Добрый день! Мне нужна литература для курсовой на тему "Музеи дизайна в России". Заранее благодарю)
Ответ:
Здравствуйте! Тема Вашего запроса сформулирована достаточно узко. Надеемся, представленные в списке публикации будут полезны в работе (источники: КиберЛенинка, НЭБ eLIBRARY, Академия Google, ИПС Яндекс):
1. Аронов В.Р. Музеи дизайна. Их появление и эволюция // Музеи декоративного искусства, художественной промышленности и дизайна: вчера, сегодня, завтра : материалы междунар. науч. конф. к 150-летию Музея декоративно-прикладного и промышленного искусства МГХПА им. С.Г. Строганова: опыт коллективного монографического исследования, Москва, 23 ноября 2018 г. – Москва : МГХПА им. С.Г. Строганова, 2018. – С. 32–36. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им. С.Г. Строганова. URL: https://stroganov-academy.org/images/content/materialy-konferencij/2018_museum_conference_MGHPA.pdf (дата обращения: 10.01.2024).
2. Валевская Н.А. Обоснование необходимости создания первого музея моды и костюма в России // Вестник Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. – 2012. – № 5. – С. 229-235. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-neobhodimosti-sozdaniya-pervogo-muzeya-mody-i-kostyuma-v-rossii (дата обращения: 10.01.2024).
3. Дайнеко В.В. Архитектурное материаловедение. Музеи дизайна и архитектуры : учеб. пособие / В.В. Дайнеко, Д.В. Дайнеко. – Иркутск : Изд-во Иркутского нац. исследовательского техн. ун-та, 2021. – 76 с.
4. История российского дизайна. Избранное 1917-2022 / А.Н. Санькова, А.Р. Романов, Ю.С. Володина. – Москва : Моск. музей дизайна, 2022. – 272 с.
5. Коротаева Н.А. Процесс создания зала виртуального музея «космического» дизайна в СССР / Н.А. Коротаева, Е.К. Сысоева // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО : материалы XLVI науч. и учеб.-метод. конф., Санкт-Петербург, 31 января – 03 февраля 2017 г. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. национальный исслед. ун-т информ. технологий, механики и оптики, 2017. – Т. 5. – С. 152–155. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35414887 (дата обращения: 10.01.2024). – Доступ после регистрации.
6. Лаврентьев А.Н. Выставка российского дизайна в Китайском музее дизайна: диалог проектного творчества / А.Н. Лаврентьев, Ч. Зои // Россия – Китай. Диалог пластических искусств : междунар. науч.-практ. конф., Москва, 25 марта 2022 г. – Москва : МГХПА им. С.Г. Строганова, 2022. – С. 22–28. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им. С.Г. Строганова. URL: https://xn----7sbabalfgj4as1arld1aqs8v.xn--p1ai/uploads/catalogfiles/4857_russia_china_dialog_of_arts2022.pdf (дата обращения: 10.01.2024).
7. Лаврентьев А.Н. От музея дизайна 1920-х годов – к выставке и обратно. Размышления в форме диалога / А.Н. Лаврентьев, А.В. Вильчес-Ногерол // Музеи декоративного искусства, художественной промышленности и дизайна: вчера, сегодня, завтра : материалы междунар. науч. конф. к 150-летию Музея декоративно-прикладного и промышленного искусства МГХПА им. С.Г. Строганова: опыт коллективного монографического исследования, Москва, 23 ноября 2018 г. – Москва : МГХПА им. С.Г. Строганова, 2018. – С. 366–371. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им. С.Г. Строганова. URL: https://stroganov-academy.org/images/content/materialy-konferencij/2018_museum_conference_MGHPA.pdf (дата обращения: 10.01.2024).
8. Маляр В.В. Дизайн в России. Чем отличается архитектор от дизайнера среды // Проблемы Науки. – 2017. – № 23 (105). – С. 87–89. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dizayn-v-rossii-chem-otlichaetsya-arhitektor-ot-dizaynera-sredy (дата обращения: 10.01.2024).
9. Морозова М. Музей дизайна «Витра» // Декоративное искусство стран СНГ. – 2012. – № 3 (414). – С. 112–115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21848238 (дата обращения: 10.01.2024). – Доступ после регистрации.
10. Морозова М.А. Экспозиционная практика и история коллекции Музея дизайна «Витра» // Дизайн-ревю. – 2018. – № 1/4. – С. 216–217. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47362783 (дата обращения: 10.01.2024). – Доступ после регистрации.
11. Фролова Н.Ю. Институализация музеев дизайна // Актуальные проблемы дизайна и дизайн-образования : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 15–16 апр. 2020 г. В 2 ч. Ч. 1 / редкол.: Х.С. Гафаров (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2020. – С. 48–55. – Электронная копия доступна в Электрон. б-ке Белорусского гос. ун-та. URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/257383 (дата обращения: 10.01.2024).
Являясь жителем Воронежа, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Воронежской ОНБ.
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]