ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 43999
№ 43999  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите пожалуйста с подбором материала для дипломной работы "Понятие хронотоп.Хронотоп в ньюгейтском романе."Заранее большое спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Горшкова Е.А. Образ города и его организующая роль в романе У. Эйнсворта «Джек Шепард» // Наука сегодня: вызовы и решения : материалы междунар. науч.-практ. конф., Вологда, 30 янв. 2019 г. – Вологда, 2019. – С. 86–87. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_36974387_80397317.pdf (дата обращения: 19.01.2024). – Доступ после регистрации.
2. Иванова О.А. Закон и право в «ньюгейтском» романе Э. Булвер-Литтона : монография / О.А. Иванова, Н.Е. Ерофеева ; Орск. гуманитар.-технол. ин-т (фил.) гос. образоват. учреждения высш. проф. образования "Оренбург. гос. ун-т". – Орск : изд-во Орск. гуманитар.-технол. ин-та, 2009. – 191 с. – Электрон. копия доступна на сайте Открытой электрон. б-ки науч.-образоват. ресурсов Оренбуржья. URL: http://elib.osu.ru/handle/123456789/11337 (дата обращения: 19.01.2024).
3. Иванова О.А. «Ньюгетские» романы Э. Булвера-Литтона как новый тип социального романа в английской литературе первой половины XIX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Иванова О.А. ; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т.] – Москва, 2006. – 16 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003067913?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 19.01.2024).
4. Кохан О.Н. «Ньюгейтский роман» в художественной концепции Сары Уотерс // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2020. – № 3. – С. 139-150. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1523 (дата обращения: 19.01.2024).
Аннот.: Исследуются неовикторианские романы Сары Уотерс «Нить, сотканная из тьмы» (1999) и «Тонкая работа» (2002) как оригинальные творческие разработки, включающие в себя сенсационный субжанр – «ньюгейтский» роман. Новаторство Уотерс – в демонстрации собственной позиции писателя-историографа, тщательно воссоздающего картины криминального мира викторианской Англии и по-новому конфигурирующего комплекс эмоциональных и социальных отношений эпохи.
5. Кохан О.И. «Нить, сотканная из тьмы» Сары Уотерс как экспериментальный историографический роман // Новое прошлое. – 2019. – № 3. – С. 202-213. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nit-sotkannaya-iz-tmy-1999-sary-uoters-kak-eksperimentalnyy-istoriograficheskiy-roman?ysclid=lrkc7g4gv0889355160 (дата обращения: 19.01.2024).
Аннот.: В числе тем, рассматриваемых в статье, тема тюрьмы, уклада и смысла жизни ее обитателей.
6. Кохан О.Н. Функции пространственных топосов романа Сары Уотерс «Fingersmith» // Ломоносовские чтения – 2020 : материалы ежегод. науч. конф. МГУ, Севастополь, 22–24 апр. 2020 г. – Севастополь, 2020. – С. 179-181. – Электрон. копия доступна на сайте Фил. Моск. гос. ун-та им. М. В. Ломоносова в г. Севастополе. URL: https://sev.msu.ru/wp-content/uploads/2020/05/Lomonosovskie_chtenija-2020.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
7. Макарова Е.В. История и личность в творчестве Эдварда Булвера-Литтона : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Макарова Е.В. ; [Место защиты: Поволж. гос. соц.-гуманитар. акад.]. – Самара, 2009. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003486941?page=15&rotate=0&theme=white (дата обращения: 19.01.2024).
Аннот.: Анализ ньюгейтских романов Эдварда Булвера-Литтона «Пол Клиффорд» (1930) и «Юджин Эрам» (1932).
8. Матвеенко И.А. Ньюгейтский роман Э. Бульвера-Литтона «Юджин Эрам» в русских переводах // Сибирский филологический журнал. – 2009. – № 4. – С. 36-45. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nyugeytskiy-roman-e-bulvera-littona-yudzhin-eram-v-russkih-perevodah (дата обращения: 19.01.2024).
Аннот.: Особый интерес представляют стратегии перевода «Юджина Эрама» 1860 г. и 1892 г. в области передачи романной формы подлинника, специфику которой сам Бульвер видел в ее сближении с драмой. Прежде всего, в этом плане показателен хронотоп. Действие романа происходит в довольно ограниченном локусе английской деревни.
9. Матвеенко И.А. Традиции английского социально-криминального романа в романе Л. Н. Толстого «Воскресение» // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2013. – № 4 (24). – С. 168-176. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-angliyskogo-sotsialno-kriminalnogo-romana-v-romane-l-n-tolstogo-voskresenie (дата обращения: 19.01.2024).
Аннот.: В статье рассматриваются типологические схождения романа Л. Н. Толстого «Воскресение» и английского социально-криминального романа как жанровой модели так и некоторых элементов английского социально-криминального романа как на уровне сюжетостроения, повествования, системы героев, так и в хронотопической структуре произведения.
10. Политов А.В. Историко-философский анализ концепций хронотопа А.А. Ухтомского и М.М. Бахтина : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Политов А.В. ; [Место защиты: Нижегород. гос. пед. ун-т им. Козьмы Минина]. – Пермь, 2016. – 16 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006647658?page=2&rotate=0&theme=white (дата обращения: 19.01.2024).
11. Сомова Е.В. Традиция исторического романа В. Скотта в творчестве Э. Бульвер-Литтона и У. Х. Эинсворта // Наука и школа. – 2019. – № 3. – С. 39-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsiya-istoricheskogo-romana-v-skotta-v-tvorchestve-e-bulver-littona-i-u-h-ei-nsvorta (дата обращения: 19.01.2024).
Аннот.: Статья посвящена малоисследованным романам Э. Бульвер-Литтона и У. Х. Эйнсворта. Романам Э. Бульвер-Литтона и У. Х. Эйнсворта свойственен усложненный хронотоп, когда повествование включает ретроспекцию в историческое прошлое. Художественное осмысление исторического процесса в романах позволяет выявить своеобразие исторической концепции писателей в этико-философской системе Англии XIX в.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.