ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43893
№ 43893  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, посвящённую биографии композитора Джакомо Пуччини. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем список изданий по теме (Источники поиска: поисковые системы Яндекс, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РНБ, РГБ):
1. Брыкова А.А. Творческий облик Джакомо Пуччини в контексте итальянской музыкальной культуры рубежа XIX-ХХ вв. // Высокие технологии и инновации в науке : сб. избр. ст. Междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 38-42. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44617219_33090188.pdf (дата обращения: 06.01.2024). – Доступ после регистрации.
2. Данилевич Л.В. Джакомо Пуччини / Л.В. Данилевич. – Москва : Музыка, 1969. – 454 с. – ([Классики мировой музыкальной культуры]). – Список произведений Д. Пуччини и лит, о нем: с. 438-441. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc323521033_675545038?hash=IDMfaENbwAcimr2iKTa3HDa8hzZo8E7jqCmStozJ8GP&dl=Uke9EfzTZQa2oRCmcjTe6Th7TabdLnQrSEXKmieUqY8 (дата обращения: 06.01.2024).
3. Келдыш Т.Г. Джакомо Пуччини. 1858-1924: краткий очерк жизни и творчества / Т.Г. Келдыш. – Ленинград : Музыка, 1968. – 95 с. – Соч. Джакомо Пуччини: с. 94 (10 назв.). Шифр хранения РНБ: 68-4/9469; Ю Щ313(4-8)8Пуччини/К-34
4. Левашева О.Е. Пуччини и его современники / О.Е. Левашева. – Москва : Сов. композитор, 1980. – 525 с. – (Зарубежная музыка. Мастера XX века). – Библиогр.: 86 назв. – Шифр хранения РНБ: Нз Щ31(4/8)/П-909л; Л1 Щ313(4/8)-8/П-909-Л; 80-3/9807.
5. Маркези Г. Джакомо Пуччини : биография // «Belcanto.ru». Проект Ивана Фёдорова : сайт о Джакомо Пуччини. – Санкт-Петербург, 2002-2024. – URL: http://puccini.belcanto.ru/biography.html (дата обращения: 06.01.2024).
6. Маркези Г. Джакомо Пуччини / пер. Е. Гречанова // «Belcanto.ru». Проект Ивана Фёдорова : сайт о Джакомо Пуччини. – Санкт-Петербург, 2002-2024. – URL: https://www.belcanto.ru/puccini.html (дата обращения: 06.01.2024).
7. Мастранджело Ф. "Дело в ДНК!" Об истоках оперного искусства Дж. Пуччини // Музыкальное образование и наука. – 2022. – № 1 (16). – С. 7-10. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49561468_89870278.pdf (дата обращения: 06.01.2024). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Статья посвящена определению истоков замысла и создания оперы Джакомо Пуччини «Тоска». Данный вопрос рассматривается в контексте биографических событий, повлиявших на его творчество и обусловивших его судьбу как создателя опер.
8. Мастранджело Ф. Джакомо Пуччини в зеркале эпистолярного жанра // Актуальные проблемы высшего музыкального образования. – 2022. – №2 (64). – С. 15-19. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dzhakomo-puchchini-v-zerkale-epistolyarnogo-zhanra (дата обращения: 06.01.2024).
9. Мастранджело Ф. От Верди до веризма: динамика эволюции творчества Пуччини // Актуальные проблемы высшего музыкального образования. – 2021. – № 1 (59). – С. 40-44. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-verdi-do-verizma-dinamika-evolyutsii-tvorchestva-puchchini (дата обращения: 06.01.2024).
Аннот.: Исторический период, в течение которого Джакомо Пуччини начал свою музыкальную деятельность, оказался переходным для итальянской оперы. Появление Рихарда Вагнера на европейской музыкальной сцене стало реальной «угрозой» для повсеместно утвердившегося авторитета итальянского оперного искусства. Возможно, именно поэтому музыкальные интересы молодого Джакомо Пуччини были направлены прежде всего на симфонические сочинения, а не, как это было бы логичнее для молодого итальянского композитора, на оперу. Вмешательство значимых для композитора фигур – матери и легендарного учителя Понкьелли – привели его на более традиционный путь.
10. Нестьев И.В. Джакомо Пуччини : очерк жизни и творчества / И.В. Нестьев. – 2-е изд. – Москва : Музыка, 1966. – 171 с. – Электрон. копия доступна на портале «КнигоГид». URL: https://knigogid.ru/books/203624-dzhakomo-puchchini-ocherk-zhizni-i-tvorchestva (дата обращения: 06.01.2024). – Читать после регистрации.
11. Прыткова Е.Е. «Московские» письма Джакомо Пуччини к режиссеру Владимиру Алексееву: первая публикация / Е.Е. Прыткова, А.В. Сахарова, Н.В. Хорошилова // Opera musicologica. – 2021. – № 2. – С. 90-114. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moskovskie-pisma-dzhakomo-puchchini-k-rezhisseru-vladimiru-alekseevu-pervaya-publikatsiya (дата обращения: 06.01.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.