Добрый день, помогите, пожалуйста, найти источники для школьного исследовательского проекта в 9-ом классе, тема: "Архангельск в годы Великой Отечественной Войны"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК библиотек Архангельска, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс):
1). Архангельск военный. 1941-1945 гг. : реком. указ. лит. Вып. 1 / Централиз. библ. система, Центр. гор. б-ка им. М.В. Ломоносова ; сост. Г.И. Попова. – Архангельск : [б. и.], 2010. – 192 с. – Электронная копия доступна на сайте Централизованной библ. системы г. Архангельска. URL: https://arhlib.ru/wp-content/uploads/2013/10/Архангельск-–-Город-воинской-славы.pdf (дата обращения: 16.01.2024).
2). Архангельск и его Герои : Герои Советского Союза г. Архангельска - участники Великой Отечественной войны, 1941 - 1945 : библиогр. список / Централиз. библ. система г. Архангельска ; сост. Т.В. Колоденко. – Архангельск : [б. и.], 2010. – 44 с. – Электронная копия доступна на сайте Централизованной библ. системы г. Архангельска. URL: https://arhlib.ru/wp-content/uploads/2013/10/Архангельск-и-его-Герои.pdf (дата обращения: 16.01.2024).
3). Архангельск и ленд-лиз: городской Совет в годы войны / Гос. архив Арханг. обл., Арханг. обл. краевед. музей, Арханг. гор. дума ; авт.-сост. С.А. Ефремова ; авт. вступ. ст. Д.А. Акишев. – Архангельск : Вера : Правда Севера, 2011. – 175 с. – Библиогр. в конце гл.
4). Бурков Г.Д. Война в Арктике : посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне / Герман Бурков. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва : Сказочная дорога, 2014. – 398, [1] с. – Библиогр.: с. 394-396 и в подстроч. примеч.
5). Война. Запечатленные дни, 1941-1942 : дневники и документы / Упр. по делам архивов Администрации Архангельской обл., Гос. арх. общест.-полит. движений и формирований Архангельской обл., Регион. упр. Федер. службы безопасности России по Архангельской обл. ; [авт.-сост. В.Н. Ильин, В.А. Радишевская, Т.В. Титова]. – Архангельск : Правда Севера, 2005. – 269, [1] с., [8] л. ил.
6). Гусева Н.А. Архангельск во время Второй мировой войны // СССР во второй мировой войне (1939-1945 гг.) : тр. междунар. науч.-образоват. конф., Санкт-Петербург, 20–21 мая 2019 г. – Санкт-Петербург : А-плюс, 2019. – С. 115-121. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39553281&selid=39632799 (дата обращения: 16.01.2024). – Доступ после регистрации.
7). Емельянова Е.О. Повседневная жизнь в Архангельске во время Великой Отечественной войны (по материалам устной истории). – DOI 10.25688/2076-9105.2019.34.2.06 // Вестник МГПУ. Серия: Исторические науки. – 2019. – № 2 (34). – С. 69-78. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnaya-zhizn-v-arhangelske-vo-vremya-velikoy-otechestvennoy-voyny-po-materialam-ustnoy-istorii?ysclid=lrhec7ew1r780213183 (дата обращения: 16.01.2024).
8). Мурашкин А.Е. Архангельск - город воинской славы: охрана северных морских рубежей страны в годы Великой Отечественной войны // Государство. Право. Война (к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне) : материалы междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 28–29 апреля 2020 г. / С.-Петерб. ун-т М-ва внутренних дел Российской Федерации. – Санкт-Петербург : СПбУ МВД России, 2020. – Ч. 2. – С. 406-409. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44616291 (дата обращения: 16.01.2024). – Доступ после регистрации.
9). Самодурова С.А. Женщины Архангельска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / С.А. Самодурова, О.В. Чуракова // Актуальные вопросы образования и науки. – 2015. – № 5-6 (51-52). – С. 97-109. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24833841 (дата обращения: 16.01.2024). – Доступ после регистрации.
10). Северяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / Ком. по делам культуры и искусства Администрации Арханг. обл. [и др.]. – Архангельск : Арханг. центр Рус. геогр. о-ва РАН, 1977.
[Ч. 1] / авт. текста В.А. Митин и Е.И. Овсянки]. – 1997. – 64 с.
Ч. 2 / авт. текста А.А. Куратов и Н.Г. Блохин. – 2000. – 84 с.
11). Сухановский А.Ф. Небо войны - причалы Победы : документальная хроника защиты воздушных рубежей, морских и железнодорожных коммуникаций Архангельской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) / авт.-сост. Алексей Сухановский. – Архангельск : СК-Россия : СК-Столица, 2021. – 172, [3] с.
12). Хатанзейская Е.В. Советский город в экстремальной повседневности: Архангельск в эпоху индустриализации и Второй мировой войны 1929-1945 гг. / Е.В. Хатанзейская. – Москва : РОССПЭН, 2021. – 310, [1] с., [24] л. ил. – (История сталинизма).
Также предлагаем обратиться в Виртуальную справочную службу Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова (https://vss.aonb.ru/).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]