ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43986
№ 43986  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите найти статьи за 2022-2023 гг. об искуственном интеллекте в библиотеках - только не компьютеризацию. Меня интересует как искусственный интеллект выполняет библиографические справки и обслуживает пользователей.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Репозиторий Витеб. гос. ун-та)
1.Акулич В. А. Искусственный интеллект-Бинг для белорусских библиотекарей // Б-ка прапануе. – 2023. – № 11. – С. 2–7. Шифр НББ: 3ОК2083
2. Каптерев А. И. Когнитивный менеджмент и искусственный интеллект в библиотеках: возможности и особенности // Науч. и техн. б-ки. – 2023. – № 6. – С. 113–137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/download/882/726 (17.01.2023).
3. Лунева Ю. В. Справочное обслуживание в университетских библиотеках: союз науки и образования // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2023. – № 2. – С. 61–67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://proceedings.gpntbsib.ru/jour/article/download/735/649 (17.01.2023).
4. Нещерет М. Ю. Справочно-библиографическое обслуживание: выход за рамки классической модели // Библиосфера. – 2023. – № 1. – С. 14–21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.bibliosphere.ru/jour/article/download/1899/1848 (17.01.2023).
5. Нещерет М. Ю. Цифровая библиография: библиотеки в поисках инновационных инструментов библиографической деятельности // Науч. и техн. б-ки. – 2021. – Т. 1, № 7. – С. 33–50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/download/800/674 (17.01.2023).
6. Осипов А. В. Опыт и перспективы использования генеративных нейросетей в работе научной библиотеки // Цифровая трансформация библиотек учреждений высшего образования : материалы обл. науч.-практ. конф. для работников б-к учреждений высш. образования Витеб. обл., Витебск, 26 окт. 2023 г. – Витебск, 2023. – С. 36-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://rep.vsu.by/handle/123456789/39961 (17.01.2023).
7. Столяров Ю. Н. Искусственный интеллект и книжная библиотечная отрасль: направления разработки проблемы // Науч. и техн. б-ки. – 2022. – № 1. – С. 17–34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/download/882/726 (17.01.2023).
8. Федотова М. В. Обзор использования технологий Интернета вещей в сочетании с искусственным интеллектом в инновационных умных библиотеках // Новости Междунар. федерации библ. ассоц. и учреждений. – 2022. – № 2. – С. 34–52 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://novostifla.rsl.ru/article/download/721/479 (17.01.2023).
9. Шаховалов Н. Н. Тренды цифрового развития российского библиотечного дела / Н. Н. Шаховалов, А. П. Жучкова // Культура в евраз. пространстве: традиции и новации. – 2022. – № 1. – С. 97–101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trendy-tsifrovogo-razvitiya-rossiyskogo-bibliotechnogo-dela (17.01.2023).
10. Юрченко П. В. Способы решения проблемы документального тематического поиска // Информатика. Экономика. Управление. – 2023. – Т. 2, № 1. – С. 0101–0123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-resheniya-problemy-dokumentalnogo-tematicheskogo-poiska (17.01.2023).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.