : [сборник / вступ. ст. Б. Рюрикова, с. VII-XLVI]. – Москва : Гослитиздат, 1957. – XLVI, 687 с., 1 л. портр. ; 23 см. – (Памятники мировой эстетической и критической мысли). – В прил.: Декреты и постановления, подписанные В.И. Лениным; Из воспоминаний о В.И. Ленине. 11 руб. 85 коп., 75 тыс. экз.
9. Ленин В.И. О литературе и искусстве : [сборник / вступ. ст. Б. Рюрикова, с. 7-50]. – 3-е изд., доп. – Москва : Худож. лит., 1967. – 822 с., 3 л. ил. ; 22 см. – Указатель имен: с. 785-804. – Библиогр. в примеч.: с. 725-784. – В прил.: Из решений ЦК РСДРП о газете "Правда"; Декреты и постановления, подписанные В.И. Лениным; Документы о пролеткультах; Воспоминания о В.И. Ленине. 1 руб. 95 коп., 50 тыс. экз.
10. Ленин В.И. О литературе и искусстве : [сборник / вступ. ст. Б. Рюрикова, с. 9-48]. – 2-е изд., доп. – Москва : Гослитиздат, 1960. – 783 с., 1 л. портр. ; 22 см. – (Памятники мировой эстетической и критической мысли). – В прил.: Из решений ЦК РСДРП о газете "Правда"; Документы о пролеткультах; Декреты и постановления, подписанные В.И. Лениным; Из воспоминаний о В.И. Ленине. 14 руб., 10 тыс. экз.
11. Ленин В.И. Ленин о литературе и искусстве : [сборник / вступ. ст. Б. Рюрикова, с. 6-48]. – 5-е изд. – Москва : Худож. лит., 1976. – 827 с., 5 л. ил. : ил. ; 22 см. – (Библиотечная серия). – Список лит. в примеч.: с. 727-788. – Указ. имен.: с. 791-808. – В прил.: Из решений ЦК РСДРП о газете "Правда"; Декреты и постановления, подпис. В.И. Лениным; Документы о пролеткультах; Воспоминания о В.И. Ленине. 1 руб. 83 коп.; 75 тыс. экз.
12. Ленин В.И. Ленин о литературе : сб. ст. и отрывков / В.И. Ленин. – Москва : Гослитиздат, 1941. – LX, 296 с. ; 17 см. – Указатель имен писателей: с. 290. – В кн. также раздел: Из воспоминаний о Ленине. Подготовил к печати и вступ. статья "Ленин и лит-ра", с. V-LXIX В. Р. Щербина.; 50 тыс. экз., 3 руб. 20 коп.
13. Ленин о литературе : сб. ст. и отрывков из произведений В. И. Ленина и воспоминаний о нем. – Москва : Детгиз, 1942. – 120 с.; 100 тыс. экз., 1 руб. 50 коп. (открыть ссылку).
Для самостоятельной работы рекомендуем:
Петрова Г.А. В.И. Ленин о литературе и искусстве: темат. сб. работ В. И. Ленина. Книги и статьи советских авт. : 1961-1968 / Г.А. Петрова. – Москва, 1969. – 63 с. – (Библиогр. и метод. материалы в помощь обл., краев. и респ. б-кам. К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. 1870-1970).
См. ответ на Ваш запрос по избранным произведениям В.И. Ленина 1950-ых гг. № 43827.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.